9 мая сводный хор боровичских школьников исполнил песни Великой Победы в честь всех павших и выживших защитников и защитниц нашей родины. Акция «Хор Победы», не смотря на проливной дождь, впервые состоялась у стен Троицкого собора.
Ребята исполнили девять популярных песен военных лет: «Катюша», «На безымянной высоте», «Смуглянка, «Тёмная ночь», «Десятый наш десантный батальон», «Эх, дороги», «Синий платочек», «Три танкиста», День Победы».
- В акции приняли участие 350 ребят. Конечно, мы репетировали в течение нескольких недель, - рассказывает руководитель хора Никита Эрлин. – 6 мая у нас был общий сбор, кстати, тоже под дождём. Так что можно сказать, что к таким погодным условиям мы были готовы.
«Кто сказал, что надо бросить песни на войне?
После боя сердце просит музыку в двойне…»
- Это не просто метафора, - рассказывает Никита. - Брянские партизаны в буквальном смысле просили штаб прислать им песню. В радиограмме объясняли так: «Оружие у нас есть, в случае чего заберём у врага, а вот песню, как трофей, не возьмёшь».
Не удивительно, что песни военных лет по живому перебирают струны нашей души. Годы проходят, люди уходят, но с нами остаются фотографии, кинохроника, воспоминания и книги о войне... И всё же, атмосферу и ощущение людей - то, с чем они жили, о чём думали, что творилось в их сердцах - более всего передают песни.
Детский хор исполнял каждую песню эмоционально и душевно. Так, что даже бегущие от дождя люди останавливались и начинали подпевать.
И правы те, кто говорит, что эти песни кровью вписаны в нашу историю. Потому что, когда мы поём их, в нас просыпаются патриотические чувства. И в этот момент они объединяют нас в нашей любви к родине и к своей стране.