Владельцы коз периодически сталкиваются с неприятным запахом, исходящим от молока этих животных. Сегодня мы поговорим о том, каковы причины данного явления и как с ним нужно бороться.
Как избавиться от запаха
Для того, чтобы молоко козы не имело неприятного запаха или привкуса, необходимо соблюдать определенные правила, такие как:
· своевременное доение коз. Летом и зимой графики доения различные. Так, в летний период животное доят трижды – в семь часов утра, в два часа дня и в десять часов вечера. Зимой козы доят дважды – в восемь часов утра и восемь часов вечера;
· молочные козы не должны находится на одной территории с козлом-производителем, поскольку его запах может передается козьему молоку;
· хлев, в котором находятся козы должен периодически проветриваться. В нем не должно быть грязно или жарко. Ненадлежащие условия содержания также напрямую сказываются на качестве и запахе молока;
· соблюдение гигиены при доении. Во избежание попадания инфекций и других опасных последствий, козье вымя до «процедуры» обмывается теплой водой, а после насухо вытирается тканью.
Как улучшить привкус козьего молока
Существует также несколько проверенных советов, которые положительно сказываются на вкусе козьего молока. В число таких советов входят следующие:
· за пару часов до доения козы не должны потреблять силос или мелко нарезанный зеленый корм. В это время животному желательно питаться концентрированными кормами;
· при наличии кислого привкуса у молока рекомендуется добавить в рацион коз витамин группы Е. Также причиной кислоты может быть подойник из меди или железа. В таком случае его следует заменить на эмалированный;
· солоноватый привкус продукта часто свидетельствует о наличии у козы мастита. Такое молоко не должно потребляться, а животное необходимо в ближайшее время подвергнуть лечению.
Также напоминаем о том, что молоко животных, которые употребляют какие-либо медикаменты запрещено к употреблению. Производители лекарств указывают, какое именно время должно пройти, чтобы из молока ушли все побочные вещества.