Когда приходят проблемы, человек чаще всего пытается решить их собственными силами. Иногда это удаётся, а иногда ситуация кажется безвыходной. Вот тогда мы вспоминаем Бога. Вспоминаем Создателя по-разному: с претензией, возмущённо, с надеждой, и очень редко с благодарностью. Находясь на грани, оказавшись без поддержки, не понимая, почему вдруг появились трудности, мы начинаем поиск настоящих причин происходящего.
Кто виноват в моих проблемах
Для начала определим, что это могут быть за трудности, потому что уровень понимания может значительно отличаться от действительных проблем. Например, кому-то тяжело вынести мусор, сходить в магазин, забрать ребёнка из садика, а кто-то ухаживает за ребёнком-инвалидом или досматривает своих престарелых родителей, стараясь обеспечить всем необходимым.
Тысячи советов можно услышать по преодолению кризисных ситуаций в жизни. Но пока человек не определит причину проблемы, он будет пытаться решать лишь последствия, которые накапливаются как снежный ком. Так же, как, определив неправильно диагноз болезни, лекарство приносит либо временное улучшение, либо заболевание становится хроническим.
Путь Христа – решение жизненных трудностей
Первым шагом по преодолению жизненной трудности должно быть признание того, что она существует. Ведь часто человек не признаётся в этом. Например, алкоголик, наркоман редко признают свои состояния болезнями, требующими кардинального изменения образа жизни.
Сегодня формы зависимостей множатся как раковые клетки. Цифровая зависимость от гаджетов уже поразила самую уязвимую часть населения – детей. Информационной зависимостью страдает большая часть всего населения. Когда человек не может жить без телевидения, Интернета, социальных сетей, мобильной связи.
Второй шаг — это изменение своего отношения к проблеме. Не искать виноватых вокруг, а заглянуть внутрь себя. Проверить шкалу жизненных ценностей, определить приоритеты. Возникает вопрос: а на что или кого нужно ориентироваться для верного «диагноза». В школе, институтах нас не учат преодолевать жизненные трудности. Этот опыт мы можем получить либо на собственной жизни, либо всматриваясь в жизнь тех, кто его имеет.
Вершиной такого «опыта» является жизнь Сына Божьего Иисуса Христа. Не нарушив законов и не совершив никаких преступлений, Он принял все грехи рода человеческого на Себя.
Если поискать причины наших жизненных бед, то их большинство приведёт нас к единственному верному ответу – греховная, богоборческая жизнь, нарушение простейших заповедей Божьих, неумение и нежелание учиться любви.
Это не приговор, но признание этого факта, исправление поступков, мыслей не только открывает путь для преодоления жизненных вопросов, он помогает приобрести в лице Господа силу, способную решать проблемы любого уровня сложности.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Если вам вам понравилось статья подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соц сетях, ставьте лайки.