Закончились длинные бурные майские праздники.
Погода постаралась – засыпала снегом и жарила солнцем. Но это Алтай, сложно ожидать чего-то другого.
А вот люди весьма удивили.
…Такое в Кош-Агаче было впервые. 2 и 3 мая на село просто обрушился бесконечный людской поток. Ехали многочисленные группы от турагентств, ехали сами по себе на авто, в надежде переночевать здесь… Но было уже негде.
Базы и гостиницы были переполнены. В одно- и двухместные номера селились по 3-4 человека. Гиды врали хозяевам в надежде пристроить свои группы.
Владельцы гостиниц уже принялись заселять летние кухни, тащили из домов все матрасы и раскладушки, но так и не смогли вместить всех…
Вся эта волна нахлынула с Марса – это сейчас одна из самых популярных локаций. Скажем прямо: не самое красивое и интересное место в Кош-Агачском р-не, но раскрученное.
На майских народ хлынул сюда без оглядки. Не узнав, куда они едут, где они будут ночевать – просто ехали по тракту и все. Особенное недоумение у меня вызывали люди с детьми – ну вы-то почему ломитесь наобум? А потом мечутся судорожно хозяева гостиниц – куда пристроить мужчину с ребенком? А некуда…
И вновь я возвращаюсь к теме той беспечности, с которой едут люди в достаточно дикие места. Как-то встретила в придорожном кафе одну радостную пару и спросила: "А вы куда едете?" - "Да просто прямо, - ответили они. – Куда приедем".
Для меня это из разряда «А какие отели есть на Укоке?» То есть, люди едут на Алтай, не представляя себе, что это такое.
Что здесь на самом деле дикая природа. Что здесь нет ресторанов и вообще еда очень примитивна. Что здесь могут не говорить по-русски. Что душ и туалет в гостинице приравнен к чуду. А в некоторых местах чудом будет в принципе наличие подобия гостиницы.
Кто там ищет развитую инфраструктуру? Это дикие горы, ребята. С всеми вытекающими отсюда...
А стоит чуть отойти с тракта, так и дикого зверя встретить можно.
Продолжать можно долго. Но вот что скажу. Очень много людей не представляют себе полностью, что такое Алтай. Я и другие блогеры, конечно, пытаемся рассказывать о том, как здесь на самом деле.
Но просветительской работы еще непочатый край. Вот, например, уже другая крайность.
Так что, едете куда-то - подготовьтесь! Информации в интернете более, чем достаточно. Нужно просто не полениться и поискать.
В конце концов, спросите нас - тех же блогеров. Вряд ли кто-то вам откажет.
Потому что, если человек искренне любит Алтай, то он постарается передать эту любовь каждому, кто захочет...
Фото и текст: Ирина Дмитриева