Найти в Дзене
Начинающий Диоген

Нудение про выбор велосипеда. Зачем во многих обзорах рекламируют дешевые модели.

Раз в год натыкаюсь на обзоры с примерным названием «Как выбрать велосипед». Часть советов дельные, а часть вызывают недоумение. Такое ощущение, что спонсором этих обзоров является один из крупнейших производителей дешевых велосипедов, потому что все сводится к тому, что среднего ценового уровня это лишь трата денег, а дешевые заменители вполне себе альтернатива.

Помню, когда покупал себе, тоже терзался выбором. Никакого понимания не было, хотел просто с несколькими скоростями, так называемый, горный. Прошелся по всем спортивным магазинам в городе и выписал основные модели, потом попросил одного из заядлых велосипедистов помочь, какой из них выбрать. Он, не глядя в список, сразу же спросил, какой бюджет. Я озвучил весьма скромный, тысяч 8. Мой консультант на это ответил, бери любой, какой нравится по цвету, только без заднего амортизатора.

Про этот узел стоит сказать отдельно. Если велосипед стоит дешевле 30...40 тысяч, то он не может быть оснащен толковым задним амортизатором. То, что стоит, это лишь лишние пару тысяч денег, килограмм веса и ослабление рамы. Никакого удовольствия не получите даже пока вел новый.

В итоге бюджет сдвинул в сторону увеличения. Спустя пять лет пользования хочу рекомендовать к покупке именно среднего ценового уровня.

Это мой. Не реклама, просто хороший и вполне надежный вел.
Это мой. Не реклама, просто хороший и вполне надежный вел.

У него будет рама из алюминиевого сплава. У дешевых тоже бывает, но у хороших она будет усилена в местах наибольшего напряжения (утолщена в местах основных нагрузок). Согласен, в случае ремонта, алюминий не сварить. Но и пользоваться велосипедом со стальной рамой после сварочных работ — это тоже рисковое занятие. Сохранить первозданную геометрию будет сложно — нагрев металла неизменно уведет ее на пару миллиметров, плюс место сварки будет ослабленным и, скорее всего, лопнет там же снова. Самое главное преимущество алюминия — вес. Когда велосипед заносишь в квартиру на второй этаж, то каждый раз благодаришь создателей. Не знаю, что больше весит, мой велосипед или самокат дочери. У стали же преимущество другое — цена. Но экономия эта будет «оттягивать руки».

У хорошего велосипеда будут хорошие тормоза и переключающие скорости механизмы. Не знаю, правильно ли делаю, но у моего велосипеда можно переключить сразу через две звездочки одним движением рычажка. За один оборот педалей снижается скорость с крейсерской до стартуемой (с той, с которой можно тронуться с места). Это нужно, когда подъезжаешь к перекрестку с максимальным передаточным числом, притормаживаешь, а после начинаешь разгоняться. Но эти механизмы можно установить и на дешевый велосипед. Вообще, переключаю скорости не реже торможений, поэтому пренебрегать хорошим переключателем не стоит.

-2

У хорошего велосипеда будут двойные обода. Они нужны. В детстве у моей «Камы» периодически возникали «восьмерки», с усиленным же ободом такого за пять лет не произошло. Конечно, колеса можно будет поставить подороже впоследствии, но зачем, если можно сразу купить с хорошими?

На хорошем велосипеде установлена удобная передняя вилка с амортизаторами. Она регулируется по мягкости, ее можно вообще отключить, если ехать по ровной дороге. У нее большой ресурс, она со временем если и теряет своих свойств, то незначительно. Но установить хорошую вилку на дешевом велосипеде будет невозможно — не позволит конструкция рамы.

Стакан у рамы больше в диаметре, чем у дешевых.
Стакан у рамы больше в диаметре, чем у дешевых.

Разговаривал раз с человеком на недорогом велосипеде. Он рассказывал, что уже поменял переключатели скоростей — прежние заедали и не справлялись со своими функциями. Для уменьшения веса он поменял колеса — насколько я понял, они тоже бывают стальными и алюминиевыми. Но вот с вилкой не получилось, о чем весьма сожалел.

Не буду утверждать за все, но один из современных детских велосипедов (рама аналог «Камы») имел педали без цельных подшипников. Периодически регулировочная гайка откручивалась и педаль слетала. Ни о какой герметичности от воды в этом узле речи и не шло. Искренне надеюсь, что подобное барахло ставят на совсем уж дешевые одноразовые велосипеды.

Один из обзоров закончился фразой, что:

опытные велосипедисты на форумах будут советовать дорогие модели, а если планируются редкие поездки, то можно взять и самый дешевый.

И вот тут у меня возник основной вопрос: если нужен для редких поездок, то, может, стоит брать в прокат велосипед? Зачем вообще покупать громоздкую вещь, которая триста пятьдесят дней будет стоять дома? Или, может, лучше купить подороже, а там, глядишь, и чаще ездить на нем будешь. Если же сложности с деньгами, то рекомендовал бы велосипед попроще, без переднего амортизатора. Как те, что были в советское время, только с несколькими скоростями.

У велосипедов среднего уровня два основных недостатка. Цена и угоняемость. Увы, но кражи велосипедов практически не раскрываются. Надежных систем от воров нет. Все эти тросики и цепочки помогают лишь от детей, даже не стоит покупать.

А вообще, у велосипедистов еще есть проблема с собаками. Вот здесь рассказ, как меня покусала одна и дальнейшие приключения с походом к врачу. Кстати, кто как защищается? Впервые такое произошло.

Спасибо, что дочитали до конца. Лайки и подписка, разумеется, только подстегивают писать дальше. Буду рад понудеть не в одиночку.