Для того чтобы накопить максимальное количество капитала и различных ресурсов российские чиновники нередко используют довольно простую схему, в которой задействуют собственных близких и родных. Речь идет о том, чтобы перевести полученное имущество на этих людей и таким образом снять с себя возможные коррупционные подозрения, но при этом оставить, к примеру, полученные взятки или подобные поощрения в своей собственности.
На фоне усиливающегося контроля над чиновниками используется и немного улучшенная вариация этой схемы. Как правило, в таком варианте разводятся с собственной супругой или супругом (если чиновник – женщина) но отношения в действительности сохраняются. Расторгается только формальная их часть в виде официального брака. Таким образом, госслужащие приобретают возможность переводить на своих супругов различное имущество, но при этом не декларировать его.
Ведь, согласно действующим требованиям, ежегодно чиновникам нужно декларировать свое имущество и также его декларируют и их супруги. Соответственно, если где-то наблюдается аномальное повышение доходов, то вполне логичным становится подозрение в коррупции. Соответствующие структуры могут начать расследовать. Однако, если выполнен формальный развод, то подобных подозрений как бы и не наступает.
Учитывая данную ситуацию, Росфинмониторинг недавно предложил отдельную систему, в которой бы декларировали положения о доходах и расходах и чиновников, но на этом фоне также бы учитывались и акты расторжения браков госслужащих. По мнению Виталия Андреева, который является начальником управления Росфинмониторинга, так появится возможность гораздо лучше бороться с коррупцией и отслеживать коррупционные схемы.
Чтобы наши публикации показывались вам чаще, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал!