Найти тему
verona-mama

Мини-история о терапевте, сказавшей своей внучке потрясающую фразу

Жила-была терапевт: удивительная женщина и опытный врач, которая работала в одной из городских поликлиник. Она была очень внимательна к пациентам, старалась сделать для каждого всё, что было в её компетенции. В общем, грамотный и человечный профессионал, которых сейчас осталось мало. Также у неё была внучка: тихая и спокойная девочка 5 лет. Она полностью соответствовала своей бабушке: хорошая и умная девочка.

Как-то раз они собрались в супермаркет. В отделе овощей и фруктов они остановились. Пока бабушка выбирала лук и картофель, внучка тихо попросила бабушку купить ей что-то вкусное. По лицу женщины стало сразу понятно, что эта покупка явно не вписывалась в бюджет.

-2

И тут бабушка сказала внучке своим красивым и авторитетным голосом следующее: "Я не могу на тебя тратить все свои последние деньги". Сказано красиво, тут даже возразить нечего: не то, что ребёнку, но и взрослому.

-3

Но неужели нельзя было сказать 5-летнему понимающему ребёнку в каком-то другом тоне? Что-то похожее на "У меня сегодня совсем нет на это денег, увы " или "Может, мы не будем тратить деньги на это? Или если ты это очень хочешь, то могу купить тебе это на праздник".

-4

А потом все удивляются, почему дети в ответ бросают им обидные фразы. Ничего удивительного: дети очень хорошо схватывают, как нужно разговаривать и в каком тоне. К сожалению, чему мы их научим, то мы и получим. Никак иначе. Ребёнок, которому бросаются подобные фразы, никогда не сможет сказать родственникам что-то другое, увы.

-5