На своём канале я обычно ехидствую, а также подвергаю безжалостной деконструкции конкретные явления из общественной жизни. Но сегодня хочется поговорить о счастье. Так как разговор вполне назрел.
Как показывает практика, в интернете (в целом) и на моём канале, в частности, комментарии пишут в основном люди несчастливые. Они вворачивают в обсуждения свои личные проблемы и через их призму пытаются построить свою модель объяснения какого-либо явления.
Например, в обсуждении статьи про аномальную разницу в продолжительности жизни мужчин и женщин люди часто говорили о бедности, некачественных продуктах в магазине, коррупции во власти. Никого не смущало, что эти факторы действуют схожим образом и на мужчин и на женщин. Просто это людей волнует и всё негативное, что происходит они склонны объяснять одинаково.
А поговорим мы о том, что значит быть счастливым. Завтра мы все станем богатыми и победим коррупцию. Сделает ли это людей счастливыми? Скорее всего нет. Сегодня мы живём куда более обеспеченно и спокойно (благополучно), нежели наши предки 100, 200, 500, 1000 лет назад. Стали мы от этого более счастливыми? Нет, не стали. Потому что счастье насквозь субъективно.
Моё определение счастья такое:
Счастье это то чувство, когда сбываются лучшие ожидания от жизни.
Это может быть воля случая. Тогда говорят "счастье привалило", или результат целенаправленных усилий, по достижению своих целей. Но всё это не работает, если никаких ожиданий от жизни у человека нет.
Вот поэтому так важны мечты и цели. Поэтому, счастлив ли человек, во многом зависит не от окружающего мира, а от него самого.
Хотите сделать людей счастливее - дайте им мечту.