Прежде чем подать декларацию с заявленным возмещением НДС, лучше подстраховаться...
В данной статье я расскажу о проблемах (в том числе связанных с уголовным преследованием), с которыми сталкивались организации при возмещении НДС. Наблюдения основаны исключительно на собственной юридической практике. Теоретические аспекты самой процедуры затрагивать не считаю нужным, она практически не меняется.
Итак, возмещение излишне уплаченного НДС из бюджета - это право налогоплательщика, если сумма принятого к вычету НДС превышает сумму начисленного НДС.
Однако подавая декларацию по НДС с предполагаемым возмещением налога из бюджета, нужно приготовиться к тщательной камеральной проверке налоговой инспекцией. Почему тщательной? Потому что налоговики в силу существующих внутри системы показателей настроены исключительно на сбор налогов. Им проще отказать в возмещении НДС по любым, даже надуманным, основаниям, закрыть год, а потом судиться с налогоплательщиком в Арбитражном суде.
А ведь некоторые фирмы по роду деятельности сталкиваются с необходимостью возмещения НДС на регулярной основе (например, занимающиеся международной торговлей фирмы возмещают экспортный НДС). Также вычеты существенно могут превышать начисления по НДС на первоначальном этапе развития и расширения организации.
Действительно, некоторые коммерсанты просто не выдерживают судебных тяжб с налоговым органом, и закрываются.
Кроме того, с целью дополнительного воздействия на налогоплательщиков налоговые инспекции направляют материалы камеральных налоговых проверок в правоохранительные органы в порядке ст. 82 НК РФ, вследствие чего к налоговой добавляется ещё и процессуальная проверка на предмет мошенничества.
Самым распространенным основанием для отказа в возмещении НДС и направления материалов в полицию является наличие среди контрагентов, по операциям с которыми заявляются вычеты, фирм с признаками "однодневок" (про них можете прочитать в моей статье) либо аффилированных организаций. Но был пример, когда налоговая инспекция выявила у налогоплательщика наличие признаков занижения доходов.
Как показывает практика, обжаловать решение об отказе в возмещении НДС в вышестоящий налоговый орган бесполезно, судиться долго и хлопотно. Единственный разумный выход - после составления акта камеральной налоговой проверки подать уточненную декларацию за проверяемый период, убрать спорные вычеты и перенести их на следующие налоговые периоды, когда начисления по НДС станут больше.
Спасибо за внимание! Если статья для вас интересна, подписывайтесь на мой канал, и узнаете об аспектах наступления уголовной ответственности за незаконное возмещение НДС.