Дым густо обволакивает все вокруг, не давая увидеть хоть что-нибудь на расстоянии и вытянутой руки, не позволяя сделать и вдоха. Запах горящей плоти, чужие стоны и крики, которые слышатся будто отовсюду разом. Голод, отсутствие сил, ощущение безнадежности, но естественный, даже животный страх перед неизбежностью смерти. Слез выплакано столько, что рыдать уже невозможно, лишь только глаза людей полны боли от потери родных. Вот что пришлось пережить победителям Великой Отечественной войны на самом деле больше чем 70 лет назад.
Совсем недавно Россия праздновала очень важную дату - 9 мая. День Победы - национальная гордость, день памяти и славы тех, благодаря кому мы встречаем новый день. У всех пестрят георгиевские ленточки на груди, шествуют в каждом городе огромные бессмертные полки. Громкие заявления, обещания и слова: "Наши деды гордились бы нами". Но, если действительно оглядеться и подумать, было бы это так? Человек, который будучи совсем мальчишкой помнит войну и ее лицо, что он видит за лозунгами и плакатами?
Запреты Дня Победы
Последние несколько лет могли запомниться всем нам запретами празднования Дня Победы во многих странах, в том числе принадлежащих бывшему Советскому союзу. Даже если власти не могут отменить праздник, они стараются всеми силами саботировать его проведение, запрещая символику или шествие уже упоминаемых ранее бессмертных полков. Политики, зачастую напрочь игнорируя мнение народа, стараются стереть память об этом дне, переписать историю. Можно много рассуждать на тему причин и следствий, но задумайтесь - одобрил бы это тот, кто испытал все ужасы войны на своей шкуре, а не читал книжки и смотрел телепередачи о войне?
«1941–1945: Можем повторить»
Есть другие страны, а есть Россия. Ведь у нас-то не могут просто взять и запретить День Победы, не могут запретить символику и парад! Более того, в России символика 9 мая имеет слишком широкое распространение. И опять же, мы натыкаемся на огромную проблему.
На парковке у магазина стоит ряд машин, две из которых украшены яркими наклейками с надписями "На Берлин!" и "1941–1945: Можем повторить". Рядом с машинами стоят четверо студентов, медленно попивая пиво, травя шутки и громко смеясь. Весь этот пафосный вид счастливого патриота рухнет и вдребезги разобьется о гранит правды.
Видите ли, двое из студентов на грани отчисления, некоторые преподаватели даже не знают их в лицо. Один вовсе не студент, а закончивший школу молодой человек, вовсю скрывающийся от военкомата. Последний же обычный безработный средних лет, не торопящийся как-то обустраивать свою жизнь, ведь "все равно все плохо", да и на пенсию своей матери они неплохо живут.
Пусть и не все, но подавляющее большинство тех, кто таким образом использует символику Победы, представляют собой именно такое сборище. Первое, что придет на ум здравому человеку - это вопрос: "А что именно ты хочешь повторить?". Освенцим? Блокаду Ленинграда? Более 20 миллионов погибших?
При этом стоит отметить, что сами по себе такие наклейки и заявления несут собой явный агрессивный и националистический подтекст. А теперь давайте вспомним, против чего же воевали наши деды?..
Как итог
Живой человек, жизнь которого была съедена войной, разорвана и уничтожена на корню, выдержал и научился жить заново. Но почему-то его предки, следующее поколение, слушая рассказы о страшном, лишь закрывает на это глаза и слепо движется в сторону тех же самых граблей. Национализм, который стремились искоренить русские солдаты, сейчас процветает как нельзя лучше из-за все тех же пропаганды и политиков (как будто Вторая Мировая война произошла не по их подаче, как, впрочем, и любая другая война).
Человечество должно научиться быть осознанным и ответственным. Если мы хотим двигаться дальше к прогрессу, то каждый из нас обязан чтить и помнить свою историю, искать в ней правду, путем собственных изысканий, а так же уважать других людей. Когда мы научимся жить в гармонии с собой и другими людьми, тогда, быть может, мы действительно заслужим гордость наших дедов и прадедов.