Старший лейтенант Дмитрий Воробьев, отражая со своим подразделением, нападение боевиков, вызвал на себя огонь артиллерии. Пользуясь замешательством противника, поднял своих бойцов в атаку и захватил стратегический объект.
Дмитрий Александрович Воробьев родился 27 ноября 1975 г. в столице Узбекской СССР – городе Ташкенте. Там же в 1992 г. закончил десятилетнюю школу № 225. В следующем году поступил в военное училище в Омске. Окончил он его в 1997 году.
Начало службы
По распределению свежеиспеченный лейтенант попал в 136 отдельную мотострелковую бригаду, расквартированную в Волгограде.
Подразделения бригады были переброшены в Дагестан, когда в августе туда произошло массированное вторжение мусульманских боевиков из Чечни. Дмитрий Воробьев был среди отправленных на отражение атаки бандитов военнослужащих, принимал участие в боях в августе-сентябре 1999 года. За год до того, в марте 1998 г., он был награжден медалью «За отвагу».
В конце сентября его перевели в 225 гвардейский мотострелковый полк командиром взвода.
Бой, за который старший лейтенант стал Героем России
В октябре взводу Воробьева поставили задачу по захвату моста через Терек. В усиление мотострелкам прислали воздушных десантников. Мост, находящийся рядом со станицей Червленная-Узловая, имел стратегически важное значение и находился в глубине позиций боевиков.
Группа бойцов, возглавляемая Воробьевым, совершила скрытный марш по тылам боевиков. Несмотря на опасность обнаружения, она смогла тайно подойти к объекту назначения. Но атаковать его с ходу не удалось. Сказалось то, что местность, прилегающая к мосту, была расчищена от растительности. Незаметно подойти к нему оказалось невозможно. Охрана объекта оказалась бдительной и сразу же засекла нападающих.
Практически сразу к врагу подошло подкрепление, находившееся неподалеку. Это привело к тому, что силы, которым противостоял отряд российской армии, оказались многократно превышающими его. Подразделение было вынуждено само перейти к обороне, несмотря на то, что позиция была открытой со всех сторон. Но отойти оказалось невозможно, да и некуда.
В полном окружении врага группа российских солдат держалась в течение суток, отразив ряд атак.
Лейтенант Дмитрий Воробьев в ходе боя проявил себя как грамотный, отважный командир, своим примером вдохновлявший бойцов. Держаться помогала артиллерия, удары которой корректировал связист отряда. Но боеприпасы у солдат за сутки были на исходе.
Быстро перебросить подкрепление командование не имело возможности. После наступления темноты боевики вновь пошли в атаку. Они рассчитывали на то, что в темноте точность работы артиллерии неизбежно упадет из-за сложности с целеуказанием.
Не видя иного выхода, Дмитрий Воробьев принял решение вызвать огонь на себя. Приказав личному составу укрыться в окопах, он дал координаты подразделения артиллеристам. Боевики не ожидали, что снаряды начнут рваться прямо на позициях взвода.
Пользуясь их замешательством, офицер поднял своих бойцов и повел их в наступление на мост. Его удалось не только захватить, но и закрепиться, пользуясь оборонительными сооружениями, возведенными боевиками. Теперь устроенная с обеих сторон моста полоса безопасности помогала русским солдатам.
Отряд смог продержаться до подхода основных частей, не допустив уничтожения важного моста.
Дальнейшая биография героя
28 марта 2000 года старший лейтенант Воробьев Дмитрий Александрович Указом Президента Российской Федерации был награжден званием Героя России за мужество и героизм. Другие бойцы отряда также были представлены к наградам.
Герой продолжил службу в рядах армии. Служил в 20 отдельной гвардейской мотострелковой Прикарпатско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова бригаде, потом в 537 Отдельном разведывательном батальоне.
Позже работал в военных комиссариатах. В 2012 году вышел в запас в звании майора. Сейчас живет в Волгограде, занимает должность начальника штаба волгоградского регионального отделения «Юнармии».
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии. Спасибо за внимание.