Найти в Дзене

АНТУРИУМ. Правильный уход без лишних хлопот

Антуриум при правильном и несложном уходе способен радовать цветением почти весь год. Как не странно, но обычно проблемы возникают от чрезмерного ухода и от лишнего внимания.

В частых пересадках красавец не нуждается, они даже для него вредны. Ведь при самой осторожной пересадке не избежать повреждения корней. Горшок меняют на больший размер, если из дренажных отверстий вылезают корни. Обычно это делают сразу после покупки взрослого растения. При здоровой корневой системе можно дождаться окончания цветения. Но если антуриум «проживает» во влажном грунте и состояние «не внушает доверия» - необходимо пожертвовать цветением и срочно пересадить в свежий, "правильный" субстрат.

-2

Есть много рекомендаций по составу грунта для антуриума, но, на мой взгляд, самый удачный, это составленный из универсального покупного грунта для домашних растений и такого же, объема качественного торфа (например «классман»). К ним «на глаз» добавляется сосновая кора мелкой фракции, мох сфагнум и перлит. Почвенная смесь должна быть легкой, чтобы корни в ней легко «дышали».

Бывает, что при пересадке обнаруживаются гнилые корни. Их обязательно удаляют острым ножом, захватывая здоровые ткани. Срезы присыпают корицей, или активированным углем, или золой.

-3

Антуриум сильно боится переувлажнения, он чего он не только не будет цвести, но и погибнет. В короткие осеннее – зимние дни, «водные процедуры» сводят на минимум, а при прохладном содержании – просто исключают. В сухом состоянии цветок может находиться по месяцу.

С началом весны, когда прибавляется световой день, увеличивают полив и начинают вносить удобрения. По составу подходят жидкие подкормки для орхидей, где присутствует малая доля азота. Но и в это время, так же, необходимо давать субстрату просыхать. В "болотном", мокром грунте корни начинают «задыхаться», покрываются гнилью, становятся тонкими с коричневым оттенком. Когда как у здорового растения корни толстые, крепкие, золотистого светло – желтого оттенка, бархатистые.

-4

В правильно созданных условиях, антуриум может цвести круглый год. Но вторичное цветение бывает слабым, а цветки - мелкими и невзрачными. Поэтому, зимой растению дают отдохнуть, а зарождающиеся бутоны – обрывают.

Антуриум может не зацвести при неправильном освещении. В природе растение «прячется» в тени больших деревьев, поэтому от яркого солнышка его нужно защищать. Прямые лучи могут вызвать ожог листьев (красно – коричневые точки и белесые пятна). Но при недостатке света красавец перестает цвести. Лучшее расположение для него – это ажурная тень от крупных цветов–соседей или окна с ранним солнечным светом.

-5

Размножить антуриум удобно черенкованием, так как зачатки «воздушных» корней всегда присутствуют на стебле. Так же можно разделить разросшийся куст на молодые розетки, которые быстро восстанавливаются в тепличках.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!