Прежде чем ответить на вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи, я приглашу вас прокатиться со мной на философском самолете моей мысли. Ему нужно набрать некоторую скорость, чтобы взлететь к соответствующим высотам понимания.
Но для начала ответьте честно на следующие несколько вопросов:
1. Пугает ли вас рост конкуренции?
2. Чувствуете ли вы напряжение, когда видите, что ваши коллеги (конкуренты в вашей сфере деятельности) повышают уровень своей квалификации?
3. Завидуете ли вы успехам ваших коллег (конкурентов)?
4. Радуетесь ли вы успехам ваших коллег (конкурентов)?
5. Часто ли у вас возникает чувство, что с каждым новым успехом конкурент забрал у вас кусок пирога?
6. Часто ли вы мыслите о своих коллегах в терминах конкуренции, "победителей" и "проигравших"?
Поговорим о ваших ответах
Если на большинство вопросов вы ответили утвердительно, тогда эта статья вовремя вас нашла, потому что мир, в котором вы живете, – это мир дефицита. У вас дефицитарное мышление. Что это значит?
Это означает то, что вы живете в состоянии борьбы и, как следствие, постоянном напряжении. Даже краткие периоды отдыха становятся для вас бьющей палкой вины, поскольку пока вы лежите и прохлаждаетесь, ваши конкуренты делят между собой ваш кусок пирога. Люди с дефицитарным типом мышления не переживают жизнь как непрерывное празднование своего существования. Для них само слово "праздник" имеет оттенок лени, безделья, пустоты, чего-то предосудительного (см. праздный). Но жизнь, лишенная празднования, лишена своей души. И речь здесь ведется вовсе не о тех праздниках, которые ассоциативно вспыхнули в вашем сознании. То, что мы называем обычно праздниками, – это компенсация за потерянное богатство. Но что это за компенсация? Если вы весь год были несчастны, с какой стати вы станете счастливы в канун Нового Года?
Как можно быть счастливым, если вы все время сражаетесь? Вы еще не завоевали весь мир, как можно успокоиться? Даже Александр Македонский не смог успокоиться в своих многочисленных победах и завоеваниях! Но ведь они были так очевидны! Как он мог успокоиться, не завоевав весь мир, ведь в любой момент кто-то другой мог заявить свои права на его владения?!
В каждом человеке живет свой Александр Македонский, который должен быть изжит прежде, чем разделит бессмысленную кончину великого завоевателя. Великие завоевания не означают великой жизни. Но что значит "великая жизнь"?
К числу самых больших заблуждений, по-видимому, относятся следующие:
"ВСЕ САМОЕ ВЕЛИКОЕ ПРОИСХОДИТ ГДЕ-ТО ТАМ..." и "ВСЕ ВЕЛИКОЕ - НЕОБЫЧНО, НЕОБЫДЕННО, ДИКОВИННО И ДАЖЕ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННО..."
Риторическое отступление
Как же много слов сказано только за последнее время о силе момента сейчас, о моде на осознанность и магии каждого утра... Так много, что это становится опасным, потому что всё, о чем говорится слишком много, имеет дурную тенденцию делаться настолько избитым, банальным и замыленным, что поднимать эту тему вновь через некоторое время кажется чуть ли не стыдным. "Да, да, мы это уже слышали.. ничего нового..." И тогда наступает очередной виток в развитии общественных представлений, люди начинают поджидать свежего ветра новых идей, потому что старыми жить становится просто "душно"...
Боюсь, что и с этими модными нынче "осознанностями", "майндфулнессами", "здесь-и-сейчас ориентациями", случится нечто похожее. Корень, питающий эти разросшиеся "веточки" так и останется сокрытым глубоко в недрах. Что же касается веточек, – то они с приходом суровых заморозков в общественных настроениях перестанут плодоносить...
Теперь возвратимся к обозначенным в начале заблуждениям.
Вспомните свой обычный день. С его "рутиной", "суетой" и заботами. Каким вы воспринимаете свой "обычный день"? Кажется ли вам, что он прошел почти напрасно, не изменив никоим образом жизнь – ни вашу, ни кого-либо еще?
О чем вы мечтали в детстве, когда задавались вопросами о том, кем хотите стать?
Наверное, вы представляли себе, что будете хорошим мужем или женой, хорошим папой или мамой. Наверное, вы представляли, как будете с удовольствием пить чашечку чая в уютной кухонке, глядя на милый цветок на окне. Насколько вы довольны своей нынешней жизнью? Кажется ли вам, что все самое важное вы уже делаете сегодня (растите детей, стараетесь жить в гармонии с собой и миром вокруг и пр.)?
А что если вы из тех людей, которые заражены идеями о самореализации? Что это вообще за зверь такой – "самореализация"? Мужчина вы или женщина.. идея карьерного роста, профессионального успеха привита вам фильмами, рекламой, даже системой образования, да и вообще всем строем сегодняшней жизни. Люди думают о том, чтобы сделать что-то большое, значимое, великое... В погоне за этим самым зверем (самореализацией), однако, мы забываем...
