Найти тему
Андрей Райтер

«Ездил к родственникам… в необычное, несовременное село...»

Со слов и позволения моего знакомого пишу Вам историю его небольшой и удивительной поездки к родственникам в сельскую местность, спустя 20 лет отсутствия там. Сразу скажу: это не сказка, не вымысел, а реальная история. Кто бы что ни подумал. Правда, сам я не проверял, не ездил туда, не испытывал всё описанное ниже на себе. Однако… Заранее прошу прощения за это. Итак…

Есть в России село. Обычная сельская местность. В стране таких не счесть.

Жители этого, когда-то хорошо знакомого мне села в этот раз показались мне очень странными – очень приятно странными, несмотря на то, что приехал я туда не впервые, однако не был давно: последний раз гостил 20 лет назад. Ощущение, что село живёт в другом измерении. Вроде всё так же, как в других сёлах, а не так.

Как встречают редких гостей в сёлах? Правильно. Кормят до отвала 4-5 раз в день. Так мы переходили из одной избы в другую. Приглашали везде. Давно же не были. Кто-то уже успел забыть о нас.

На меня, человека с обычной комплекцией, не склонного к полноте, сельчане смотрели сочувственно и непременно хотели угостить, накормить. Поначалу я соглашался пройти в избу каждого, приглашающего меня отведать их гостеприимства. Однако когда понял, что это становится системным, постоянным явлением – кормил каждый двор, лишь ступив одной ногой во двор, прямо оттуда кричал, что уже сыт и благодарил за такую доброту хозяев ко мне.

Ежедневные молоко, мясо, горячие блюда, картофель, естественно, мёд и так далее. Всего не перечислишь. И так в каждом доме. Естественно, мне, иногда перебивающемуся в городе завтраками, обедами в связи с работой, это изобилие увиделось космическим. Приглашают на чай, а на столе кроме чая: молоко, конфеты, пироги, яйца и так далее! Вместе приготовили, также накрыли столы, кушали, по-семейному вымыли посуду, смеются, радуются жизни.

Жители невероятной доброты, улыбаются мне незнакомому, а для кого-то лишь забытому гостю! Необычно. Я всё время был начеку, искал, ждал подвоха. Зря. Не дождался. Счастливое село! Кто-то видит меня впервые или уже забыл, не помнит. Смех, шутки, предложение помощи друг другу. Один идёт чинить забор – трое бегут помогать.

Удивительно!

Вроде обычный и одновременно необычный современный образ сельской жизни. Просыпаются с зарёй или даже до неё. Начинается обычная сельская суета и так до позднего вечера. Тем не менее, меня не покидало чувство, что я упустил что-то. Чего-то не хватало мне среди них, мне – городскому жителю. Не может быть у всего этого великолепия так, как у всех. Я стал перебирать в памяти каждую встречу. И… Наконец, меня осенило!

Они не дружат с алкоголем. Не пьют, вообще. Никто, нигде, никогда.

Мы были в шумных компаниях, встречали разных жителей села от мала до велика. И ни в каких разговорах, встречах не было ни единого намёка на алкоголь, пьянство, спирт, самогон, водку, пиво и так далее. Вообще. Все только кормили, обнимали, целовали, хохотали, шутили, разговаривали с нами обо всём: кроме выпивки. Они словно вообще не слышали про алкоголь и не видели его.

Когда мы вернулись домой, не заметили, что с нами вместе с вещами ехали несколько пакетов гостинцев, продуктов. Хватит на 2-3 месяца вперёд, если не дольше.

Спасибо Вам большое за то, что прочитали статью! Подписывайтесь на мой канал, делитесь Вашим мнением, ставьте палец вверх, если история понравилась Вам. Буду больше и чаще радовать, заинтересовывать Вас новыми статьями, историями. Спасибо Вам большое за Ваше внимание!