Кладбище – священное место, которое однажды примет каждого человека. Смерть – это неизбежность. Важно сформировать правильное отношение к ней. Этому способствует православная вера.
Зачем посещать кладбище
Посещение могил усопших должно быть памятным днём, который необходимо провести достойно, с пользой для души почившего. Посещая кладбище, важно не только соблюдать порядок и тишину, нужно понимать духовное значение места упокоения умерших людей.
Само слово имеет корень «клад», обозначающее что-то дорогое. В православии отношение к останкам именно такое, как к драгоценности, потому что у Бога нет мёртвых. Православные христиане верят в воскрешение тел усопших. Путь победы жизни над смертью первым прошёл Сын Божий – Иисус Христос, воскреснув на третий день после своего распятия.
Для посещения кладбища установлены поминальные дни, это не значит, что в другой день нельзя приехать. Но главное – не частота посещений, а молитвенная забота о душе почившего и ухоженная могилка. Не рекомендуется быть на кладбище в великие двунадесятые церковные торжества и Пасху.
Поминальные дни можно посмотреть в церковном календаре. Самый посещаемый день на кладбище называется Радоницей. На 9-й день после Пасхи абсолютное большинство людей приезжает на могилки своих родственников, дорогих сердцу людей.
Греховные и благочестивые традиции
За годы безбожия благочестивые традиции посещения кладбища приняли не просто искажённую форму поминания, а откровенно греховную. Распитие спиртных напитков, целые застолья в дни поминовения – всё это не только не приносит пользы усопшему, а наносит вред тем, кто это делает.
Традиция поминания умерших людей едой действительно существует, но проводится она не на кладбище. Поминальная трапеза готовится дома или в храме. Не оставляйте еду на могилке, лучше раздать продукты, подать милостыню нуждающимся людям.
На кладбище можно пригласить священника или самостоятельно отслужить специальный чин поминания – литию. Его можно найти в Псалтыри или молитвослове. Вспоминайте с любовью и теплом усопшего. Такие мысли и слова, идущие от сердца, тоже считаются молитвой.
С собой нужно взять свечу, зажечь её во время чтения молитв. Лучше взять лампадку на случай ветреной погоды. Ещё одна возникшая традиция – это искусственные цветы. Если у Бога все живы, а разделение на мёртвых и живых – это временная условность, правильнее будет приносить живые цветы, а ещё лучше – посадить их.
Примем к исполнению слова святителя Иоанна Златоуста: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага». Царствия Небесного всем усопшим!
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Если вам вам понравилось статья подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соц сетях, ставьте лайк