Почему люди врут себе, своим близким?
С чего начинается враньё
Неправда медленно входит в жизнь людей, прочно укореняясь в ней. Начинается она с недоговорок, лукавства, неискренности. Сначала это может быть обман по мелочи, "ложь во благо". Людям кажется, что "так будет лучше", если они о чём-то промолчат, где-то слукавят, на каком-то моменте немного приврут. Однако, они обижают своих близких, будучи неискренними с ними, обманывая их.
Какие причины у тех, кто постоянно врёт
Нередко люди врут для того, чтоб достичь определённых целей: материальной выгоды, подтверждения собственной значимости. Многие даже врут сами себе представляя собственную персону намного лучше, чем она есть на самом деле. Бытует такое мнение: не приврав и не преувеличив ценность товара, не продашь его. Иногда атмосфера вокруг человека настолько пропитана враньём, что он тоже становится лживым. "С кем поведёшься — от того и наберёшься".
Откуда исходит ложь, что и кто является её источником
Отец лжи один — это диавол. Вся неправда исходит исключительно от него. Есть известный рассказ классика. Мальчик наблюдал, как подсчитывают деньги, в том числе и мелкие монетки. Когда закатился пятачок, он промолчал. После хотел вернуть его, но потратил на лакомства. Спустя время он сам брал без спроса денежки. Обман и тяга к воровству нарастали, как снежный шар. Дело закончилось трагически. Когда ребёнок уже вырос, он совершил убийство и попал на каторгу.
Какой выход из порочного круга, постоянного вранья
Пока мы живы, всегда есть возможность одуматься, остановиться, покаяться и начать всё сначала. Стоит лишь очень захотеть этого, искренне стремиться к честной жизни. Если человек находится среди лжецов, ему необходимо начать борьбу с враньём с себя.
Основа жизни — христианская вера
Если в жизни человека нет веры и нет места для Господа — появляется вседозволенность. Человек убеждает себя в том, что Бога будто бы нет и можно смело грешить. Именно поэтому некоторые люди так упрямо объявляют себя атеистами и панически бояться храма Божьего, икон, священников. Не лучше поступают и те, кто ходит в храм, но не хочет исправлять свою жизнь. Лицемерие хуже неверия. Однако, если Бог в жизни человека на первом месте — всё становится на свои места.