Одним из самых популярных десертов в советское время был кекс Столичный. Его пекли как большим, так и порционным. Я немного застал СССР, но помню в магазинах порционные кексы с изюмом, посыпанные сахарной пудрой.
В перестройку эти кексы почти исчезли с полок магазинов. Но уже спустя пару лет прилавки ломились от различных вариаций порционных кексов.
Спустя еще некоторое время, не помню точно по годам, но вроде ближе к 2000, в Москве стали активно открываться иностранные кафе. Вот тогда-то прилавки заполонила выпечка с непонятными для русского человека названиями.
Если посмотреть на кекс, маффин и капкейк, то внешне они все похожи друг на друга. Тогда почему у каждого свое название? Давайте расскажу все по порядку.
Кекс
Это сладкая выпечка, изготовленная из дрожжевого или бисквитного теста. В СССР наибольшей популярностью пользовался кекс Столичный. Готовили его в прямоугольных формах, а также в виде порционного десерта.
В Европе кекс чаще всего готовят на Рождество и Пасху. Самые известные кексы — Штоллен (пекут в Германии к Рождеству), Панеттоне (пекут в Италии к Рождеству, в России продают на Пасху) и Английский кекс (он и стал прародителем Столичного кекса).
Маффин
Маффин — это тоже кекс, только уже порционный. То есть изначально выпеченный в индивидуальной формочке. Десерт появился в Великобритании, но своей популярностью обязан США, куда его завезли британские иммигранты.
В Великобритании маффины пеклись не такие сладкие, как сейчас. Их подавали на завтрак, и выглядели они иначе, чем мы привыкли. Такие булочки до сих пор подают в Англии.
Капкейк
Дословный перевод cupcake — это "торт в чашке". Зародился десерт в США еще в 18 веке. Десерт сразу был разработан для индивидуального употребления.
Пекли их в одноразовых формочках из фольги или бумаги. Иногда сердцевину после выпекания извлекали и наполняли фруктовой начинкой. Сверху капкейк всегда украшен кремом.
Теперь вы без труда сможете разобраться, какой десерт покупаете, и блеснуть знаниями в кругу друзей.
Мои рецепты кексов:
Кекс по дореволюционному рецепту
Апельсиновый кекс на йогурте
Банановый кекс на закваске