Или день на участке, проведённый на корточках, так можно было бы назвать :) Сначала о более насущном на мой взгляд. Снимки лучше кликать левой кнопкой мыши. Я обратил внимание, что на некоторых листьях клубники начался хлороз - пожелтение листовых пластинок. И если на некоторых кустиках это явление заметно только на отдельных листьях, то клубника сорта Лорд желтеет целыми кустами:
Что самое обидное, молодые страдают больше. Причин много, и пожелтение бывает разным, но мы остановимся на таком, как на снимках, когда зелёный цвет сохраняется у жилок, а промежутки между ними светлеют вплоть до жёлтого. Основным поводом для этого типа хлороза считается недостаток такого микроэлемента, как железо, участвующее в процессе образования хлорофилла, как раз и придающего листве зелёный цвет.
Нет хлорофилла - растение начинает голодать со всеми последствиями. Это можно было бы сравнить с гемоглобином и малокровием, кстати, и в нём основа - железо.
Так вот, подкормить растение железом можно, но не всяким - оно должно быть двухвалентным, а в железном купоросе оно, например, трёхвалентное и для наших целей практически непригодно. Двухвалентное содержится в хелате железа, думаю, желающие более подробно уяснить, что это такое, могут воспользоваться интернетом.
Я же купил маленькую упаковочку, сделал раствор согласно инструкции и клубнику опрыскал, причём всю - и пожелтевшую и пока ещё зелёную. Будем ждать, даст ли это результат.
Ягоды в большом количестве уже побелели, а то и порозовели. Чтобы устранить их контакт с землёй, одновременно поддерживая влажность под кустиками, пришла пора замульчировать грядки с клубникой. Сделал несколько ходок в ближайшую сосновую посадку и набрал хвои. Хвоя хороша ещё тем, что немного подкисляет почву, а у нас она более щелочная, чем хотелось бы.
Параллельно решил укоренять будущие розетки. На усе удаляем побег второго порядка, если он есть, а проще - то, что растёт дальше после первой розетки. Потом я прижимаю её к земле камешком и постоянно держу это место влажным, орошая при каждом удобном случае. Вскоре розетка пустит корешки.
Располагаю их между родительскими кустами на одной прямой. В конце лета уже можно будет отделять от маточных кустов и высаживать на новую грядку.
А кроме этих работ перед уходом с участка прорыхлил слегка подсохшую после прошлого полива почву вокруг посаженного ялтинского лука, помидоров, кабачков, под кустами крыжовника и йошты, а также саженцами фундука. С фундуком я пожалуй, сильно пролетел, но об этом уже в другой раз.
А здесь Полный каталог статей журнала