Найти в Дзене
Бунбич

Кекс, маффин и капкейк — в чем разница. Отвечает кондитер

Оглавление

Одним из самых популярных десертов в советское время был кекс Столичный. Его пекли как большим, так и порционным. Я немного застал СССР, но помню в магазинах порционные кексы с изюмом, посыпанные сахарной пудрой.

Маффины с голубикой. Фото — Яндекс. Картинки
Маффины с голубикой. Фото — Яндекс. Картинки

В перестройку эти кексы почти исчезли с полок магазинов. Но уже спустя пару лет прилавки ломились от различных вариаций порционных кексов.

Спустя еще некоторое время, не помню точно по годам, но вроде ближе к 2000, в Москве стали активно открываться иностранные кафе. Вот тогда-то прилавки заполонила выпечка с непонятными для русского человека названиями.

Если посмотреть на кекс, маффин и капкейк, то внешне они все похожи друг на друга. Тогда почему у каждого свое название? Давайте расскажу все по порядку.

Кекс

Это сладкая выпечка, изготовленная из дрожжевого или бисквитного теста. В СССР наибольшей популярностью пользовался кекс Столичный. Готовили его в прямоугольных формах, а также в виде порционного десерта.

Слева большой кекс, справа — порционная версия. Фото — Яндекс. Картинки
Слева большой кекс, справа — порционная версия. Фото — Яндекс. Картинки

В Европе кекс чаще всего готовят на Рождество и Пасху. Самые известные кексы — Штоллен (пекут в Германии к Рождеству), Панеттоне (пекут в Италии к Рождеству, в России продают на Пасху) и Английский кекс (он и стал прародителем Столичного кекса).

Маффин

Американские маффины. Фото — Яндекс. Картинки
Американские маффины. Фото — Яндекс. Картинки

Маффин — это тоже кекс, только уже порционный. То есть изначально выпеченный в индивидуальной формочке. Десерт появился в Великобритании, но своей популярностью обязан США, куда его завезли британские иммигранты.

В Великобритании маффины пеклись не такие сладкие, как сейчас. Их подавали на завтрак, и выглядели они иначе, чем мы привыкли. Такие булочки до сих пор подают в Англии.

Капкейк

Капкейк  "Красный бархат". Фото — Яндекс. Картинки
Капкейк "Красный бархат". Фото — Яндекс. Картинки

Дословный перевод cupcake — это "торт в чашке". Зародился десерт в США еще в 18 веке. Десерт сразу был разработан для индивидуального употребления.

Пекли их в одноразовых формочках из фольги или бумаги. Иногда сердцевину после выпекания извлекали и наполняли фруктовой начинкой. Сверху капкейк всегда украшен кремом.

Теперь вы без труда сможете разобраться, какой десерт покупаете, и блеснуть знаниями в кругу друзей.

Мои рецепты кексов:

Кекс по дореволюционному рецепту
Апельсиновый кекс на йогурте
Банановый кекс на закваске