Не удержусь и скажу пару слов про "человека месяца".
"Лаврентий Палыч Берия - вышел из доверия..."
Первое, и совсем неоригинальное: Зеленский - это украинский Трамп. Причина выбора обоих - полная утрата доверия к "профессиональным политикам", тем, кто каждодневно участвует в политической повестке дня, кто постоянно крутится на экранах телевизоров. И неважно, какие взгляды пропагандирует этот человек: с "концом истории" профессиональные политики перестали воспринимать свои собственные тезисы всерьез, и озвучивают их только как способ перетянуть на себя внимание аудитории. О воплощении их в жизнь ни один всерьез даже не задумывается. Фактически, произошло слияние всех политических партий в одну большую цирковую труппу, в которой один цирковой борец выступает "за белых", второй - "за черных", а третий и вовсе выступает в маске... Но борются они понарошку, исход каждых трех боев из четырех расписан заранее антрепренером, и после выступления все вместе делят выручку за кулисами.
Вы говорите, что Зеленский - клоун? тогда кто же эти деятели?
Приметы глобальной потери доверия к профессиональным политикам видны буквально повсюду. Выборы в Италии? Фантастический прогресс "Альтернативы" в Германии? выход на первые роли бывших маргиналов в Швеции или Голландии? Провал французских социалистов?
Кстати говоря. Остановимся на минутку на французских социалистах. Вы обратили внимание, почему они с треском провалили все последние выборы? Дело в том, что они... забыли о благе простых людей! За красивыми словами о "общечеловеческих ценностях" и "равных возможностях" социалисты перестали поддерживать "маленького француза", и, по факту, превратились в еще одну праволиберальную партию, со всеми традиционными мантрами про "роль рынка", "превалирующее значение свободы в достижении как личного, так и общественного успеха", и "возможность добиться всего своим трудом и талантом". Что? разные стартовые возможности? Протекционизм, кумовство? засилье богатеев, наступление капитала на труд? Да вы что - в нашей свободной стране ничего такого быть не может!
Однако не только может, но и происходит. Во Франции за последние десять лет существенно снизился уровень жизни простых людей, одновременно с ростом имущественного - и социального, что уж стесняться - неравенства. О причинах я как-нибудь еще напишу, они интересны и не только в контексте Франции, но в этой заметке существенно другое: социалисты не только проморгали все эти перемены к худшему - многие из них были инициированы социалистическим правительством. То есть, социалисты себя и скомпрометировали, и дискредитировали, очень наглядно продемонстрировав населению Франции, что они уже никакие не социалисты, а просто-напросто часть "истеблишмента" - расширенного государства, включающего в себя "свободные" СМИ и управление крупных корпораций, - "отыгрывающая" на сцене роль социалистов.
Результат? вычленение из французских социалистов аж трех партий, двух левацких и одной "умеренной". Уход значительной части избирателей к "альтернативному" народному заступнику - крайне правым. И, как следствие, полный провал на выборах. Левое крыло, по прежнему превалирующее в настроениях избирателей, оказалось разделено и ни один из его представителей не прошел во второй тур. А уж во втором туре леваки, понятно, проголосовали против "правых"... И выиграл Макрон - представитель либерального, то есть максимально буржуазного, крыла. "Народ Франции поддержал капиталистов!" Ура-ура.
Нет, народ Франции не поддержал капиталистов - он отказал в доверии жуликам. И, в результате, получил выбор без выбора.
Вернемся, однако, к нашим Зеленским.
Я не могу назвать себя знатоком политического ландшафта небратской страны. Однако все без исключения политические фигуры, претендовавшие на выход во второй тур, были - и есть - предельно замазаны самим фактом своего участия в политических игрищах с 2000 года и по настоящее время. Единственный, кто хоть как-то пытается следовать хоть каким-то принципам - это "кум" Медведчук. Тоже по своему одиозная фигура, но, по крайней мере, не замечен в "колебаниях вместе с линией партии". И достаточно умен, чтобы не ставить на карту свой политический авторитет в ситуации, когда народ Украины голосует "против всех".
То есть - за Зеленского.
Чем всё это закончится? да, в общем-то, известно чем. Веймарская республика - помните такую? их, таких веймарских республик, в межвоенной Европе было в каждой второй стране понаделано. И точно так же, как нынешние власти европейских стран - да и США, - они полностью дискредитировали себя своей лживостью и беспринципностью. Итог - диктатуры того или иного рода. Италия, Польша, Германия, Румыния, Венгрия, страны Прибалтики, Испания... Везде.
"Шаг вправо, шаг влево - попытка к бегству..."
Тут все интересуются, чего ждать от господина пана избранного президента.
А ничего не ждать. Как все партии на украинском политическом поле слились в одну, так и все идеи, которые там когда-то присутствовали, сейчас вытоптаны и выполоты. Осталась одна "Геть от Москвы!", и любому, кто только попробует поговорить о чем-то другом, несдобровать. Нечто подобное легко увидеть в родной Прибалтике, где никому не позволено говорить что-то, кроме официальной точки зрения. А официальная точка зрения такова: Россия - агрессор, и от этого все беды. Что, Латгалию залило дождями и смыло дороги? это точно опять виновата Россия! Как, почему - неважно: главное произнести мантру "Мы строим коммунизм!"
