Найти тему
История от Филина

Так что же это за зверь - "Политические репрессии"? Часть 2

Часть 1 Часть 3

Доброго времени суток, читатель! Пожалуй продолжим разбирать тему "политических репрессий" и закона о реабилитации в действующей редакции. Мы уже увидели, что первая глава нам не дает ответа на поставленный вопрос а лишь усложняет разбирательство вводя новый термин. Забегая в перед отмечу, в тексте так и не будут на прямую раскрыты оба термина, более того создается впечатление будто законодатели хотят нас запутать периодически упоминая "незаконные политические репрессии" видимо подразумевая наличие "законных политических репрессий".

Но мудрый читатель заметит мне, что в тексте может не быть прямого упоминания интересующего нас термина, но он может быть раскрыт в контексте? Попробуем разобраться.

"Сталинский УК" действовал с изменениями до 1960-61гг. (зависит от того как считать)
"Сталинский УК" действовал с изменениями до 1960-61гг. (зависит от того как считать)

Категории лиц и возможные причины реабилитации рассматриваются в статьях с 1.1 по пятую. В начале сообщается, что жертвами признаются все родственники первой очереди на равне с осужденным, что вполне логично с точки зрения восстановления социальной справедливости, но совершенно неприемлемо для исследователя. Конечно можно признать всех причастных "жертвами", но тогда мы постепенно можем придти к тому, что ВООБЩЕ все проживавшие в СССР жертвы включая тех кто выносил приговоры и приводил их в исполнение. Многие публицисты и "говорящие головы" иногда озвучивают именно эту мысль, но правда вычеркивают из этого списка всех кто так или иначе служил в органах гос. безопасности или МВД, даже тех кто был осужден по тем же статьям и той же системой. Но мы с тобой читатель не пойдем по этому порочному пути, нам нужна научная истина так ведь, читатель?

Теперь подробнее остановимся на статьях с 3 по 5. В статье за номером три первой главы нам сообщается, что:

"Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:

а) осуждены за государственные и иные преступления;"

И тут снова возникают вопросы. С гос. преступлениями все понятно это статьи 58 (контрреволюционная деятельность) и 59 (преступления против порядка управления), то как быть с "иными преступлениями"? Все преступления? И убийства тоже? Непонятно. И тут опять всплывает злобный "политический мотив". Но пойдем дальше, не будем задерживаться.

" б) подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ - ОГПУ, УНКВД - НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, "особых совещаний", "двоек", "троек" и иных органов, осуществлявших судебные функции;"

В этом пункте оправдываются все осужденные в самые сложные периоды СССР, период Гражданской войны когда судебная система отсутствовала как таковая, период ВОВ с упрощенной системой судопроизводства военного времени и период "Большого террора" когда были применены "тройки", "коллегии" и "особые совещания". Решение также достаточно спорное, запомним его и перейдем дальше.

" в) подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также иным ограничениям прав и свобод;

г) необоснованно помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение;

д) необоснованно привлечены к уголовной ответственности и дела на них прекращены по нереабилитирующим основаниям;

е) признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления.;"

Пункт "г" относится больше к позднесоветскому периоду и пока мы его рассматривать не будем, хотя тема благодатная, много о чем можно написать. А вот остальные пункты куда как интересны в пункте "в" говориться в основном о двух моментах это "кулацкая высылка" и призыв поволжских немцев в так называемую "трудовую армию". Хотелось бы отметить что решение о раскулачивании принимались местными деревенскими советами, а не органами гос. принуждения, последние включались только в случае "активного сопротивления". Решение же о немцах с современной точки зрения чудовищны, но абсолютно в духе той эпохи. Следует отметить что так поступали все воюющие страны.

Указ о депортации советских немцев.
Указ о депортации советских немцев.

С пунктом "д" все предельно ясно, абсолютно правильный пункт целесообразность которого осознали еще в 1938 году с началом так называемой "Бериевской реабилитации" в ходе которой было пересмотрено до начала войны порядка 200 000 уголовных дел.

Последний же пункт относится к различным высылкам политических и иных противников советской власти, например, Троцкого (Бронштейна) Л.Д. или всем известный "философский пароход". Да и более поздние высылки: самый пожалуй известный из высланных (а перед этим еще и осужденных) это Солженицын А.И. так сказать "светочь", завещавший всем "жить не по-лжи" и сам нарушавший этот принцип постоянно.

Постановочное фото сделанные Александром Исаевичем значительно после отсидки в ГУЛАГе
Постановочное фото сделанные Александром Исаевичем значительно после отсидки в ГУЛАГе

Таким образом подводя очередной промежуточный итог мы с тобой читатель видим, что первые статьи нам не дают ответа на вопрос так нас волнующий. Исходя из написанного можно реабилитировать вообще всех осужденных без разбора, этот закон нам как бы говорит, что ЛЮБЫЕ действия власти в СССР по отношению к своим гражданам являются незаконными, преступлением. Но не будем торопиться в следующих постах мы закончим рассмотрение первой главы закона и небольшого кусочка второй (именно эти части будут интересовать нас) и постепенно перейдем к изучению самых "страшных" статей УК РСФСР от 1926 года - статьи 58 и 59 со всеми их пунктами и частями (а их там много).

Как говориться, если тебе, читатель, понравилось содержимое подписывайся на этот канал и ставь палец вверх!

До скорой встречи!