Ой! мусорная реформа уже пятый месяц по стране шагает, а кое-где уже и второй год... Нравится?
Мне, если честно, её ход не очень нравится, хотя наблюдаю за ней с огромным интересом. Я новую серию "Игры престолов" так не жду, как продолжение сериала про мусорную реформу.
Новости по мусорной реформе, конечно, есть. Но все они какие-то не новые; ничего такого, о чем я еще не писал на своем канале.
Вот, правительственная комиссия в конце апреля обсудила ход реформы, и глава комиссии Алексей Гордеев всем раздал поручения:
- совершенствовать тарифную политику и переход регионов на оплату вывоза мусора по фактическому сбору;
- по теме регулирования раздельного сбора ТКО и подготовки санитарных правил, которые должны изменить периодичность вывоза коммунальных отходов транспортными компаниями;
- провести отдельную работу по анализу региональных территориальных схем и урегулированию разногласий между субъектами;
- а также провести работу по созданию единой информационной системы для учёта отходов, установлению единых требований к их размещению, обработке и утилизации.
С прошлого года обо всём этом я писал на канале, в марте этого года сайт отдельный даже сделал по раздельному сбору отходов (musor.buro26.ru). Чего повторяться.
Насчет создания единой информационной системы для учета отходов, это они там в Правительстве тоже молодцы. Только создать такую систему гораздо проще, чем внедрить ее в работу региональных операторов.
Мы такую систему еще зимой сделали: база данных на сервере; клиентское мобильное приложения с личным кабинетом для потребителей; мобильное приложение для водителей, чтобы информацию по отходам оперативно в эту базу вносить; даже вывод данных для операторов из базы сделали хоть в 1С, хоть в эксель, хоть в чём угодно. Но она никому не нужна. Крутят пальцем у виска, дескать впереди паровоза бегу.
Дорогие операторы, не хотите свою систему, получите к концу года правительственную, но система учета отходов к 2020 году должна будет появиться и заработать. Ежели чего, контакты у вас есть, пишите.
Из новостей еще несколько судебных решений случилось этой весной.
Вполне ожидаемо и так неожиданно :), сразу в нескольких регионах выяснилось, что власти промахнулись с нормативами образования ТКО, завысив их. Где-то суд сказал пересчитать, где-то прокуратура и ФАС сказали пересчитать. Будут пересчитывать.
Оказалось, что устанавливать норматив ТКО с квадратного метра это неправильно. Неужели мусор производят люди, а не квадратные метры, кто бы мог подумать!...
В Архангельской области намечается интересный референдум по поводу запрета ввоза чужих (преимущественно московских) отходов на территорию области. Там местные депутаты и избирательная комиссия хотели было запретить проведение референдума, но суд сказал "референдуму быть, и точка". Впрочем, там такая интрига с этим референдумом, что в отдельной заметке о нем расскажу.
У меня на канале уже месяц в черновиках висит заметка "О среднетупых представителях среднего звена".
И как вы правильно догадались по названию, она в основном о чиновниках. Но я не решаюсь её публиковать, ведь чиновник нынче обидчивый пошел: чуть что - сразу оскорбляется в лучших чувствах... болезненно на критику реагирует.
Поэтому я лучше пока тут тезисно об истории мусорной реформы:
Первое. К мусорной реформе начали готовиться задолго до её начала (должны были готовиться).
В 2011 году регионы должны были инвестиционные программы подготовить. В 2014 году регионам сказали (а особенно сообразительным в законе написали), что нужно территориальные схемы обращения с отходами разработать и принять.
Но кто тогда воспринимал мусор всерьез? На инвестпрограммы преимущественно забили, а территориальные схемы утвердили абы-как. Теперь вот переделывать придется.
Второе. Потом им нужно было определиться с региональными операторами, утвердить тарифы, рассчитать и утвердить нормативы образования отходов.
Сразу не справились, попросили об отсрочке в надежде на то, что Москва передумает. Но не срослось, Москва не передумала. Пришлось им спешно региональных операторов ставить, с чем они худо-бедно справились.
О том, кто разрабатывал тарифы и нормативы ТКО, я дипломатично промолчу. А вдруг не во всех регионах эти цифры от балды брали... где-то ведь и сами региональные операторы нашептали, а где-то и вовсе пришлось утверждать тариф и нормативы по тем территориальных схемам, которые они до этого сами себе от балды придумали, когда еще не воспринимали мусор всерьез.
Третье. Непосредственно перед стартом мусорной реформы (в конце 2018 года) чиновникам нужно было просто всех обеспечить информацией. Жителям рассказать в подробностях о мусорной реформе, региональным операторам предоставить сведения или возможность эти сведения получать самостоятельно, муниципалитетам разъяснить всю серьезность момента и "политику партии".
И как вы уже догадались, в большинстве регионов на это обычным образом просто забили. Новый год ведь на носу!
Четвертое. Про бюджеты, муниципалитеты, благоустройство, схемы, планы и прочие организационные моменты местного значения пропущу, долго рассказывать. Тут чиновники всех уровней сами себе свинью подложили.
Взять хотя бы случаи, когда из-за необъяснимой глупости чиновников мусоровозы пустили по неподготовленным дорогам и дорог не стало. Теперь и дороги снова ремонтировать нужно и мусор оттуда забирать не получается.
Пятое. Когда мусорная реформа началась, чиновники вдруг прозрели.
Увидели они свои цифры, выглянули в окошко, за которым народ мусорные квитанции обсуждал, и коленки вдруг затряслись. Стали они тогда наперебой обещать людям снижение тарифов. Но с другой-то стороны есть закон и региональные операторы, которых тоже обижать нельзя. Засада!
Вспомните начало этого года и комментарии региональных чиновников. Толи песня, а толи анекдот... забавно было.
Шестое. Спустя несколько месяцев после начала мусорной реформы чиновники удосужились почитать законодательство, увидели свои обязанности, и удивились тому, что целых восемь лет они страдали какой-то ерундой. Да, у них было восемь лет на подготовку, был чёткий план, и им было плевать на какой-то там мусор.
А теперь из-за этого мусора под ними разом закачались кресла...
Седьмое, восьмое и последующие тоже будут. Можете не сомневаться.
И я вот никак не могу понять: их на должности специально таких "талантливых" отбирают или это просто разгильдяйство в масштабах всей страны? Если специально, то снимаю шляпу перед психиатром, который им справки выписывает.
Подписывайтесь на канал, если еще не подписаны
Подписывайтесь в Телеграмм, чтобы получать уведомления о новых заметках
Меня можно найти на сайте: buro26.ru, если понадоблюсь