Мы забываем о том, что всё великое – в малом. Всего девять месяцев, – и на свет рождается новый человек. Но каждый день беременности настолько мал, что спроси беременную, ощутила ли она сегодня некий "прорыв" в развитии ребенка, – она никогда не ответит утвердительно. Час за часом, день за днем под материнским сердцем развивается самое великое, что есть на свете – новая жизнь.
День за днем мы думаем некие мысли, которые создают нас. День за днем мы делаем обычные дела, которые создают качество нашей жизни. День за днем мы встречаемся с людьми, на которых можем в той или иной степени повлиять – даже одним словом, одной улыбкой... И таки да, день за днем мы являемся примером для своих детей. 24 часа в сутки 7 дней в неделю мы собственными руками создаем жизнь в нас самих и вокруг нас. Все самое великое происходит ежедневно в обычных вещах.
Если бы Гитлер родился в иной семье, если бы ему в жизни попадались другие люди, если бы он выбирал иные мысли.. Если бы у его родителей и окружающих его людей "обычная" жизнь была чуточку иной, быть может, мы бы не знали праздника 9 мая...
Да, да, знаю, история не терпит сослагательного наклонения, но всё же... Сегодняшние мы, обычные мы.. с нашими ежедневными мыслями, делами, словами и реакциями.. именно такие мы создаем в себе и вокруг себя некий "объем жизни", который как-то взаимодействует с "объемами жизней" иных людей, и что-то из этого получается, какая-то история... Мы никогда не узнаем, насколько "великими" станут наши слова и даже мысли по своим последствиям...
Люди трясутся от ответственности и осознания пресловутой важности, когда выходят на сцену или заходят в кабинет к начальнику, но с халатностью относятся к тому, какие мысли думают, с какими чувствами изо дня в день живут и какие слова произносят ежечасно. Если дело в зрителях, авторитетном взгляде со стороны.. то представляйте, что к вам круглосуточно прикреплен микрофон, а ваши мысли транслируются на большом экране... Насколько прежними вы останетесь, насколько более значим для вас судья внешний, нежели внутренний?
Что есть "великое"? Большое в малом или малое в большом?
*Мы так падки на нечто громкое, яркое, знаменитое, необычное. Все хотят быть необычными, выделяться. Люди даже святых признают святыми только тогда, когда они делают нечто необычное, чудесное, невозможное.
Мы думаем, что проблема экологии – это проблема соответствующих чиновников, а не тех, кто промахнулся мимо мусорки, и так расстроился, что пошел и вылил канистру машинного масла на "чужую" землю... Так что где-то там с этим разберутся.
Науку делают тоже где-то там, в Гарварде... А мы со своим опытом, опровергающим теории, иные научные данные, будем сидеть в сторонке, ведь "они" лучше знают. Но кто такие эти "они"? Не есть ли это некая совокупность "Я", живущих активно, стремящихся быть полезными, нужными на своем месте?
"Эффект бабочки? Да, да, мы это уже слышали..."
Прошу меня простить, если было излишним об этом напомнить...
Вернемся к вопросу о конкуренции.
Почему вы беспокоитесь о так называемых конкурентах? Почему вы беспокоитесь о том, что кто-то делает то же, что и вы?
Если вы уверены, что ваша деятельность делает мир лучше, значит было бы здорово, если бы как можно больше людей стали бы вам в этом помогать! Мир преображался бы намного быстрее! Но если вам плевать на мир, в котором вы живете, если на самом деле вам плевать и на деятельность, которой вы занимаетесь только ради выгоды, тогда конкуренция действительно очень важна.
Чем вы занимаетесь?
Вы художник? Будем честны, не всем придется по вкусу ваше творчество, но это и не важно! Важно, чтобы хоть кто-то донес до людских сердец лекарство красоты!
Вы писатель? Не все поймут ваши слова, но в поисках возражений против вас, люди наткнутся на то, что преобразит их ум. И это здорово! Уже ради этого стоило бросить людям вызов своим пером.
Вы психолог? Было бы безумием верить в то, что вы сможете преобразить мышление и жизнь всего человечества, будь хоть весь интернет в вашей власти!
Радуйтесь конкурентам, это ваши союзники за истину, добро и красоту. Каждая их победа – это и ваша победа. Работы хватит на всех, уверяю вас! Однако, если вы по-прежнему отвечаете утвердительно на обозначенные в начале статьи вопросы, то вам надлежит еще много работы над собой, прежде чем вы станете на уровень мастера. Мастер превзошел дефицитарное мышление. Никто в мире ему не конкурент и не враг. Говорят, что надо учиться у конкурентов. Я скажу вам по-другому: учитесь у мастеров, для которых больше нет конкурентов.
С заботой о вас и хорошими вопросами,
Наталья Маляр
(ваш question-тренер, психолог, магистр психологии и философии)