Правило последнего момента работает и при покупке солнцезащитных очков. Мы вспоминаем о них тогда, когда солнце беспощадно слепит глаза. А между тем выбор защиты от ярких лучей — целая наука, постичь которую впопыхах и в толпе покупателей невозможно. Чаще всего, что подошло при примерке, то и взяли. И это неправильно. Чтобы разобраться во всех нюансах, команда TAM.BY пообщалась с Анжеликой Прокопенко, продавцом-консультантом магазина оптики “Фокус”.
1. Линзы
Материал линз сказывается на прозрачности, весе, прочности и стоимости очков. Их делают из стекла, полиуретана, поликарбоната и акрила.
У стекла хорошая прозрачность, — объясняет Анжелика, — оно устойчиво к появлению царапин. Правда, при сильных механических воздействиях могут появится “паутинки”. Весят такие больше остальных и стоят довольно дорого.
Полиуретан тоже прочный, прозрачный и недешевый. Более бюджетным будет поликарбонат. Его оптические характеристики не хуже, чем у предыдущих материалов. Правда, на поликарбонате легко появляются царапины. Но при бережном обращении прослужат такие очки долго. Акрил — самый дешевый вариант. Но низкая цена соответствует низкому качеству. Акриловые линзы непрочные и могут искажать видимые предметы.
Стоит упомянуть о понятии категории фильтра. Она обозначается цифрами от 0 до 4:
— 0 показывает, что очки пропускают 80-100% света. Их лучше носить в пасмурные дни.
— 1 значит, что пропускная способность линз составляет 43-80%. Такие очки подойдут для погоды с переменной облачностью.
— 2 — показатель того, что линзы пропускают 18-43% света. Это самые популярные очки. Их носят в солнечную погоду.
— 3 значит, что линзы пропускают 8-18% света. Их стоит носить в солнечные дни в горах и на море.
— 4 показывает, что очки пропускают 3-8% света. Они тоже подходят для гор и моря, а вот водить машину в них не стоит.
Немногие понимают, что водить машину и ходить по пляжу нужно в разных очках. Одни подходят для спорта, другие для жарких курортов. Поэтому обязательно уточняйте у продавцов-консультантов информацию о линзах.
Обратите внимание на размер очков: они должны быть достаточно большими, чтобы защитить от солнца нежную кожу вокруг глаз.
Если у вас есть проблемы со зрением, то носите солнцезащитные очки поверх контактных линз или выбирайте аксессуар с диоптриями. Во втором случае врач в рецепте указывает категорию очков или процент поглощения света.
2. Цвет линз
Лучше выбирать линзы зеленого, серого, коричневого цветов и их оттенков. Они почти не искажают цвета, хорошо поглощают ультрафиолет и заботятся о зрении.
А вот красные, розовые, синие, оранжевые линзы — не лучший выбор. Конечно, это дань моде, но глаза в таком аксессуаре быстро устают. Также есть мнение, что эти оттенки вызывают чувство раздражения. Желтые линзы носить можно, но лучше это делать в пасмурную погоду.
Людям, страдающим глаукомой, лучше выбирать зеленые линзы. Но предварительная консультация офтальмолога все же не помешает. Также при катаракте перед покупкой солнцезащитных очков обязательно нужно сходить к специалисту.
Очень темные линзы плохо влияют на зрение тех, у кого оно уже не идеально.
3. Выбираем очки по форме лица
Но и о красоте забывать не стоит. Чтобы очки сидели идеально, их подбирают под форму лица. Обладателям квадратного овала подойдут круглые или овальные очки в темной массивной оправе. Это поможет сгладить угловатость лица. А вот квадратные или прямоугольные очки в тонкой светлой оправе лучше не покупать.
Сердцевидному овалу лица подойдут круглые или овальные очки в тонкой светлой оправе. Они визуально уравновесят широкий лоб и узкий подбородок. Избегайте ярких, необычных моделей и очков “кошачий глаз” в темной оправе.
Если форма лица овальная, то можете себя почти ни в чем не ограничивать. Круглые, квадратные, овальные — вам подойдет все. Это же касается и оправы. Избегать стоит лишь чересчур больших очков.
Круглолицым подойдут квадратные модели или очки с ярко выраженными углами. Это создаст выгодный контраст с округлыми чертами лица. А вот очень маленькие очки и очки типа “тишейды” вам точно не подойдут.
Обладателям ромбовидной и, кстати, самой редкой формы лица, подойдут овальные очки без оправы, модели с ярко выраженной линией бровей. Не покупайте аксессуары с очень узкими оправами.
Продолговатый овал лица может себе позволить большие прямоугольные очки “авиаторы” и массивную темную оправу. Избегайте маленьких узких очков и моделей без оправы.
При грушевидной форме лица подойдут очки “кошачий глаз”, большие овальные модели с ярким декором верхней части оправы. Это отвлечет внимание от широкого подбородка и расширит верхнюю часть лица. Не покупайте маленькие очки и модели с низкими заушниками.
Если лицо прямоугольное, то смело берите большие прямоугольные очки “авиаторы” и модели в массивных ярких оправах с низкой носовой перемычкой. Вам не подойдут узкие очки и тонкие оправы.
4. А если солнцезащитные очки подобраны неверно?
Линзы плохого качества или те, что просто окрашены в темный цвет и не имеют UV-фильтров, могут плохо сказаться на зрении. В солнечный день у обладателей таких очков не срабатывает защитный рефлекс сужения зрачка. Поэтому на сетчатку попадает большой поток вредного для нее ультрафиолета. Именно сетчатка отвечает за остроту зрения, а изменения в ее центральной зоне приводят к серьезным последствиям.
К сожалению, в погоне за низкой ценой мы забываем о качестве. Если покупать солнцезащитные очки, то только в специализированных салонах оптики. Конечно, в этом случае их стоимость будет на порядок выше, чем аксессуаров, купленных на рынке. Но так вы будете уверены, что приобрели качественный товар.