Итак, вы нашли собаку на улице и на время приютили её у себя, но как найти владельца? Вы сами потеряли любимую собаку? Рассмотрим проверенную схему действий.
Поиск собаки по клейму | Поиск собаки по чипу
Недавно наша соседка Наталья нашла пса породы Джек-рассел-терьер. Поскольку это породистая собака, то у неё должно быть клеймо (на ушке или на пузике в районе паха) — так что это первое с чего мы начали.
С 1997 года питомники и клубы обязаны самостоятельно клеймить всех своих щенков и в настоящее время каждый чистопородный щенок должен иметь индивидуальное клеймо.
Такое клеймо было найдено, но оно было очень неразборчиво.
По совету волонтёров, мы смазали клеймо растительным маслом, и клеймо стало более читаемым (по крайне мере, нам так казалось). Наталья поехала в ветеринарную клинику в надежде, что у пёсика установлен чип, а я принялась расшифровывать клеймо...
На сайте infodog.ru есть база клейм, по которому можно найти питомник, в котором родилась собака, а по номеру после буквенной аббревиатуры сами представители питомника могут найти хозяина собаки.
Мы не были уверены, то ли это tz, то ли cz. Так или иначе выяснилось, в России нет 2-буквенных клей. Мы подумали, что это или подделка с птичьего рынка, или очень криво набитое клеймо вверх ногами, то есть нижняя строка - это 3 латинские буквы, а сверху — 2 цифры.
Буквы мы не разобрали. Чипа у собаки тоже не оказалось, и мы приступили к плану Б — оБъявления.
Нашлась собака — объявления | Интернет & столбы
Наталья принялась расклеивать объявления в районе +/- 2 км от своей находки, а я отправилась в Интернет. Обычно мы начинаем именно с этого, если находим дворняжку.
Первые в моём списке — городские или районные паблики Вконтаке. Там охотно публикуют информацию о пропавших и найденных домашних питомцах. В нашей официальной группе про Лобню почти 32 тысячи человек, а в Подслушано Лобня — 27 тысяч. Надежда найти хозяев или знакомых достаточно велика.
Кроме того, есть ещё и тематические группы, например Потеряшки Лобня или любые другие группы помощи животным в вашем городе или районе крупного мегаполиса.
Однако не стоит ограничиваться только одним районом или городом, я также советую искать хозяев по ветке метро или направлению железной дороги. Одна наша собака уехала из Лобни на Савёловский вокзал на электричке. Да, собаки пользуются общественный транспортом. Вот эту красавицу я встретила в метро. Она, кстати, похоже точно знала, куда едет.
Важно! Никогда не публикуйте фотографии клейма! Хозяин сам должен назвать идентификационный номер. Хотя в нашем случае собака настолько была рада видеть хозяина, что у нас не осталось никаких сомнений (видео внизу)
Также мы разместили объявления в таких популярных группах в Вконтакте и Facebook, как Пропала-Найдена Собака (36 тысяч участников), Найденные собаки Москвы и Московской области (14 тысяч участников), Потерялась собака, найдена собака (11 тысяч участников) — оттуда объявления часто попадают на сайты агрегаторы-потеряшек:
Не забывайте про хештеги, не пренебрегайте другими социальными сетями (например Instagram, Одноклассники), вешайте объявления с фотографиями собаки в местах, где люди часто проходят (обычно это станции метро или платформы, а также продуктовые магазины и аптеки).
Если вы потеряли собаку — размещайте объявления о поиске аналогичным образом.
Наша история закончилась хорошо. Кто-то из знакомых хозяина увидел объявление в социальной сети Вконтакте, и вскоре эти двое встретились ;)
Спасибо за внимание! Пусть все потеряшки вернутся домой!