Найти в Дзене
Собачье дело

🐶Виды агрессии у собак. Часть 1: агрессия страха

Ни для кого не секрет, что собака - это зверь, хищник. И очень часто собака, даже самая дружелюбная, может испытывать внезапные признаки агрессии.

Владелец должен знать, почему собака может стать агрессивной. О причинах возможной агрессии поговорим в этой статье.

Виды и причины агрессии у собак

-2

Агрессия, связанная со страхом:

Ее порой также называют оборонительной агрессией. Она возникает в тот момент когда питомец решит что ему кто-то, или что-то угрожает и по его мнению он находится в опасности.

Такая реакция может быть совершенно нормальным явлением и объяснима при определенных обстоятельствах, но часто это может быть фобией.

К этой форме страха нет возрастных или гендерных предрасположенностей, хотя она часто встречается у маленьких щенков в возрасте около 12 недель.

-3

А повторно она может проявиться, когда они приближаются к половой зрелости в промежуток между 9 и 12 месяцами. Стоит также знать, что на данный тип агрессии не влияет стерилизации. Поэтому в данном случае она абсолютно бесполезна и необязательна.

-4

Но случается и такое что некоторые породы, такие как немецкая овчарка, бордер-колли и несколько других пород, имеют генетическую предрасположенность к этой проблеме. Если оставить брата нашего меньшего в незнакомой и угрожающей ситуации, инстинкты подскажут ему бороться и защищаться.

-5

В зависимости от ситуации, единственным верным решением для них может быть агрессия. Например, злость чрезмерно развита у собак, которые прикованы, поэтому они и опасны для незнакомца, ведь они в данном состоянии могут нанести увечья. Признаки такого типа страха – это дрожь, рык, лай, щелканье зубами, съеживание, и изгибание с поднятым хвостом.

Агрессия к особи того же пола:

-6

Она почти всегда встречается между собаками одного пола, хотя может показаться, что у них же больше общего, нежели у противоположного. Знаки, подающие собаки при такой агрессии – это поднятия шерсти, рычание и часто все это сопровождается борьбой. А бывает и такое что собаки вступают в конфликт практически молча.

На самом деле, кобелям гораздо сложнее при виде друг друга бороться с этим типом агрессии, нежели у сук, но если уж дело доходит до боя между ними, то это может привести к крайне тяжелым травмам и порой к смерти питомца.

Этот тип агрессии, конечно же, менее опасен для людей, но только тогда, когда они не пытаются разнять борьбу, ведь эти бои часто проходят в так называемой “слепой ярости”.

-7

Продолжение следует! Во 2 части этой статьи поговорим о территориальной и пищевой агрессии.

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить!