Привет, друзья!
Это не первая книга Анны Быковой, о которой я рассказываю.
Иногда мне кажется, что я её самый преданный фанат. Но я не стесняюсь в этом признаваться, потому что именно к её книгам я обращаюсь, когда понимаю, что перегибаю палку.
Я уже рассказывала, как мечтала о будущем своего сына, как расписала каждую его минуту до совершеннолетия, пока он был в животе. И всё казалось таким логичным и простым, ведь это же РЕБЁНОК, а я его МАМА. Следовательно, я лучше знаю, что ему нужно.
Вероятно, так думает большинство. И это грустно.
Работая учителем, я часто сталкивалась с ситуациями, когда мамы решали, что будет любить их ребёнок, как он будет одеваться, с кем будет играть. И, поверьте, это не приводит ни к чему хорошему.
В старшей школе мы получаем абсолютную пассивность в учёбе и выборе направления развития, а также невероятное стремление спрятаться от всех и укрыться в мире, в котором мама ничего не может изменить.
У вот тут родители делают страшное открытие: если с маленьким ребёнком ещё можно справиться (уговорами, угрозами, обманом, физической силой), то с подростком это не пройдёт.
Вот что ты скажешь уже взрослому человеку, который в лицо тебе говорит, что учиться он не будет. И ему наплевать, что ты там делаешь. По попе отшлёпаете? Наверное, можно и сдачу получить.
Поэтому я так ценю труд Анны Быковой. Читая её книги, чувствуешь, что твоя излишняя тревожность только мешает тебе и твоему ребёнку. Понимаешь, что можно и нужно наладить диалог с ребёнком с самого-самого "подстолходильного" возраста. Это, конечно, не избавит от проблем, но упростит жизнь, позволит избегать бесполезных конфликтов.
Сегодня предлагаю начать с основ.
Как стать той самой "ленивой мамой"?
Как избавиться от чувства тревожности и желания всё контролировать? Как взрастить в себе готовность отпустить ребёнка в самостоятельную жизнь?
Я подготовила список вопросов, ответы на которые вы найдёте в книге.
Хорошего чтения!