Найти в Дзене
КОСМОС

Как теория относительности применяется в обычной жизни?

Теория относительности — общая (ОТО) и специальная (СТО) является одним из наиболее значительных прорывов в науке ХХ-го века. Она получила множество экспериментальных подтверждений, таких как смещение перигелия Меркурия, гравитационное линзирование и гравитационные волны, увеличение времени жизни частиц на больших скоростях, наконец совсем недавно полученное фото чёрной дыры и т.п.

Источник: pinterest.com
Источник: pinterest.com

Многие эффекты теории относительности проявляются в условиях, которые редко возникают на Земле (например при движении с околосветовыми скоростями) и лежат вне нашего повседневного опыта. Многим кажется, что теория относительности, это что-то абстрактное и оторванное от реальности.

Я собираюсь написать несколько статей о технологиях повседневной жизни в которых применяются принципы относительности и начнём мы с самого известного примера, а именно GPS (Global Positioning System).

Движение спутников системы GPS
Движение спутников системы GPS

Система GPS состоит из 24 спутников вращающихся вокруг Земли таким образом, что из любой точки Земли всегда видно как минимум 4 спутника. На каждом из спутников находятся сверхточные атомные часы измеряющие время с точностью до одной наносекунды.

Источник: publicdomainfiles.com
Источник: publicdomainfiles.com

GPS-приемник определяет местоположение сравнивая сигналы времени получаемые с видимых в настоящий момент спутников GPS, используя метод трилатерации. Это позволяет в режиме реального времени определять местоположение с точностью до нескольких метров.

Спутник Navstar-GPS. Источник: wikipedia.org
Спутник Navstar-GPS. Источник: wikipedia.org

Для того, чтобы обеспечить такую точность необходимо знать время со спутников с точностью до 20-30 наносекунд. Так как спутники движутся относительно GPS-приемника, из СТО следует, что часы на спутнике будут идти чуть-чуть медленнее, чем на приемнике. Легко вычислить, что при орбитальной скорости спутников в 14 000 км/ч замедление времени в системе отсчёта спутника будет составлять около 7 микросекунд в день.

Искривление пространства-времени массой Земли. Источник: wikipedia.org
Искривление пространства-времени массой Земли. Источник: wikipedia.org

Также спутники находятся очень высоко и далеко от Земли. Как следует из ОТО кривизна пространства-времени вызванная массой Земли на такой высоте меньше, чем на поверхности Земли. Более того, всё та же ОТО предсказывает, что время будет замедляться по мере приближения к массивному объекту. Т.е. время на Земле будет течь медленнее, чем на спутнике из-за влияния гравитации Земли.

По той же причине время замедляется вблизи черных дыр (все смотрели «Интерстеллар»?)
По той же причине время замедляется вблизи черных дыр (все смотрели «Интерстеллар»?)

Опуская довольно объемный матан заметим, что согласно ОТО разница во времени между часами находящимися на Земле и на высоте орбиты спутника GPS будет составлять 45 микросекунд в день.Комбинация этих двух релятивистских эффектов означает, что часы на борту каждого спутника будут опережать точно такие же часы находящиеся на Земле на 38 (45 - 7 = 38) микросекунд каждый день.

Казалось бы, что такое эти микросекунды? Подумаешь, ерунда. Однако, для точного определения местоположения GPS-приемнику нужно знать время со спутников с точностью до 20-30 наносекунд, а в одной микросекунде — 1000 наносекунд!

Источник: wikipedia.org
Источник: wikipedia.org

На практике это означает, что если GPS-приемник перестанет учитывать релятивистское замедление времени, то уже через пару минут он начнёт показывать местоположение с ошибкой в несколько десятков метров, а за сутки ошибка в определении местоположения достигнет 10 километров. По сути вся система GPS без поправок на основе теории относительности станет бесполезна.

Разумеется точно такие же релятивистские поправки используются и в других навигационных системах, таких как отечественный ГЛОНАСС или европейская — Galileo.

Ставьте палец вверх чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал на youtube. Каждую неделю там выходят видео, где я отвечаю на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!

Дополнительные источники:

1. Трилатерация

2. Спутниковая система навигации