Найти в Дзене
Юрист в помощь

6 способов доказать трудовую деятельность без трудового договора.

Из 72 млн работающих граждан около 30 млн человек работают неофициально, то есть без трудового договора. Данный факт вызывает огромное количество нарушений прав работников как при осуществлении ими своих обязанностей, так и при увольнении. Миллионы граждан остаются месяцами без зарплаты, не ходят годами в отпуск. Бояться, вдруг вообще уволят и ничего не заплатят, не официально ведь работают.

Сергей устроился на работу водителем. На первом собеседовании директор компании ему пояснил, что никаких документов оформлять они не будут, отчисления в фонды не производят. Зарплату будут платить на карту или наличкой каждый месяц. Условия конечно рискованные, но денежное вознаграждение в 50.000 рублей подкупило Сергея.

Пару месяцев он получал стабильно зарплату без задержек. Вроде бы всё устраивало, но через полгода Сергею говорят, что он больше здесь не работает, забрали все документы на машину и ключи.

Как итог: зарплату за последний месяц работник не получил, соответствующие выплаты ему произведены не были.

Чтобы в суде принудительно взыскать с работодателя деньги, необходимо доказать факт трудовых отношений. Без трудового договора это сделать сложно, но вполне реально.

В первую очередь собираем все возможные документы, переписки, банковские выписки и пишем иск. В иске просим признать факт трудовых отношений, внести запись в трудовую книжку и произвести все денежные выплаты.

Как доказать, что Сергей действительно работал в компании водителем?

1) Письменные доказательства, подтверждающие факт осуществления своих обязанностей: путевые листы, приказы и инструкции, с которыми он был ознакомлен под роспись, журналы, транспортные документы (ТТН, доверенности).

2) Документы, подтверждающие факт трудовых отношений. Например, характеристика с места работы, грамота, пропуск с фотографией.

3) Банковский счет. Предоставьте суду выписку по вашей банковской карте, на которую делались перечисления с расчетного счета работодателя или его личной карты.

4) Не забываем про людей. Свидетели тоже могут подтвердить факт нахождения на рабочем месте и исполнения трудовых обязанностей. Причем можно привлекать не только сотрудников фирмы, но и третьих лиц, которые могли знать о ваших трудовых отношениях.

5) Переписка с сотрудниками фирмы, работодателям и другими лицами, работающими с компанией. Это могут быть как записи разговоров, так и смс сообщения, общение в чатах или социальных сетях.

6) Фото и видео записи. В автомобилях, офисах почти всегда устанавливаются камеры наблюдения, где работник в любом случае засветился.

Судебная практика складывается в пользу истцов, так как согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к выполнению своих обязанностей с разрешения работодателя.

Здесь важно отметить, что инициатива должна исходить именно от директора компании или его замещающего лица, а не от самого работника.

В данной категории дел вполне реально защитить свои права самостоятельно, без привлечения юриста. Никакой госпошлины по трудовым спорам законодательством не предусмотрено, поэтому в случае нарушения прав можно смело обращаться в суд и наказывать непорядочного работодателя.