...
то есть, тьфу, "Во всем виновата Россия, пора вводить новые санкции!"
О русофобии я, опять же, оставляю себе право поговорить еще раз как-нибудь попозже, но вот что касается Зеленского - он просто не сможет сказать ничего кроме "воевать с Россией, пока она не освободит все украинские земли от Кёнигсберга до Амура". Если попробует - его съедят живьем, начиная с импичмента и заканчивая уголовным преследованием "як цей зрадник обманув родного избирателя", уж простите мне мой нижегородский.
Вы, наверное, уже и не вспомните... А у меня память хорошая (С). Я вот помню, избрался пан господин президент Янукович. И ждали от него всякой русофильской крамолы. Но нет, сдержался злодей, и сказал - за дословность не ручаюсь - что "европейский выбор Украины неизменен", и "никакого государственного статуса иностранному языку". Именно так и высказался сразу после выборов "промосковский" кандидат, посмотрите старые выпуски новостей. Да, съездил он в первую очередь все ж таки в Москву, но "западный вектор развития" обозначил для руководимой им страны весьма четко. Опять же, есть повод поговорить, почему именно так, но не сегодня.
Так вот, "движение в Европу" г-н Янукович упорно продолжал все свое незавершившееся президентство. Несмотря на ухудшающиеся экономические показатели страны и растущие цены на газ. Почему? очень просто: стоило бы ему вякнуть что-то иное, его бы моментом скинули.
И скинули. Он даже вякнуть не вякнул, только кредит взял. Пытался ведь взять у Штатов, и у Китая пытался. А уж Европе прямым текстом говорил: я ж ваш, буржуинский! дайте хоть пару миллиардов. Не дали. Он и психанул, дурачок, договор подписывать не стал.
Говоря об Украине, надо понимать, что суть этого проекта полностью выражена названием книги пана президента господина Кучмы: "Украина - не Россия". Плевать, что менталитет не отличается почти ни в чем, плевать, что 74% (на 2014 год) жителей дома говорили на русском, плевать, что смотрим одно и то же телевидение, плевать что русского от украинца где-нибудь в Милане или в Дубае не отличишь... Главное: мы - не вы! Мы круче. Потому что мы идем в Европу. И у нас свобода.
Окститесь, где у вас свобода? Нет, у нас тут, конечно, несвобода (С) Д.А.М., но у вас-то? да с нашим общим менталитетом у вас - те же яйца, вид сбоку, уж простите меня!
Ну да ладно, речь не про нас. Речь про Зеленского.
Так вот, не будет ничего. Ничего не будет. Будет всё то же самое: антитеррористическая операция (С) сами-знаете-кто, Россия-агрессор, и наша страна неуклонно идет в Евросоюз и НАТО. Запретить говорить по-русски на улицах и в магазинах. И мычать по-русски тоже запретить! А что половина страны тогда вообще говорить сможет только дома... Так нехай. Или пусть езжают в свою Россию и там чирикают.
Короче, если у украинцев еще был какой-то выбор, хоть "против всех" проголосовать, то вот у Зеленского никакого выбора нет. Как у того зайца в свете фар: беги вперед, пока машина не догонит и не собьет.
Про пана неизбранного президента.
Ну а как же: победитель невозможен без побежденного. Так что пару слов про хромо-слепо-глухонемую утку, которая тем не менее еще изо всех сил рулит государством, сказать нужно.
Есть одно любопытное наблюдение социологов. Оказывается, есть в каждой стране такая прослойка населения, которая всегда голосует за власть. За того, кто "царь" именно здесь, сейчас, и сегодня. Это, как правило, старушки (они вечно боятся, что если власть поменяется, то станет еще хуже - пропадут спички, соль, и керосин), домохозяйки (эти поголовно влюблены в секс-символа, будь он хоть кривенький и страшненький), ну и чиновники (логично) с учителями (а эти просто против любой крамолы, их так школа воспитала). Эта прослойка совсем не маленькая, в зависимости от страны в ней бывает от 10 до 15% от всех имеющих право голоса. И они практически всегда ходят голосовать. Потому что им страшно не проголосовать - вдруг власть о том узнает? и их разлюбит... ну или накажет. Стокгольмский синдром, версия лайт.
Внимание, вопрос. Если из 62% пришедших на выборы избирателей за Порошенко проголосовали 25.5%, какая часть от общего числа избирателей проголосовала за действующего президента? Ответ дает арифметика: 15.8%. То есть сознательно за Порошенко, в лучшем случае, проголосовало 6% избирателей: остальные 10% - это то, что ему дал сам факт нахождения у власти. Старушки, домохозяйки, чиновники и учителя...
И среди тех, кто сознательно пошел голосовать, соотношение голосов - по меньшей мере 45:6. А может быть, и 45:0.8, если на Украине завороженно голосуют за власть 15% избирателей.
И, кстати говоря, не так и неправа г-жа Тимошенко, заявляющая, что именно она должна была противостоять Зеленскому во втором туре. Если бы не эти 10-15%...