Несколько лет назад у меня сложилась традиция уезжать весной на 2-3 дня в Сербию.
На первый взгляд, 2-3 дня это очень мало, но по насыщенности и эмоциям этого вполне хватает, чтобы позитивно встретить весну и отдохнуть от работы.
За время своих поездок у меня сложился небольшой список любимых мест обязательных к посещению.
Итак, давайте начнем нашу маленькую поездку:
1. Где остановиться?
Останавливаться лучше в старом городе поближе к улице Кнеза Михаила. Это главная улица города, аналог московскому Арбату, только тише и не такая многолюдная. Рядом с ней находятся одни из лучших ресторанов, музеи и старая крепость с видом на Дунай.
2. Куда пойти поесть?
Если вы хотите быстро перекусить, то зайдите в одну из пекарен Хлеб & Кифле их множество по всему городу — это отличный вариант для завтрака. Если хотите чего-то посерьезнее посетите кафе Снежана на улице Кнеза Михаила и закажите чевапи или знаменитый ресторан Три Шешира на улице Скадарска, где надо попробовать все.
3. Где прогуляться?
Старый город потрясающее место для прогулок, здания там старые и красивые. У каждой маленькой улочки свой шарм, а по главным дорогам ездят красивые красные тролейбусы и трамваи.
В городе много красивых, старых, величественных православных церквей. Именно в Белграде находится самый большой православный храм, с реконструкцией которого помогали русские строители и художники. В этом храме одни из самых красивых мозаик, что я видела, а высота стен и размер самого храма захватывают дыхание.
Время ближе к закату лучше всего провести на смотровой площадке старой крепости Калемегдан или в маленькой кофейне в одной из ее башен. Вы точно не забудете красоту впадения Савы в Дунай на закате, когда в городе зажигаются огни.
4. Что вкусного попробовать и купить домой?
В Серии обязательно нужно попробовать:
Каймак — среднее между сметаной и сливочным сыром
Очень вкусный каймак продается на рынке Bajlonijeva pijaca. К нему можно выйти прямо с улицы Скадарска.
Айвар и Пинжур — нечто схожее с овощной икрой из печеных перцев и баклажанов.
Мне нравится есть их не только как соус, гарнир к чему-то, но и просто ложкой из банки. Продаются в каждом продуктовом магазине и везде вкусно.
Пршут — Сербский вариант прошуто. Приятная вяленая вечина, вкусно ко всему и всегда)
Ракия — достаточно крепкий (от 40%) национальный фруктовый самогон. Если пробуете ее в первый раз, начните с классических Шливовицы (сливы) и Дуни (айвы).
Ракия удивительный напиток, если она хорошо сделана, то она легко пьется и мягко согревает. После нее не болит голова. Продается в магазинах лицам старше 18 лет.
Любителям сладкого явно придется по душе разнообразие шоколада и конфет, но особое внимание советую обратить на ириски Bronhi. Эти конфеты отдаленно напоминают вкус солодки из детства.
В заключении хочу сказать:
Белград — это потрясающее место, красивое, атмосферное, с богатой национальной кухней. Каждой зимой меня согревает мысль о скорой поездке туда и я ни разу не разочаровалась в нем. Попадая Сербию всегда чувствуешь себя уютно, как дома .
В Сербии очень приветливые люди, которые еще не забыли о прошлом наших стран. Большинство сербов, по моим наблюдением, очень высокие люди, которые любят собак. Каждый день на улицах города вы можете наблюдать приятных людей с не менее приятными собаками (почему- то преимущественно маленькие белые собачки).
Если вы решите провести там уикенд, вы точно не пожалеете!)
А какие у вас любимые места в Белграде?
Понравилась статья? Поставь лайк и подписывайся! Чтобы чаще видеть меня в своей ленте)