Найти тему

Не станьте жертвой клещевого энцефалита!

С наступлением теплых дней появляется желанием выехать на природу, понежиться на солнце. Конечно, нахождение на свежем воздухе очень благоприятно сказывается и на физическом и на эмоциональном состоянии человека. Но всю прелесть природы может омрачить обнаружение впившегося в кожу клеща... И тогда возникает большой риск заразиться страшным заболеванием - клещевым энцефалитом.

Весенне-летний клещевой менингоэнцефалит (клещевой энцефалит) является вирусным заболеванием, переносимым клещами, которое бывает различных степеней тяжести.

В типовом случае человек, заболевший клещевым энцефалитом, проходит две стадии.

1-я стадия:

К типичным начальным симптомам заболевания клещевым энцефалитом относятся повышенная температура, головные боли, ломота в суставах, схожие на симптомы летнего гриппа. При определенных обстоятельствах болезнь на этом может остановиться.

2-я стадия:

У некоторых инфицированных вирус клещевого энцефалита поражает центральную нервную систему. Легкой формой в таком случае является воспаление мозговых оболочек (менингит). Симптомы: высокая температура, сильные головные боли и зачастую невозможность повернуть голову.

Тяжелая форма клещевого энцефалита проявляется в виде воспаления головного и спинного мозга. При этом болезнь затрагивает не только мозговую оболочку, но и весь мозг и нервные корешки.

В дополнение к симптомам воспаления мозговых оболочек также возможны расстройства сознания, нарушения речи и затруднения при сглатывании, а также психические изменения или некоторый паралич тела.

При клещевом энцефалите невозможно лечение причины заболевания. Так как вирус не лечится медицинскими препаратами, помощь ограничивается уменьшением симптомов. Преимущественно используются жаропонижающие и обезболивающие средства. В конечном итоге организм должен сам справиться с вирусом. Поэтому очень важно избегать самого заболевания.

Основным профилактическим мероприятием является вакцинация против клещевого энцефалита. Перед поездкой в район с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом следует сделать профилактическую прививку. О прививке нужно позаботиться заранее, минимум чем за 21 день до поездки (при экстренной схеме вакцинации).

Необходимо помнить и о соблюдении мер личной безопасности. Находясь в горно-лесистой местности, необходимо надевать, светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, заправлять одежду в штаны, а штаны заправлять в носки. Если капюшона нет - надеть головной убор. Пользоваться средствами химической защиты от клещей. 

Берегите себя и своих близких!Будьте здоровы!