Найти тему
Напитки и Закуска

Телятина под сливочным соусом

Телятина под сливочным соусом – это очень вкусное и в тоже время простое блюдо. Телятину запросто можно заменить на говядину, но телячьи отбивные получаются намного нежнее. Как и все гениальное, телятина готовится буквально в 2 шага: 1 - обжариваем мясо, 2 – готовим простой соус. Для пикантности и оригинальности блюда мы его немножко усложним, добавив каперсы, они придадут шарм блюду и прекрасно оттенят мясо.

Порций – 4 (8 отбивных),

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

· Телятина или говяжья вырезка – 600 гр. (8 эскалопов),

· Растительное масло – 4 ст.л.,

· Чеснок – 3 – 4 зубца,

· Сливочное масло – 2 ст.л.,

· Белое вино – 150 – 200 мл,

· Лимонный сок – 50 мл,

· Каперсы – 2 ст.л.,

· Зелень (петрушка) – 0,5 пучка,

· Перец черный молотый – по вкусу,

· Зелень, ломтики лимона - для украшения.

Готовим телятину так:

1. Оборачиваем подготовленные куски мяса полиэтиленовой пищевой пленкой и отбиваем молоточком. При таком способе отбивания мясо не обезвоживается. Если это телятина, то отбиваем плоской стороной кулинарного молотка, если говядина, то рифленой, чтобы разорвать волокна. Чистим чеснок и плоской стороной ножа раздавливаем его. Разогреваем в сковороде растительное масло, его должно быть достаточно, чтобы мясо плавало в масле, и обжариваем в нем чеснок по 1 – 2 минуты. Чеснок необходим для того, чтобы масло стало ароматизировано чесночным запахом. Затем чеснок удаляем со сковороды, он свою миссию выполнил.

2. Мясо солим и перчим по вкусу. Обваливаем каждый кусочек телятины непосредственно перед тем, как жарить. Ни в коем случае нельзя заранее обвалять все куски мяса, так как мука заберет влагу из мяса и превратится в катышки из теста.

3. Выкладываем телятину в сковороду с кипящим маслом, масло должно быть достаточно горячим, чтобы на поверхности нашего эскалопа образовалась хрустящая корочка. Жарим примерно по 2 – 4 минуты (это зависит от толщины эскалопов) с каждой стороны на сильном огне.

4. Выкладываем обжаренные эскалопы на противень и отправляем в разогретую до 90 градусов С духовку, чтобы сохранить их горячими, пока мы будем готовить соус. В другом случае, необходимо готовить соус параллельно обжариванию отбивных.

5. Готовим соус: для этого со сковороды, где жарились отбивные, удаляем масло, но оставляем там корочку от жареного мяса. Вливаем в сковороду белое вино и добавляем немного соли, ставим на тихий огонь и деревянной лопаточкой пытаемся отскрести со дна сковороды прилипшие кусочки мяса, чтобы они перешли в соус.

6. Добавляем в сковороду лимонный сок, сливочное масло и каперсы, греем на тихом огне, чтобы масло расплавилось и начало закипать, затем добавляем мелкорезанную петрушку и хорошо перемешиваем.

7. Достаем из духовки наши обжаренные эскалопы из телятины и поливаем сверху сливочным соусом с каперсами.

Телятина под сливочным соусом готова, при подаче украшаем блюдо веточками петрушки и ломтиками лимона.

Совет

Чтобы телятина была сочной, но хрустящей, жарить мясо нужно быстро, на сильном огне, в большом количестве масла и во время жарки перевернуть один раз.