Сразу подчеркнем: мы не намерены вас пугать, тем более, что большинство об этом сами прекрасно знают. Мы только хотим еще раз вас предупредить, ведь с большинством из этих угроз можно бороться, им можно противодействовать. Поэтому имеет смысл еще раз об этих опасностях поговорить.
1.Преждевременный уход на пенсию. С одной стороны, мы часто слышим: «Скорей бы на пенсию, не могу дождаться». С другой стороны, у каждого, наверное, есть пример, когда абсолютно здоровый человек после ухода на пенсию быстро затухал и становился стариком. Поэтому если у вас есть силы и нет проблем со здоровьем, старайтесь не покидать свою привычную работу с наступлением пенсионного возраста, если, конечно, работодатель позволит.
2.Одиночество. Психологи утверждают, что одиночество является мощным фактором сокращения продолжительности жизни. Те, кого не окружают близкие люди, у кого нет приятельских компаний, стареют быстрее. Вы и сами имели возможность это наблюдать. Но одиночество – не болезнь, здесь многое, если не все, в ваших руках.
3.Избыточный вес. Об этом даже не хочется повторяться. Там, где лишний вес, там всегда где-то поблизости болезни, причем целый букет. У мужчин к этому общему букету добавляются проблемы с потенцией.
4.Малоподвижный образ жизни. С работы и на работу на транспорте, на работе очень многие проводят весь день сидя, дома особых физических нагрузок тоже нет – ковры выбивать не надо, печки топить не надо, даже мясорубку крутить не надо. Поэтому мышцы и суставы дряхлеют, начинаются проблемы с артериальным давлением, с желудочно – кишечным трактом… А все это нашу жизнь не продлевает. Малоподвижный образ жизни и избыточный вес очень часто ходят в паре. Здесь все в наших руках. Время для физических нагрузок всегда можно найти, остается найти волю и характер.
5. Бессоница. К сожалению, можно констатировать, что очень многие после 50 жалуются на нарушения сна. А уже давно доказано, что бессонница негативно влияет на мозговые процессы, вызывает психические расстройства, нарушения координации движений и дыхания, аритмию, повышение сахара в крови. Если не бороться с нарушениями сна, то бессонница может привести к печальным последствиям.
6.Хронические заболевания. Увы, многие из нас ими страдают и зачастую многие годы. Безусловно, это критический фактор, влияющий на продолжительность жизни и на её качество. Но опыт показывает, что те, кто внимательно относится к своим хроническим «болячкам», регулярно проходят необходимые циклы лечения, живут долго и полноценно.
7.Отсутствие регулярного контроля за своим здоровьем. Почему- то у нас это считается не очень модным – регулярно проходить диспансеризацию, делать необходимые исследования. Всегда чего-то не хватает – времени, денег, желания. А ведь это так важно – выявить какое-то заболевание на ранней стадии.
О вредных привычках говорить не будем – надоело!
Берегите себя!