Найти тему
Записки истории

🌟Водитель «Т-34»

В тот летний день, 22 июня 1941 года, танковая часть, в которой служил В. М. Гайдаш, стояла лагерем на реке Прут, недалеко от границы с Румынией. С первыми разрывами немецких бомб и артиллерийско-ружейными выстрелами вступил в схватку с коварным врагом в то раннее утро и наш герой.

Контратака советской пехоты при поддержке танков БТ. 23 июня 1941 года.
Контратака советской пехоты при поддержке танков БТ. 23 июня 1941 года.

Когда оголтелые фашисты стали рваться к столице Украины, Киеву, танкистов с Прута перебросили на оборону этого города. Дрались они до последнего. Когда на ходу осталась одна броневая машина «БТ-7», подразделение вывели на переформирование.

Выехали мы в тыл,

— рассказывает Владимир Миронович,

и там получили новенькие «тридцатьчетверки». Стремление у всех было единое: скорее в бой. Хотелось беспощадно мстить врагу за поруганную нашу землю. Наконец, машины нашего 128-го отдельного танкового батальона погрузили на платформы. Поехали на запад. 5 ноября мы прибыли в Москву, разгрузились и расположились в казармах на Ленинградском шоссе. В ту пору на подступах к нашей столице шла самая жестокая битва. И мы, конечно, считали, что будем драться за Москву. В день приезда, поздно вечером, нас в пешем строю привели на Красную площадь, к Кремлю, к Мавзолею В. И. Ленина. Поначалу мы не знали, зачем нас сюда привели. Потом командиры объяснили, что в праздник по Красной площади мы будем проезжать на танках. И вот 7 ноября 1941 г. в назначенный час прозвучал сигнал. Мы прошли мимо Мавзолея Ленина, на трибунах которого стояли члены Советского правительства и военачальники.
Танки Т-34 на Военном параде 7 ноября 1941. Москва, Красная площадь.
Танки Т-34 на Военном параде 7 ноября 1941. Москва, Красная площадь.

После парада 128-й отдельный танковый батальон был погружен на платформы и спешно отправлен на Волховский фронт, под Тихвин.

11 ноября наш эшелон прибыл на железнодорожную станцию Большой Двор,

— рассказывает Владимир Миронович.

Едва последний танк сошел с платформы, как налетела немецкая авиация и принялась бомбить. Но мы уже рассредоточились в лесу, а потом ушли к месту назначения — к деревне Турково, на берег Рядани. Здесь получили боевой приказ: «С ходу выйти на рубеж в районе деревни Астрача, за мостом через речку на левой стороне от дороги занять позиции: закопать танки в землю, превратив их в огневые точки. Бить по противнику в упор, прямой наводкой».

Больше недели стояли на этом рубеже отважные танкисты. Приказ Родины они выполнили до конца. 19 ноября батальон от обороны перешел к активным наступательным действиям. Особенно яростными были схватки танкистов и подразделений пехотинцев, с которыми они взаимодействовали, на территории совхоза «1 Мая». Используя стены бывшего монастыря, немцы превратили это место в укрепленный плацдарм. По нашим танкам, пытавшимся прорваться к этому укреплению, противник бил прямой наводкой артиллерийских орудий всех калибров. Но не было преград, которые могли бы остановить мужество наших танкистов. Днем и ночью ходили они в атаки на врага. Каждый раз в строю атакующих шла броневая машина, за рычагами управления которой сидел механик-водитель Владимир Гайдаш.

Советский танк продвигается на исходную позицию. Автор: Ф. Кислов. Февраль 1942 г.
Советский танк продвигается на исходную позицию. Автор: Ф. Кислов. Февраль 1942 г.
Особенно памятным остался для меня бой 21 — 22 ноября,

— говорит мой собеседник.

Это была схватка в районе кузницы совхоза. В этом месте намечалось сделать прорыв в обороне противника и через него устремиться к Тихвину.

Танковый батальон получил в тот день приказ: «Прорвать оборону и выбить противника из опорной точки». Машина Владимира Гайдаша в очередной атаке вырвалась вперед. Маневрируя, уклоняясь от прямых попаданий противника, она шла к цели. Башенный стрелок Павленко меткими выстрелами уничтожил одну за другой две огневые точки противника. И вот «тридцатьчетверка» Гайдаша почти у самой кузницы. В смотровую щель механик видел, как немцы в панике мечутся по траншеям. Но в этот момент последовал сильный удар, машина Гайдаша вздрогнула. В наушниках шлемофона Владимир услышал голос радиста:

«Немцы саданули термитным в задний бак. Горим. Командир приказал разворачивать обратно...»

Водитель рванул правый рычаг на себя до отказа. Броневая машина, подняв снежный вихрь, помчалась по полю, сбивая пламя.

Спасли мы свой танк и еще несколько раз в тот день ходили в атаку. Приказ выполнили,

— рассказывает Владимир Миронович.

А вскоре освободили Тихвин.
Владимир Миронович Гайдаш
Владимир Миронович Гайдаш

По фронтовым дорогам В. М. Гайдаш дошел почти до самого логова фашистской Германии. Его боевые подвиги отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Киева» и другими наградами.

⭐⭐⭐

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДПИСКА, ЛАЙК И РЕПОСТ БУДУТ ЛУЧШЕЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ

Еще больше интересных историй читайте на канале «ЗАПИСКИ ИСТОРИИ»

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц