Здравствуйте!
Самый интересный тренд последних лет в российской авиации – это массовое бегство пилотов в Китай. Чем он им так приглянулся? Что там такого? Разбираемся!
Для начала давайте вспомним один из основных законов экономики – люди будут работать там, где платят больше. Поэтому сравним заработные платы пилотов России и Китая.
Самая большую заработную плату пилотам платит Аэрофлот. Так давайте зайдем на их сайт и узнаем сколько же.
Аэрофлот обещает зарплату до 650 000 рублей, но на самом же деле такую зарплату получают единицы. Реальная зарплата командиров воздушных судов составляет 450 000 - 500 000 рублей со всеми издержками. Конечно, для большинства россиян это огромные деньги. Но все познается в сравнении и давайте сравним сколько платит в Китае за такую же работу.
Заходим на сайт случайной китайской авиакомпании в раздел вакансии и смотрим сколько готовы платить китайцы КВС на различных самолетах. Я выбрал Wasinc (интересно что без включения VPN вакансии у меня отказывались прогружаться).
Ого, китайцы готовы платить КВС за 80 часов в небе 1 500 000 рублей (ориентировочно) на А320. В эту сумму входит сама зарплата (1 200 000) + расходы на жилье (160 000) + суточные расходы в поездках (55 000) + бонус за безопасность (32 500) + ежегодная премия (1 000 000). Также китайцы хорошо доплачивает за сверхурочные в небе – за каждый сверхурочный час полета авиакомпания платит 20 000 рублей (привет Аэрофлот, который почти не доплачивает за сверхурочность).
Думаю, что разница между зарплатами видна невооруженным глазом.
Когда в России ощутили последствия оттока пилотов, то Росавиация попыталась с этим бороться. Конечно же, не повышением заработной платы. При устройстве на работу пилотом в Китае китайская авиационная администрация запрашивает лицензию пилота (ATPL) у Росавиации. Но Росавиация эту информацию не подтверждала, и пилот оставался без работы.
Идеальная схема – если не у нас, то нигде. Но пилоты быстро нашли выход из этой ситуации. Пилоты в Китае приходили в специализированные учебные заведения и довольно быстро, из-за их опыта работы, получали новую лицензию.
Вот так, из-за нежелания создавать достойные условия труда, государство теряет высококвалифицированных специалистов. И я уже говорю не только про авиацию, данная проблема актуальна везде...
Поддержите статью лайком и подпиской на канал. Спасибо за внимание.