- Я же предупреждала, что моя бывшая невестка все равно сорвется и опять начнет пить! В итоге так и вышло. И вот спрашивается, зачем надо было возвращать ей дочку? Только заставили девочку переживать, плакать… Ну ничего, теперь все наладится. Если только нашу малышку снова не заберут…
Какая ни есть, но она – мать?
Историю жителя города Сергея и его маленькой дочки «Наш край» рассказал читателям год назад. Вкратце напомним о ней.
Сергей через интернет познакомился с молодой женщиной, у которой уже было трое детей от первого брака. Когда стало понятно, что вскоре у женщины родится еще один ребенок, Сергей и его избранница стали жить вместе. А после рождения дочки расписались.
Правда, совместная жизнь не заладилась: девочке еще не было и годика, как ее мама стала уходить из дома и возвращаться с запахом алкоголя. Бывало, ее не было дома по несколько дней.
Тогда Сергей подал на развод и вернулся жить к своей матери. С этого же момента начал бороться за то, чтобы забрать к себе и дочку.
По традиции, которая тянется еще с советских времен, матери имеют преимущество в спорах за ребенка. Так получилось и в этот раз: хотя бывшая супруга Сергея и не отличалась спокойным нравом и приверженностью к семейным ценностям, не ставила материнские обязанности на первое место, дочка осталась жить с ней.
– Я всегда считал, что дочке будет лучше со мной, ведь бывшая могла уйти из дома, оставив дочку с кем-нибудь, например, сожителем ее матери, а могла взять ее с собой на пьянку, – говорит Сергей. – Девочка часто болела, ведь за ней никто толком не смотрел, а в доме при маленьком ребенке все спокойно курили….
Отдали и снова забрали
Постепенно в правоте Сергея убедились и сотрудники сектора охраны детства, и инспектор по делам несовершеннолетних, и педагоги детского сада, куда водили девочку. В марте 2017 года ситуация накалилась до предела: мать совсем забросила свои обязанности, отец же добивался переезда дочки к нему с матерью – бабушкой девочки.
В итоге суд Барановичского района и города Барановичи, выслушав мнение органов опеки, встал на сторону отца.
– Вы не представляете, как мы обрадовались, – делится Валентина Тадеушевна, мать Сергея и бабушка девочки. – Комнату ей отдельную сразу выделили, чтобы удобно было. Все свое время ей уделяли! И она такая радостная была, когда жила здесь. Летом выходили с ней в огород, она сама ягодки клубники собирает, смеется…
Папа души не чаял в своей девочке. Вместе они ходили в детское кафе, на игровые площадки, в кино, просто гулять. Чтобы не перекладывать заботу о ребенке на плечи бабушки, мужчина уволился с работы в Минске, рассудив, что лучше меньше денег, но больше свободного времени на дочку.
Зная вкусы малышки, он научился готовить ее любимые блюда, среди которых даже непростой в приготовлении плов.
Счастье отца и любимой дочки закончилось через полгода, когда мать подала заявление в суд, требуя вернуть ей ребенка. И в этот раз суд встал на сторону матери, посчитав, что женщина исправилась. Девочку вернули маме, с чем ни сам Сергей, ни Валентина Тадеушевна категорически не соглашались.
– Я категорически не верю в ее исправление, считаю, что рано или поздно она все равно сорвется, – уверяла журналиста Валентина Тадеушевна. – Мне говорят, что она на работу устроилась, замуж вышла, за ум взялась. Но разве это нормальная работа – на полставки цветы продавать? Разве на эти деньги можно кормить четверых детей? Вот увидите, закончится все это плохо.
И как в воду глядела…
«Папа, забери меня!»
