В различной местности рыболовы применяют разные типы донок. Донки на сома бывают с удилищем и без удилища.
Удилище необходимо иметь очень мощное и крепкое, так как сом рыба очень сильная и крупная. Главное требование к таким удилищам, чтобы оно выдерживало резкие порывы крупного сома. Катушка так же должна быть надежная и прочная. Выбор лески зависит от размера сома обитающего в водоеме, это монолеска 0,5-1 мм, а при ловле трофейного сома лучше использовать плетенку диаметром 0,5-0,8 мм. Грузило всегда должно быть скользящим, массой 100-150 грамм. Так же требуются крючки повышенной прочности и крупных размеров. Живца насаживают по одной из классических схем, за спину и за область брюшных плавников.
Так же для ловли сома возможно использовать донную снасть без удилища, это обуславливается незначительным расстоянием ловли рыбы. Если ловля производится с берега, то шнур привязывают к дереву, к кусту или специально забитому колу. Если ловить с лодки, то снасть нужно будет удерживать рукой, что является травмоопасным занятием, поэтому будьте осторожны. К шнуру привязываются поводки 0,5-0,8 мм, на конец шнура прикрепляется грузило. И на поводки привязываются крючки.
Изготовление донок дело не самое сложно. Для изготовления потребуется:
1. Прочная леска диаметром 0,5-1 мм или же шнур
2. Грузило массой 100-150 грамм.
3. Крючки крупных размеров.
Конструкция очень проста: берется леска длиной порядка 70-100 см, к концу крепится грузило. Над грузилом на расстоянии 30-50 см привязываются поводки. К поводкам привязывают крючки. К верхнему концу привязываются карабин или вертлюг, с помощью которых в дальнейшем вся конструкция привязывается к основной леске. Самодельная оснастка имеет преимущество в том, что она выдерживается сома крупного размера. При сборке самодельной донки вместо лески можно так же использовать плетенку или крученую бечевку. Нагрузка на бечевку может достигать 35 килограмм. Длину шнура нужно оставлять 50-150 м. Грузило можно как купить, так и отлить самостоятельно из свинца, но это уже более трудоемкий процесс.
На данный момент я только покупаю грузила, но помню, еще в детстве в дедушкой мы плавили свинец. Нарезали свинцовую пластину на кусочки, закидывали в консервную банку и ставили на костер. Буквально минут 10 и свинец становился текучим как вода. После чего дедушка брал банку пассатижами и заливал его старую столовую ложку. Немного остужал и как только он становился твердым, его можно было остужать в воде. Получилась грузила различным размеров, все зависит от того сколько вы нальете свинца в ложку. При полном заполнении ложки, грузило было довольно тяжелым. После того как отлили, мы делали отверстия гвоздем. Получались грузила как магазинные. Так же можно отливать грузила с вертлюгом, ушком и т.п. Все зависит от вашей фантазии.
Рекомендую прочитать про лучшие наживки на сома!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, всем спасибо.