Найти тему

Как не прощёлкать свой последний лепесток?

Не буду спрашивать, помните ли вы сказку Валентина Катаева «Цветик-семицветик». Хотя уверен, что помните. Надеюсь, в вашей жизни дело еще не дошло до последнего лепестка, а если все-таки дошло, стоит задуматься.

Господи, ну почему взрослому человеку надо перечитывать детскую сказку, чтобы с опозданием понять серьезную вещь?

Итак, маленькая Женя получила семь лепестков, каждый из которых гарантирует исполнение любого желания. Довольно серьезный подарок от волшебницы. И согласитесь, первые шесть лепестков она профукала. Потратила на ерунду.

И только перед тем как оторвать последний лепесток, девочка всерьез задумалась. Это как раз тот момент, когда пора абсолютно честно ответить себе на вопрос: «Чего же я хочу на самом деле?».

К большому сожалению, мы задаемся этим вопросом слишком поздно. Тогда, когда остается последний лепесток. И тут надо как следует поломать голову. Понять, что на самом деле хочешь именно ты. Ведь давайте признаемся, что основная часть ценностей в нашем списке — навязана.

Если соотнести всё, что хочешь сам, с ценностями общественного мнения, то девяносто девять процентов совпадений — навязанные ценности. Они стучатся в нашу жизнь уже с детства. Вот и героиня сказки «Цветик-семицветик» тоже испытала это. Не задумывались, когда читали?

Вспомните, как она переживает, что не донесла баранки маме, папе и Павлику, и тратит на это, казалось бы, пустяковое обстоятельство целый лепесток. Вспомните, как она просится играть с мальчиками и девочками во дворе. Вспомните, как она хочет помочь хромому Вите.

То есть главная ценность — чтобы рядом были родственники и друзья — вырисовывается очень отчетливо. Но ее обязательно будут перебивать навязанные ценности: желание посетить Северный полюс, заполучить все игрушки в мире.

При этом Женя понятия не имеет, что она будет делать на Северном полюсе. Она даже не представляет, как она будет играть сразу всеми в мире игрушками. Это очень напоминает покупку и коллекционирование бесполезных вещей и трату на бесполезные поездки во взрослой жизни.

Не находите?

И самая трезвая мысль приходит девочке тогда, когда она перебирает желания, на которые ей нужно потратить последний лепесток.

— Вот так штука! Шесть лепестков, оказывается, потратила - и никакого удовольствия. Ну, ничего. Вперед буду умнее. Можно велеть чего-нибудь еще гораздо лучше. Главное, не надо торопиться.

Не торопиться — это и есть главная мысль . Кстати, если у тебя еще целых семь лепестков, торопиться тоже не надо бы. Жизнь не бесконечна, и тратить ее на исполнение бесполезных желаний очень глупо. Ты рискуешь или остаться ни с чем, или с целой охапкой ненужных игрушек.

Зато когда Женя потратила последний лепесток на оздоровление Вити, они стали играть в догонялки. Для этого не понабились ни игрушки, ни Северный полюс, ни другие навязываемые детям ценности.

Когда тратишь на достижение чего-то неоправданно много ресурсов и не получаешь или получаешь, но без удовольствия, надо отвечать на вопрос: я этого действительно хочу или мне это успешно разрекламировали?

Сказок про исполнения желаний много, и везде главный герой делает эту ошибку — торопится. Или жадничает, когда хочет изменить все вокруг себя, тогда как для счастья нужно было всего лишь новое корыто.

А вы что об этом думаете?

______________________________________

Дорогие читатели, приглашаю вас на еще один мой дзен.канал "Стихоюмор". Заходите и поулыбаться.

Расширенная версия стихотворения "Мимо тёщиного дома..."

Расширенная версия стихотворения "Девки в озере купались..."

Расширенная версия стихотворения "Хорошо в деревне летом..."

Расширенная версия стихотворения "Сидит Гитлер на берёзе"

Расширенная версия стихотворения "Обезьяна Чи-чи-чи"

Расширенная версия стихотворения "Топор из села Кукуево"

Расширенная версия анекдота "Колобок повесился"

Поэма "Смотришь в книгу, видишь фигу"

Поэма "Для чего козе баян?"

Всего более 70 публикаций "Стихоюмора". Жду всех!