Не прошло и года с того момента, как девочка стала жить с мамой, а ситуация снова накалилась до предела. Сначала женщина бросила свою не слишком прибыльную работу продавца цветов. Потом запила…
Тревогу забил отец малышки, когда в конце прошлого года выяснилось, что девочка перестала посещать детский сад, а бывшая супруга не выходила на связь. Зато неожиданно Сергею на мобильный позвонил новый муж его бывшей: «Приезжай, разбирайся, она опять запила…»
Бросив работу в Российской Федерации, Сергей примчался в Барановичи. И тут же на его мобильник позвонила плачущая дочка: «Папа, забери меня! Мама пьяная с чужим дядей играют в больницу. Они колют друг другу уколы… Я боюсь». Мужчина тут же позвонил в милицию и отправился забирать дочь.
– Я был настроен решительно, рисковать жизнью ребенка не мог, поэтому был готов на все, лишь бы забрать дочку, – говорит Сергей, вспоминая о том дне.
Однако сделать это сразу оказалось не так-то просто. Дело в том, что дома у матери девочки никого не оказалось. Она же, как и обычно, трубку мобильного не поднимала.
– Вы не представляете, что мы пережили, пока искали ребенка, – говорит Валентина Тадеушевна, едва сдерживая эмоции.
Женщину между тем вскоре нашли у одного из ее многочисленных знакомых. На столе стояли бутылки со спиртным, сама женщина была настроена агрессивно и даже оскорбляла участкового. Ребенка с ней не оказалось.
Спустя некоторое время девочку привезла мать женщины. Правда, узнать, где был ребенок, пока ее мама гуляла, не удалось.
В тот же день дочку передали отцу.
– Когда мы приехали домой, малышка сама пошла на кухню, достала кастрюлю, налила в нее воды и попыталась достать манную крупу. «Я, говорит, кушать хочу, буду кашу варить». Она ведь даже не попросила у нас покушать, а сама попыталась это сделать! Маленькая девочка за то время, что жила с мамой, не видела заботы со стороны взрослых, надеяться ей приходилось только на себя, – уверена Валентина Тадеушевна.
Не дошло до предела…
Вскоре после случившегося Сергей подал иск в суд о лишении своей бывшей жены родительских прав и передаче ему ребенка на воспитание.
– Я всегда знал, что ребенок для нее – это просто средство существования, ведь на всех детей она получала алименты, и очень часто это было ее единственным средством для жизни, – считает Сергей. – Поэтому и не за детей она бьется, когда требует вернуть их ей на воспитание, а за алименты. Уверен, если бы можно было просто получать алименты, а дети бы жили с отцами, моя бывшая никогда не стала бы требовать вернуть ей сыновей и дочку. Считаю это аморальным и вредным для ребенка, поэтому твердо решил добиваться передачи дочки мне на воспитание.
Судебное разбирательство было непростым и не быстрым. Мать девочки ни в какую не соглашалась отдать дочку бывшему супругу. В процессе судебных заседаний она даже устроилась на работу, чтобы доказать, что готова измениться. Правда, социальный педагог, психолог и воспитатели детского сада, куда сейчас ходит ребенок, высказали мнение, что девочке будет лучше с отцом. Воспитатель, к примеру, рассказала, что, когда мать в первый раз пришла навестить дочку в садике, ребенок заплакал и явно испугался. В следующие визиты была спокойна, но ни капельки не расстраивалась, когда мать уходила.
В результате суд принял решение передать ребенка на воспитание отцу. А вот в иске о лишении матери родительских прав отказал.
– Видимо, посчитали, что ситуация еще не дошла до предела, что мать может исправиться, – говорит Сергей.
Означает ли это, что спустя время девочка может опять сменить место жительства? Очень хочется верить, что на этот раз в споре родителей за ребенка поставлена точка, а не многоточие. И что через полгода-год девочке не придется опять собирать вещи и снова переезжать…
СПРАВКА «НК»
Родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что:
- они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка;
- они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком;
- они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка;
- они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при раздельном проживании с ребенком;
- в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних не отпали основания для отобрания у них ребенка.
(статья 80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье)
Ирина Соснина