Ездила я давеча в одну организацию.
Ну как бы давеча, дней десять назад, но актуальность вскрывшейся проблемы действительна и сейчас. На сей момент.
Более того - эта проблема вызвала ряд воспоминаний, связанных с прабабушкой моего сына по отцу, Царствие ей Небесное, Еленой Ивановной, и одним случаем, где я предстала не в самом радужном свете.
Когда я начала отношения с отцом моего будущего ребенка, на второй месяц совместной жизни он взял меня за шкирку и повез на майские праздники в подмосковную деревню N, где проживала его бабушка Елена Ивановна и его тётя, которую он (и я впоследствии) звал просто Таней, несмотря на ее года. Поскольку Таня относилась к типу женщин- вечных девушек. Маленькая, худенькая, с нежным девичьим голосом, но с очень непреклонным и боевым характером. Я, конечно, посопротивлялась знакомству с его родней приличия ради, но аргументов против у меня не набралось, пришлось ехать.
Встретили меня хорошо, однако бабушка его, Елена Ивановна, меня малость напугала. Ибо выглядела в точности как
Бабка Ежка из мультика "Летучий корабль":
Худенькая, седая, с огромным носом, в белом платочке, с пытливым ёжистым взглядом. У меня прямо душа в пятки ушла. Ну копия, копия мультяшный персонаж, один в один! Ну, и естественно, я ее боялась и послушалась.)
Я тогда еще не успела понять, что бабушка страдает провалами в памяти и в сущности совсем безобидна, что послушаться надо было не бабушку, а ее дочку Таню, ибо именно Таня там была хозяйкой.
Ну и как-то в этот или на следующий день меня оставили с Еленой Ивановной дома, я должна была вымыть посуду в пяти тазиках, а сами ушли к родственникам сажать картошку.
Елена Ивановна походила вокруг меня кругами, подумала-подумала и позвала меня в огород. Копать картошку.
Уж не знаю, о чем я думала на тот момент, когда все сажали картошку, но раз мне было сказано сказочным персонажем копать картошку , значит , нужно было копать и точка.
В огороде мы провели часа три. Выкопали всю картошку, которую посадила Таня. Таня чуть в обморок не упала, когда вернулась. Мне было стыдно чуть-чуть. Но зато степень доверия ко мне Елены Ивановны выросла многократно благодаря этому совместному труду.
И я узнала все-все-все про их родственные отношения - кого не любит Елена Ивановна и кто кому чем насолил. Ну и заодно узнала про провалы в памяти Елены Ивановны, ибо некоторые факты она повторила мне раз семь.)
Потом мы с Таней наготовили всякой еды, и она ушла к соседям, остались мы с Еленой Ивановной одни.
Вдруг открылась дверь, и зашел какой-то дед-ханурик. Зашел, молча прошел в комнату и сел напротив телевизора. Плотно так сел. Ну а я что? Ну зашел и зашел, кто его знает, почему зашел и сел как у себя дома. Сидит и смотрит телевизор. Мне пофиг.
Зато Елена Ивановна прямо изошлась вся. Начала в кухне мне шептать в ухо: "Вот что он пришел? Кто его звал? Пришел тут и сел. Наглый какой, бесстыжий!! Надо его выгнать!"
Оказалось, что пришел какой-то сосед-алкоголик.
И Елена Ивановна начала его изгонять из дома.
Выглядело это так:
В кухне-прихожей висели на стене часы. Елена Ивановна подходила к часам, находясь при этом в поле боковой видимости соседа, всплескивала руками, потом сцепляла их на груди в замок и говорила, качая головой в белом платочке, печальным голосом с неким нажимом:
- Ой, боженьки! Времени то сколько уже! Пора спать ложиться!
Сосед молчал и сидел как истукан.
Елена Ивановна хваталась за узел платочка, перевязывала его, качала головой, опять всплескивала руками и говорила:
- Боже ты мой! Уже половина десятого! Как время быстро бежит! Уже ночь на дворе! Ай-яй-яй!
Сосед был глух и слеп и уходить не собирался.
Елена Ивановна возвращалась ко мне, шептала на ухо , что такой наглый, такой наглый, сидит и сидит... надо его выгнать...
И сцена повторялась вновь и вновь.
И вот это вот всплескивание ручками и "Ой, боженьки... Боже ты мой... Господи...." прямо крепко засело мне в память.)
Но кончилось это тем, что мне надоело наблюдать одну и ту же сцену и Елена Ивановна меня с первой же попытки уговорила выгнать наглого соседа из дома.
Я пошла и выгнала. Ну, просто зашла в комнату, сказала соседу, что уже поздно и бабушке пора спать укладываться. Сосед посмотрел на меня стеклянными глазами и пулей выскочил из дома.
Потом пришла Таня и второй раз чуть не упала в обморок от моих действий. Поскольку, как оказалось, она сама пригласила на поздний ужин этого соседа-алкоголика, ибо иногда подкармливала всяких местных несчастных алкашей. А я его выгнала. Я было попыталась в свою компанию взять Елену Ивановну, но она уже забыла про соседа и сидела с видом непогрешимой святости: "Какой Толик? Кого я выгнала? Я никого не выгоняла!"
И сосед больше не пришел в тот день. Оставшись без ужина.
Ну так вот.
Это был пролог к тому, что хотела вынести в этом посте.
Поехала я, значит, в одну организацию за одним зельем белого цвета мучной консистенции. А снега было - ВО! (дело было этой зимой)
Пришла по адресу, сунулась в дверь, где было множество разных организаций, нет этой организации. Охранник сказал, что нужно зайти за дом и эта организация в подвале.
Я пошла за дом, ничего не нашла, обошла дом один раз. Один раз подскользнулась, чуть не упала, сказала "Господи". Второй раз пошла за дом, нет этой организации напрочь. Второй раз сказала "Господи". Опять обошла дом , еще раз подскользнулась на том же самом месте, третий раз сказала "Господи". И пока я не нашла эту злополучную организацию , еще раза три сказала "Господи" и , что самое страшное, я это заметила!!
Мне стало плохо и я вспомнила Елену Ивановну.
Но Елене Ивановне в тот момент, когда она начала страдать провалами в памяти и вспоминать "Господи" и "Боженьку" - было под 90 лет. И жизнь она прожила к тому моменту тяжелую, на фронте воевала. А я?
Откуда это "Господи" взялось на мою голову?
Вот скажите, каким словом-паразитом вы пользуетесь в минуты досады, подскользнувшись, к примеру, на льду? Может, вы мне подскажите новый паразит, который меня не так раздражает как это "Господи" , и я перейду на ваш, более интересный и звучный паразит? Ибо меня это "Господи" уже достало!))
***
Внимание! Не забываем создавать собственное информационное пространство! Кликаем "палец вверх" - если публикация понравилась. И "палец вниз" - если нет!
Подписывайтесь на канал! Только правдивые истории из жизни в легком юмористическом повествовании.