Когда данный фильм был в прокате кинотеатров, то времени как всегда не нашлось посмотреть его – фильм, сумма сборов которого составила более 1 млрд. руб.
Зато время нашлось вчера, чтобы его посмотреть по телевизору. Также для просмотра нашлись уютный диванчик и пара подушек.
В целом, неплохой фильм получился – захватывающий и остросюжетный. Хорошо снят. Действие, динамика, эмоции, спецэффекты – всё на уровне: сделано качественно и добротно.
Наконец русского человека не изображали дурачком, ватником, телами забросавшим врага.
Приятно! Ибо, если сохранять логичность, чистоту и ясность мышления, и быть рассудительным, то сразу возникнет вывод, закономерность которого в том, что в той войне дураки и глупцы не победили бы, хоть каким бы количеством человеческого материала они не пытались забрасывать врага. Тут хоть сотней, хоть тысячей бросайся с шашкою на танк, а толка от этих бесчисленных орд не будет никакого, а уж тем более и победы в тяжёлой и жестокой войне.
Потому, советский солдат и советский народ победили не вопреки, не трупами забросали врага, а одержали славную, великую победу в грандиозной и тяжелейшей войне по той причине, что были лучше и искуснее в плане организации и ведения боевых действий. И никак иначе!
Да, русского солдата показали находчивым и предприимчивым, смекалистым и сообразительным, что впрочем, только и подтверждает историческая действительность.
Славный вышел фильм: смотрится на одном дыхании. Но от его почина нужно идти дальше, поднимать уровень фильмов, повествующих о действиях и событиях Великой Отечественной Войны, до высот советского кинематографа и его непревзойдённого качества, чтобы тонкой нитью шла одна большая, величайшая идея преданности Родине, бесконечной к ней любви, самозабвенного патриотизма, пронизанного духом единства, дружбы и товарищества.
И здесь у нас возникает, следующий вторым, вывод, а не надуманная, - как может некоторым показаться,- точка зрения сценаристов и режиссёров, продиктованная партийной номенклатурой сверху: Победа в Великой Отечественной Войне основана на единстве народа, его дружбе и товариществе, взаимопомощи и взаимовыручке, так как невозможно победить объединённую армию всей Европы и весь её промышленный потенциал, работающий на военную машину Рейха, разрозненными группами, у которых «хаты с краю» и «каждый сам по себе».
Чудес на свете не бывает, а есть любовь к Родине и слаженность действий во имя великой и благой цели!
Но, мой добрый друг говорит обо мне: «Ты до всего можешь докопаться», - потому будем соответствовать и перейдём к критике этого хорошего фильма.
Если кратко и ёмко, то всю линию критики можно свести к одной фразе: «Чудес на свете не бывает». Далее можно уже не писать, но это было бы чудо с Припадошным. А раз чудес не существует, то продолжим.
Фильм вышел, при всех его замечательных качествах, наивным, не без небольших оплошностей, нестыковок, ляпов и паралогизмов. Все эти недоработки легко и умело скрываются за стремительностью и динамикой сюжета.
От этой наивности у подрастающего поколения может сформироваться неверная точка зрения по поводу Великой Отечественной войны, что война была делом прикольным, весёлым, романтичным и одним большим приключением, в котором, в любом случае, можно было выкрутиться и найти снаряды, что враги и воевать толком не умели, а ещё были благородными, великодушными и славными людьми.
Или вы искренне уверены и думаете, что немцы предварительно не осмотрели бы танк, передаваемый, сформированному из лагерных заключённых, экипажу, тем самым подарив по своему недосмотру шесть снарядов ? Глупо и наивно.
Также глупо выглядит и то, как организовывался и проводился перехват данного танка. В реальности бы осуществлялась постоянная разведка с воздуха, после чего были бы вызваны и подняты с аэродромов какие-нибудь «Штуки» JU-87G или FW-190 в варианте штурмовика и на край какой-нибудь HS-129, уничтожившие бы Т-34-85 словно в учебных полётах на полигоне. Вот и сказке конец.
А каков вам образ воинов фашисткой Германии, которые дают 5 минут, чтобы русские могли забрать к себе в танк своего раненного сотоварища? Или посмотрите концовку, и как в ней благородно, аристократически и величественно ведёт себя немецкий танкист, сначала бьющий по командирской башенке нашего танка, потом сбивающий гусеничный трак с лобовой детали корпуса, а после решающий сбить гусеницы у «тридцать четвёрки». Неужели вы истинно верите, что в войну так могли обстоять дела? На деле, немецкий танкист сразу бы вёл прицельный огонь на поражение безо всякой выспренности, торжественности, великодушия и пафоса. И вообще не довёл бы дело до этой сцены на мосту, а прежде поразил бы русский танк в городе, не дав никаких пяти минут.
Такова суровая правда войны и её реализм. Война – это не романтика и не чудо из чудес со счастливым концом. Не уверены, сомневаетесь? Тогда ознакомьтесь с теми зверствами, варварствами и бесчинствами, которые устраивали славные, великодушные и благородные войска Вермахта и СС в советских городах и сёлах…. Миллионы наших граждан замученных и расстрелянных, повешенных и сожжённых, прошедших через пытки и ад концлагерей… Ничего не скажешь, хорошее благородство…
Далее. Вы серьёзно полагаете, что за пару-тройку минут можно было разобраться в принципах работы немецкого танка – Т-V «Пантера», чтобы в одиночку вывести его на огневую позицию и поразить рядом находящийся танк противника?
Нет, здесь не как в компьютерной игре, когда нажал на кнопку и овладел умением.
Война – дело куда более прозаичное, и лицо у неё далеко не миловидное и женское.
Как всегда не обошлось без пропаганды алкоголя. Конечно, первое, чего хочется, сбежав из концлагеря, попав в немецкий город, так это осушить большую кружку пива, чтобы снизились внимание, концентрация и объективность восприятия окружающего мира, да притупились функции анализа и прогнозирования своих действий и ответных, встречных действий врага до: «Эх, была ни была, прорвёмся.»
Само собой, сбегая из концлагеря, обязательно доминантой возникнет мысль о том, чтобы заняться сексом с милой переводчицей. Ведь именно об этом и стоит думать в такой серьёзной и ответственной жизненной ситуации, в ситуации не на жизнь, а на смерть…
И если бы не всё описанное Припадошным выше, то фильм вышел бы тогда вообще замечательнейшим, просто шикарным и восхитительным, не оставив Припадошному и повода для критики, хоть какой её толики.
Война – это страшное действо, а не заманчивое, интересное и оригинальное времяпрепровождение, в котором можно покуражиться, пострелять, отдохнув душой и телом, при этом,- для общей атмосферности и антуража,- покричав эффектно матом. Война – это не игра, в ней нет точек сохранения, и в случае ошибки нельзя перезагрузиться. Если мёртв, то мёртв.
Война – это боль, утраты, потери, скорбь, разрушения, смерть.
И подвиг советского воина велик и возвышен тем, что, несмотря на всё то горе и бесчисленное количество бед, принесённые войсками нацисткой Германии на нашу землю, он не уничтожил в ответ народ Германии, хотя, наверное, имел на это полное право. Но человечность, великодушие, доброта, любовь и сердечность, свойственные русскому человеку, одержали победу, не позволив ему злом ответить на зло, опустившись до уровня и низостей неприятеля. И это чудо - великое и действительное, настоящее чудо русской души, и возможно, единственное чудо той войны.
А потому, велик и бессмертен подвиг советского воина – воина освободителя!
Будем хранить память о той войне и Великой Победе в ней!
Никто не забыт, ничто не забыто!