Найти тему
пахтусов

Здравствуй, чудовище! О чудовищах вообще

Стандартные озерные чудовища, как правило, имеют общий типаж - у них вытянутое веретенообразное тело, длинная шея и отсутствие хвоста. По таким приблизительным описаниям чудовища более всего смахивают на плезиозавров - хищных длинношеих ящеров, обитавших в теплых морях мезозойской эры и вымерших еще 170 млн. лет назад. Если учесть, что секретом бессмертия ни одно живое существо не владеет, остается предположить, что в каждом таинственном озере обитает, по крайней мере, семейство реликтовых животных, которое медленно воспроизводит себя само, не размножаясь из-за нехватки пространства для обитания, корма и т.д. Как-то так получилось, что самые "известные" рептилии сосредоточились в одном улусе - Оймяконском. Климат им там, что ли?

Фото с сайта mos-holidays.ru
Фото с сайта mos-holidays.ru

Озеро Лабынкыр. Оймяконский улус

Одно из самых известных аномальных мест Якутии, публикации о котором в прессе появились в 1958 году. Предполагается, что оно является местом обитания якутской "Несси" - озерного чудовища, по описаниям напоминающего не то сохранившегося до наших времен плезиозавра, не то гигантскую щуку. Местные жители называют обитателя озера Лабынкыр чертом. Зимой на поверхности Лабынкыра появляются загадочные черные полыньи - "чертовы", через которые, видимо, она дышит. А однажды очевидцы видели некий "рог", торчащий из льдин, и даже попытались его отпилить, но "черт" сразу ушел на дно. Много рассказов о том, как лабынкырский "черт" покушался на рыбаков, похищал детей, ловил забредших на берег собак. Проводились исследования, обнаружили много гротов и подземных пещер, рядом с ними - огромные следы, но само чудовище не поймали, хотя и "что-то видели".

Как добраться: из Якутска до Томтора на машине или из Магадана в обратную сторону, затем до поселка Куйдусун (1050 км от Магадана), далее -105 км на юг пешком или на вертолете (дороги нет). С проводником.

Озеро Красное. Магаданская область

Глубина - около 60-100 м, хотя, как утверждают "туземцы", есть места бездонные. Рыбаки и водители, останавливающиеся у озера водицы набрать, рассказывают, что видели на поверхности воды плывущее огромное животное с хищными повадками. Утверждали, что животное может прятаться в местных гротах или даже подземных ходах, соединяющих Красное с другими водоемами. Придонная вода в Красном озере имеет странный состав. Рассказывают, что металлические предметы, опущенные или оброненные в озере и поднятые с помощью сети спустя всего несколько месяцев, имеют следы сильнейшей коррозии (чего не наблюдается в соседних озерах). Тем не менее, такого интереса, как озера Лабынкыр и Ворота, находящиеся всего в 120 км. отсюда, Красное почему-то не вызывает.

Как добраться: по Магаданской трассе. Мимо проехать невозможно - его видно с трассы (буквально в 2-3 метрах от дорожного полотна).

Озеро Элыыгытгын. Чукотка

"Черту" озера Эльгыгытгын повезло гораздо меньше, чем собратьям из Оймяконского улуса. Несмотря на тщательные поиски, мы не обнаружили никаких упоминаний и свидетельств о существовании такого чудовища. Однако обитатель этого озера, получивший даже имя - Клиглу, значится практически во всех уфологических энциклопедиях, а там перечислено всего 38 озер, где водятся (предположительно) реликтовые чудовища. Кто обнаружил его, откуда это имя, что оно значит, предпринимались ли попытки поймать это чудовище? Мы незнаем. Зато мы знаем, что название этого озера переводится как "озеро нетающего льда", а возникло она аж 3, 5 млн лет назад!

Как добраться: сначала до Анадыря, затем на барже (три дня пути) по реке Анадырь до села Усть-Белая, оттуда – по тундре на вездеходе, в течение двух недель - до озера. Без должного снаряжения и проводника даже не пробуйте!

Озеро ворота. Оймяконский улус

Здесь обитает родственник лабынкырского "черта". Существует весьма детальное описание этого "родственника".

30 июля 1953 года начальник геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР В. Твердохлебов (наблюдавший явление при свидетеле-геологе Б.Башкатове) в своих дневниках записал: "...Предмет плыл, и довольно близко. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая туша... отчетливо выделялись 2 симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки... Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело... Тяжелым броском, несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся под водой. "Хлопает пастью, ловит рыбу", - мелькнула догадка..."

Как добраться: 20 километров от Лабынкырского озера.

Хребет Кет-Кап. Граница Алданского улуса и Хабаровского края

О названии. "Кет" - сокращенное от якутского "кетер" - "летает". "Кап" - искаженное слово "корабль". По местной легенде, "очень давно" на этой горе зацепился и разбился воздушный корабль. Кочевавшие здесь эвенки собирали потом на горе остатки железной обшивки и ковали из нее ножи и пальмы.

В 30-х годах, заинтересовавшись рассказами местных жителей, здесь искали обломки метеорита, но ничего не нашли. В 80-х годах на этом перевале без вести пропало несколько исследователей. Все их вещи, оружие были обнаружены в полном порядке. Люди же просто исчезли. Геологам, пытавшимся искать пропавших коллег, не удалось найти ни следов, ни останков пропавших. С тех пор Кет-Кап считается дурным местом.

Как добраться: хребет Кет-Кап находится в Учуро-Чюльбинском районе, на границе между Якутией и Хабаровским краем. С востока район Кет-Капа ограничен рекой Маей, с запада и юга - рекой Учур, с севера - рекой Аим и поселком с одноименным названием. Район труднопроходимый, без должной подготовки и проводника до района добраться сложно.

Удачной охоты на чудовищ!