Найти в Дзене

Электропроводка в доме своими руками: как избежать грубых ошибок

Если вы решили сами заняться работами по прокладке электропитания, то следует придерживаться определенной последовательности работ и правил их выполнения.

В первую очередь, следует определиться с тем, где в вашем доме будут располагаться розетки, выключатели, светильники и отметить эти места.

Затем нужно выбрать высоту прокладки основных, питающих проводов, через которые будет подаваться электричество по всему дому. Следует учитывать, что прокладываются они по прямой линии, параллельно потолку и на этой же линии будут располагаться клеммные коробки для устройства ответвлений к розеткам, выключателям, светильникам, а также для подключения вводного провода от счетчика.

Высота выбирается с таким учетом, чтобы прямой линии прокладки не мешали окна, проемы дверей, лепные карнизы (если будете отделывать ими свой дом). Надо также помнить, что питающие провода должны достигать всех точек дома, начиная от ввода и заканчивая самой удаленной розеткой либо выключателем.

Определившись, отмечаем линию прокладки основных проводов по всему дому, и к ней проводим перпендикулярные линии от отмеченных мест установки розеток и выключателей. Все соединения принято делать под углом 90° для быстрого определения мест прокладки.

В результате вы получаете сеть линий, по которой будут пробиваться канавки для укладки проводов. Канавки делаются сечением 2/2 см по всей длине отмеченных линий. К месту установки светильников канавки тоже должны проходить, и при их пробитии желательно соблюдать правило 90°.

В местах пересечения линий основных проводов с линиями разводки проводов к розеткам и выключателям, устанавливаются клеммные коробки. В этих местах по диаметру клеммных коробок делаются углубления для их установки с таким расчетом, чтобы верхний край коробок совпал с плоскостью оштукатуривания стен.

В готовые углубления можно сразу крепить клеммные коробки с помощью алебастрового раствора, следя за тем, чтобы отверстия в коробках предназначенные для прокладки проводов, позволяли затем произвести прокладку и основных и ответвительных проводов.

Далее устанавливаются в отмеченных ранее местах коробки крепления для установки розеток и выключателей. Для их установки так же по диаметру этих коробок делаются углубления, в которые они закрепляются на алебастровом растворе.

Теперь настало время прокладки основных проводов. Сечение их выбирают в зависимости от предполагаемой нагрузки, но обычно при прокладке медным проводом, оно составляет 6-10 мм².

Основные провода начинают укладывать от вводной клеммной коробки и далее по всему дому от одной клеммной коробки до другой, соединяя отрезки проводов между собой с помощью болтовых соединений монтажных колец клеммных коробок.

В канавках между коробками провода фиксируются алебастровым раствором через каждые 50 см. В результате должна получиться по всему дому непрерывная линия из двух параллельно проложенных и соединенных проводов без разрывов и замыканий.

Далее прокладывают провода от клеммных коробок к розеткам, подсоединяясь на монтажных кольцах к питающим проводам и оставляя в монтажных коробках розеток концы для подключения. Обычно здесь применяют провод сечением 6 мм². Провода фиксируются в канавках так же как и основные. При необходимости устанавливаются и подключаются розетки.

В конце монтажных работ прокладывают провода от клеммных коробок к выключателям и светильникам. Провод в этом случае применяют сечением 2,5 мм².

Провода подключаются только через болтовые соединения монтажных колец. Никаких скруток. Нужно только при подключении внимательно следить за тем, чтобы каждый выключатель был подсоединен последовательно своему светильнику, а основные провода подсоединялись в клеммной коробке один к одному из проводов выключателя, второй к одному из проводов светильника.

Другие провода выключателя и его светильника должны быть соединены между собой на свободной клемме монтажного кольца клеммной коробки. Ошибки здесь быть не должно, так как она может привести к короткому замыканию и выходу из строя проложенной проводки.

Провода фиксируются в канавках алебастровым раствором. Проверяем еще раз весь выполненный монтаж и в заключении заводим в вводную клеммную коробку, и подключаем к основным проводам провода от счетчика. Можно делать пробное включение, но только обязательно через отключающие автоматы. И пусть оно у вас будет успешным.