Привет, дорогие друзья! Продолжаю делиться путевыми заметками о нашем с Ксюшей большом юбилейном путешествии по зимне-весенней Грузии.
В прошлый заметке я рассказывал о том, как мы приехали в Ахалцихе, небольшой город в Грузии, что расположен в 50 километрах от Боржоми. Ахалцихе получил известность благодаря своей крепости Рабат, что в XVI веке начали строить османы, очень уверенно чувствовавшие себя на этой территории в те давние непростые времена.
Правда, надо признать, что от той крепости до нас почти ничего не дошло. А то, что мы видим теперь — это современная реконструкция, сделанная по мотивам ушедшей эпохи.
Но, как же красиво в Рабате! Считаю, что каждый турист, приезжающий в Грузию обязательно должен побывать в этой крепости. Но пока не побывали, я проведу небольшую экскурсию и покажу много красивых фотографий.
Нижняя (бесплатная) крепость
Весь Рабат можно разделить на три части: Нижняя крепость, Верхняя крепость и Цитадель.
Пройдя главные ворота мы попадаем в первую, бесплатную часть крепости — Нижнюю крепость. Этакая демо-версия Рабата.
В Нижней крепости мы видим небольшую площадь, на которой часто проходят праздничные мероприятия. Тут же стоят магазинчики, где можно приобрести кофе, вино или мороженое. Смотря, что больше нравится...
Там же находится кафе, в котором пару лет назад нас пытались честно обсчитать. Когда задуманное не удалось, на нас даже немного обиделись. После этого события мы в него не принципиально не ходим, но на фото покажу «героев»:
Еще из интересного: для желающих погрузиться в атмосферу Османской Империи на все сто, здесь же, в крепости, находится отель. По понятным причинам, он не из дешевых, но зато какой вид! В нем пока не останавливались, поэтому ничего не скажу по уровню. Но, скорее всего один "пшик", как во многих подобных отелях.
Верхняя крепость
За вход в Верхнюю крепость уже придется заплатить 7 лар с человека, но оно того стоит. Поднявшись по лестнице и пройдя по красивому коридору из белого камня мы попадаем в огромный внутренний двор.
Вот здесь, друзья, можно «зависнуть» не на один час, так как территория крепости большая и объектов много. В глаза сразу бросается мечеть с золотым куполом, доставшаяся в наследство от османов. Но и православная церковь тоже есть в Рабате, правда, она не такая выразительная.
Перед мечетью раскинут небольшой сад с таким же небольшим «зеленым» лабиринтом.
У сада стоит красивая деревянная беседка с фонтанчиком.
Вода должна литься из пастей этих львов, но чего-то не лилась. Выглядит, конечно, устрашающе.
Интересное сооружение: галерея в мавританском стиле. Многие ее ругают за то, что это откровенная выдумка реставраторов. Но, ведь красиво же!
Картинка, будто из сериала «Великолепный век»...
Цитадель
Третья часть крепости — неприступная Цитадель. Неприступная для врагов, но не для туристов. По славной грузинской традиции, цитадель стоит на краю скалы. И вот она является примером классической грузинской фортификации: стены потолще, да повыше.
На Цитадель можно подняться. И с ее вершины открывается отличный вид и на Рабат, и на Ахалцихе и на вечно снежные шапки гор.
А вот и сам автор этой маленькой экскурсии собственной персоной. На улице довольно прохладно, солнце пока еще не прогрело Грузию.
Друзья, напишите в комментариях, понравился ли вам такой формат заметок в виде мини-экскурсий? Делать ли еще в таком стиле?
❗️ Информация о том, как получать уведомления о выходе наших новых заметок и ничего не пропускать
Спасибо за лайк и подписку на наш авторский блог! Вы очень помогаете развитию канала!