Найти в Дзене

Поездка на Святилище Аллаки

Недалеко от трассы М5 «Челябинск-Екатеринбург» находится одно из интереснейших достопримечательностей Южного Урала, которое называется Большие Аллаки, Каменные палатки Аллаки или Святилище Аллаки.

-2

Есть поверье или даже археологические исследования, что в древности это было оккультное место, и здесь совершались мистические обряды, вплоть до жертвоприношений.

Как доехать

Едете по трассе «М5», потом на указателе «Аллаки» сворачиваете, проезжаете деревню Красный Партизан, потом по грунтовой дороге едете в сторону озера, и на берегу озера Большие Аллаки увидите скальные останцы.

-3
-4
-5

Доехать сюда можно на любом автомобиле, поэтому Большие Святилище Аллаки – одна из самых доступных достопримечательностей Южного Урала.

Вход сюда вроде как платный. Но мы прошли бесплатно, так как место никто не охраняет.

Что посмотреть

Место примечательно группой скальных останцев, имеющих причудливые формы и напоминающие живых существ. Если имеется фантазия, то можно много кого рассмотреть.

-6
-7
-8
-9

Возможно, в далекие времена здесь и совершались обряды, но я ничего мистического не почувствовала. Единственное, что в окрестностях озера Большие Аллаки было очень много клещей. Никогда в жизни такого не видела.

Скальные останцы находятся недалеко друг от друга. Все они разные по размерам и формам. На какие-то можно забраться, на какие-то нет.

-10
-11

Осмотр останцев и фотографирование занимает около часа. А в целом, смотреть здесь больше нечего. Кроме как деревни Красный Партизан, которая показалась мне довольно колоритной.

-12
-13

Упомяну, что разведение костров в районе Святилище Аллаки запрещено, о чем ведает указатель при входе на территорию комплекса. Так что шашлыки не пожаришь.

Стоит ли ехать сюда отдельно? Возможно стоит. Но можно совместить, например, с поездкой на Мендаркин полуостров. Тогда путешествие получится более насыщенным по достопримечательностям.

Приятных открытий!

И не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропустить что-то новое и интересно о путешествиях не только по Южному Уралу, но и миру