Президент Ирана Хасан Роухани назначил Турая Зангане - "личного пилота Хаменеи" - генеральным директором Iran Air. 10 мая 2019 года он сменил Фарзане Шарафбафи, первую женщину в истории Ирана и вообще всего исламского мира, вставшую во главе авиакомпании — и сразу национального перевозчика.
Продержалась "у штурвала" она не долго: заняла пост меньше двух лет назад, в июле 2017 года. Причина замены не публикуется.
Иран в профессиональной эмансипации обогнал не только мусульман, но и вообще почти весь мир, за исключением всего нескольких стран, где женщины играют в гражданской авиации заметную роль.
Всего за два последних года их число резко сократилось.
После побега со своего поста Далиборки Пейович, развалившей Montenegro Airlines, ухода телевизионного менеджера Кэролин Макколл (Carolyn McCall) из easyJet обратно на телевидение, увольнения во избежание скандала из-за подлога документов Ольги Фёдоровой из авиакомпании Якутия после жёсткой посадки Superjet'а, трагической гибели Наталии Филёвой и увольнения Фарзане Шарафбафи, в мире осталось всего шесть женщин во главе крупных авиакомпаний.
Вот они.
#6 - Brussels Airlines: тёмная лошадка
Открытая, живая и светлая - но при этом совершенно не известная как менеджер Кристина Фёрстер (Christina Foerster), возглавившая Brussels Airlines 1 апреля 2018 года после того, как владелец национального перевозчика Бельгии немецкая группа Lufthansa уволила предыдущего гендиректора.
Бернар Гюстан (Bernard Gustin) принял глубоко убыточное предприятие, а покинул компанию, стабильно приносящую прибыль. Но в видении будущего для Brussels Airlines он с немцами не сошёлся.
Кристина Фёрстер не растеряла хорошего темпа: при ней перевозчик продолжил рост и экстенсивный - маршрутной сети и числа пассажиров, которых стало больше 10 миллионов в год, - и интенсивный: занятость кресел превысила 81%.
Но она же озвучила идею главной организации: есть вероятность, что Brussels Airlines потеряет бренд. Lufthansa раздумывает над тем, чтобы соединить компанию со своим не особенно успешным лоукостером Eurowings.
#5 - Flybe: компания закроется, директор останется
С конца 2014 года самая большая в Европе специализированная региональная авиакомпания - британская Flybe - не может выбраться из финансовой ямы, приведшей к распродаже её активов на континенте. В качестве причин называются стандартные: дорогое топливо и колебания валютных курсов, помноженные на неопределённость, связанную с Brexit.
В конце 2016 года спасать компанию в кресло гендиректора (годовой оклад в 400 000 фунтов стерлингов с годовым бонусом до 400 000 фунтов) пригласили Кристин Урмьер-Виденер (Christine Ourmieres-Widener) - когда "по обоюдному согласию сторон" Flybe покинул Саад Хаммад (Saad Hammad), при котором затяжное пике и началось.
Её главный опыт - это руководство ирландской авиакомпанией CityJet, когда та ещё была подразделением Air France. В тот момент на французские деньги у перевозчика оптимизировали и расширяли флот, закупая в него BAe 146/Avro RJ, и передавали ему часть европейских региональных линий. Руководить в 2010 году из Парижа в Дублин прислали своего человека - Урмьер-Виденер.
Всего через четыре года убытки от деятельности CityJet вынудили Air France избавиться от балласта - его сбросили в руки основателя компании, Пэта Бирна. Того самого, что поверил в эффективность Superjet'ов.
Но даже несмотря на эту небольшую оплошность, ирландское предприятие стало прибыльным. А француженка, переждав год в Нью-Йорке директором международных продаж American Express Global Business Travel, получила приглашение возглавить бывшего конкурента - Flybe.
Всего два года, и в ноябре 2018 года на грани разорения оказывается и эта компания.
Кристин Урмьер-Виденер инициировала продажу, против которой оказалась часть акционеров - держатели блокпакета. Однако юридические игры ей удались лучше авиационного менеджмента: выведя всё имущество в два отдельных юрлица (Flybe Limited и Flybe.com Limited) и продав их консорциуму Connect Airways, она вынудила собрание акционеров подтвердить и продажу головной структуры, которая к тому времени стала "пустышкой" без активов.
При новых владельцах Урмьер-Виденер остаётся директором авиакомпании.
#4 - Air France: упорный труд и профсоюзы
В 2018-й год французская ветвь конгломерата Air France-KLM входила раздираемой внутренними противоречиями: профсоюзы не хотели мириться с заморозкой зарплат, а высший менеджмент - с необходимостью искать компромиссы.
Однако во Франции руководитель имеет меньше власти над компанией, чем в большинстве стран, и терпение работников оказалось крепче: 15 мая после забастовки персонала, стоившей Air France около 400 миллионов евро, подал в отставку гендиректор всей группы Жан-Марк Жанайяк (Jean-Marc Janaillac). Ему на смену акционеры пригласили Бена Смита (Benjamin ‘Ben’ Smith), бывшего операционного директора национального перевозчика Канады Air Canada.
Такого поворота - атмосфера накалялась! - не мог стерпеть Франк Тернер (Franck Terner), метивший на освободившееся было после ухода Жанайяка место во главе всей группы руководитель авиакомпании Air France. Он хлопнул дверью 27 сентября, и Бен Смит остался без директора французского - самого большого и сложного - подразделения.
К декабрю канадец нашёл подходящую кандидатуру в своём исполнительном вице-президенте по обслуживанию клиентов Анн Ригаль (Anne Rigail). Он назначил её руководителем национального перевозчика Франции, и в ту же неделю самый несговорчивый профсоюз пилотов SNPL тоже выбрал нового лидера - Гийома Геста (Guillaume Gestas). С тех пор в Air France (уже полгода!) не было забастовок.
Француженка в авиации давно: в 1991 году она пришла менеджером в Air Inter и успела поуправлять наземными операциями Air France в хабе Шарль де Голль и (традиционно для женщин в авиакомпаниях) - службой бортпроводников.
#3 и #2 - Virgin Australia: на безрыбье
Компания номер два в списке носит подходящее название. И женщина здесь не кем-то назначена, а избрана - Элизабет Брайан (Elizabeth Bryan), одна из самых успешных деловых женщин Австралии, возглавляет в Virgin Australia Holdings совет директоров.
Но на председателе здесь дело не заканчивается.
В 2016 году генеральным директором основной компании холдинга пригласили стать Джона Томаса (John Thomas), отраслевого эксперта, помогавшего своими советами авиакомпаниям США сокращать расходы и объединяться в альянсы. Он возглавлял авиационное подразделение L.E.K. Consulting — одной из самых известных консалтинговых компаний в мире.
А уже летом 2017-го его попросили из австралийской Virgin на выход. Потому что за неполный год работы услышали только рекомендации, а реальных действий - а главное, положительных результатов - увидеть не удалось.
В холдинге вообще разочаровались в идее привлечь специалиста "извне" - и стали двигать наверх "изнутри". Во главе Virgin Australia Airlines был поставлен Роб Шарп (Rob Sharp), его передвинули из директорского кресла в лоукостере группы, Tigerair Australia.
На освободившееся место поставили весьма заслуженного специалиста: бывшего руководителя лётной команды Qantas, а позже — операционного директора Tigerair Australia Питера Уилсона (Peter Wilson).
Но вскоре тоже решили, что зря. И заменили его на бывшего заместителя солиситора штата Западная Австралия.
Да, простого юриста, пришедшего в 2008 году в компанию на место старшего юрисконсульта. Пока профессионалов ставили у руля, снимали оттуда и ставили новых, у юриста проявились менеджерские качества, и всего через несколько лет некогда заместитель адвоката стал руководителем регионального перевозчика Virgin Australia Regional. А так как этим человеком была Меррен МакАртур (Merren McArthur), то она же стала первой женщиной, назначенной директором австралийской авиакомпании.
#1 - Vietjet Air: секс, строительство, лоукост
И номер один - менеджер, которого никто не назначал и поэтому не сможет уволить.
Потому что это самая богатая женщина во Вьетнаме, строительный магнат Нгуен Тхи Фыонг Тхао (Nguyễn Thị Phương Thảo), "сделавшая себя с нуля" в период бурного роста экономики страны в 2000-е годы.
И среди прочего - выпускница РЭУ им. Г. В. Плеханова (финансы и кредит, экономика труда; бакалавр) и аспирантуры РХТУ им. Д. И. Менделеева (управление предприятиями).
Она создала первую частную авиакомпанию Вьетнама и была при этом в себе настолько уверенной, что отказалась от партнёрства с региональным лидером - малайзийской AirAsia. Её авиакомпания стала перевозчиком с "жёсткой" низкобюджетной моделью, да к тому же спокойно (и успешно) эксплуатирующим сексистские стереотипы.
Успешно настолько, что со времени начала активной деятельности в 2011 году VietJet Air уже обладает парком в 65 самолётов и портфелем заказов ещё на 314.
А деньги на такой огромный шопинг нашлись на бирже: 28 февраля 2017 года Vietjet завершила публичный листинг на фондовой бирже Хошимина (HOSE), и её рыночная капитализация по итогам размещения акций достигла 1,2 миллиарда долларов США, что составило 1,5% от общей стоимости бумаг HOSE.
Тем временем, у AirAsia финансовый кризис и распродажа активов под видом "перевода бизнеса в цифровой формат".