Удивительное открытие недавно сделали ученые. Они обнаружили птицу, известную как кювьеров пастушок. Этот вид считался исчезнувшим 136 тысяч лет назад. Она – последний выживший представитель своего рода, остающаяся единственной нелетающей птицей на островах в Тихом океане. Журналисты сразу назвали произошедшее чудом параллельной эволюции, ее воскрешение заинтересовало даже тех, кто раньше не интересовался зоологией.
Последняя колония
Ученые считают, что это произошло, благодаря редкому процессу, известному как итеративная эволюция.
Исследование было проведено Портсмутским университетом и Музеем естественной истории. Эксперты пришли к выводу, что в двух случаях, разделенных десятками тысяч лет, этот вид птиц смог успешно колонизировать изолированный атолл под названием Альдабра. В обоих случаях со временем птицы стали бескрылыми. Последняя сохранившаяся колония нелетающих Dryolimnas до сих пор находится на острове.
Это первый случай, когда итеративная эволюция была замечена применительно к Dryolimnas. Она является одной из наиболее значительных в исследованиях птиц за весь период наблюдения.
Суть итеративной эволюции заключается в повторяющихся процессах, происходящих с похожими или параллельными структурами, рождающимися от одного и того же предка. Только случается все это в разное время.
Данная птица, отличительной чертой которой является белое горло, размером похожа на курицу. Она обитает на острове Мадагаскара в юго-западной части Индийского океана.
Миграция
Кювьеровы пастушки исторически занимались колонизацией изолированных островов, на которых регулярно происходили демографические взрывы. В настоящее время они в большом количестве мигрируют с Мадагаскара.
Многие из тех, кто мигрировал на север или юг, утонули на просторах океана, а те, что отправились на запад, адаптировались в Африке, где их съели хищники.
Из тех, что отправились на восток, некоторые основали колонии на океанских островах. В частности, на Маврикии, Реюньоне и Альдабре. Последний представляет собой кольцевой коралловый атолл, образовавшийся около 400 000 лет назад.
Птицы разучились летать
На атолле отсутствовали хищники, что привело к тому, что кювьеровы пастушки со временем разучились летать. Эта способность стала просто бессмысленной и ненужной. В похожей ситуации в свое время оказалась и птица додо на Маврикии.
Однако 136 тысяч лет назад остров Альдабра полностью ушел под воду. Вся флора и фауна на нем были уничтожены. До недавнего времени считалось, что погибли и кювьеровы пастушки.
В ходе археологических исследований были изучены ископаемые останки, возрастом около 100 000 лет. Когда уровень моря упал, атолл был снова заселен этими птицами.
Удивительное открытие
Исследователи сравнили кости окаменелых представителей этого вида, которые существовали до наводнения, с костями индивидов, живших после наводнения. Они обнаружили, что кость крыла не показала прогрессирующее состояние, а кости лодыжки имели отличительные свойства, которые развивались в направлении бескрылости.
Это означает, что один вид с Мадагаскара породил два разных вида нелетающих Dryolimnas на Альдабре за несколько тысяч лет.
Доктор Джулиан Хьюм руководил научными работами, он – известный палеонтолог, специализирующийся на изучении птиц, научный сотрудник Музея естественной истории. По его словам, эти уникальные окаменелости являются неопровержимым доказательством того, что представители этого семейства колонизировали атолл. Скорее всего, они прибыли с Мадагаскара. Каждый раз птицы разучивались летать. Представленные ископаемые свидетельства являются уникальными, они олицетворяет способность птиц успешно колонизировать изолированные острова и многократно развивать бескрылость.
Его коллега профессор Дэвид Мартилл из Школы наук о Земле и окружающей среде в университете Портсмута говорит, что современная наука не знает другого примера, касающегося каких-нибудь иных птиц, на котором можно было бы так наглядно продемонстрировать этот феномен.
В регионе Индийского океана только на атолле Альдабре имеются самые древние палеонтологические свидетельства, демонстрирующие влияние изменения уровня моря на исчезновение видов птиц, животных и растений на острове и повторное его заселение.