Всем привет! Я житель небольшого сибирского городка. До поры до времени просто работал за умеренную зарплату. За неполных два года прошёл путь от выгодного, но крайне трудоёмкого мини-дела по разведению червей к пассивному доходу тоже от разведения червей. Сейчас расскажу по порядку, как это было шаг за шагом.
Проблема наших мест — в низких ставках практически на любой работе. Да, недвижимость не так дорога, как в крупных городах. А вот цены на продукты и вещи, почти такие же. Нашей семье, как и большинству остальных, помогает садовый участок, но, он тоже требует вложений — на землю, удобрения, парниковые материалы, сортовую рассаду. Желание самостоятельно обеспечить хотя бы первые два пункта, то есть улучшить землю и получить удобрения, подтолкнули меня заняться разведением дождевых червей.
Денег потратить пришлось — кроме покупки маточных особей, я оборудовал им пластиковые этажерки с выдвижными ящиками. Всё-таки, не хотелось заставлять квартиру коробками. Приготовил грунт, приобрёл вермичай, дренаж. Запасся полипропиленовыми мешками под гумус. Дело помаленьку пошло.
Черви исправно питались остатками пищи с нашего стола, действительно не пахли, перерабатывали компост и размножались. Сперва мне было не трудно сортировать и расселять жильцов по новым гнёздам. Гумус я ссыпал в мешки и отправлял на лоджию. Критическая точка случилась уже в марте — лоджия переполнилась, а сортировка червей и уборка отнимала все выходные. И это при том что мне помогали домашние.
Сам процесс сортировки незатейливый — требуется лишь расстелить плёнку, высыпать короб с червями, выбрать мелких особей с личинками и расселить в разные дома. Каждый ящик перебирается раз в месяц и, соответственно, превращается в 3 ящика.
Можно работать вручную — от этого затекают спина с плечами. Можно перетряхивать землю через сито, из-за чего комната махом загрязняется. В общем, к наступлению тёплых дней я оказался на распутье. Цель вроде выполнил — было чем заполнять высокие грядки. А вот энтузиазм к садоводству потерял — возиться с посадками уже не хотелось, просто не соскучился. И как поступить с разросшимся племенем не знал. Это только в интернете пишут о продаже в зоомагазин и местным рыбакам. У нас нет такого сбыта. Магазины с частниками не работают. А рыбаки наши сами предпочитают копать наживку.
Впрочем, летом — на огороде, с червями было легче управляться. К осени я продал часть поголовья соседям, потом раздал бесплатно — бонусом и оставил в квартиру ещё меньше, чем в первый год. Стал активно изучать взрослый подход к разведению.
Читал, что пишут в интернете. Подсчитывал, сколько платить помощникам, кому и какими способами сбывать удобрения. Прибрасывал — сколько смогу вытянуть в одного, при основной работе. Ведь чтобы всем этим серьёзно заняться, надо бросить работу и рассчитывать только на сбыт. А без опыта и свободных денег — страшновато.
Дело снова шло к весне, а я всё не мог решиться ещё и потому, что никогда раньше не интересовался бизнесом — работаю простым инженером производства. И вот мне встретился бизнес по-сингапурски — КИ Инкубатор, оригинальное наименование QI incubator. Это продажа червей для разведения и аренда мест за плату для тех, кто не хочет или не может самостоятельно держать полезных жильцов и заниматься сбытом. Второй вариант с самой низкой рентабельностью — примерно 108% в год.
Осеннюю выручку я сохранил, поэтому решил попробовать вложиться в вермиферму и посмотреть, что получиться. Купил один контейнер — около 5 тыс. руб.
Закончился квартал, мне начислили 1,3 тыс. рублей. Меня это очень обрадовало, так как стало первым плановым доходом на инвестицию, причём в дело, о котором я немало узнал и которому вполне доверял. Я купил ещё один контейнер, теперь до осени — пауза.
Пока же, впереди ещё одно лето бок о бок с армией червяков, которых я намерен сбывать соседям поэнергичнее. Деньги вложу в КИ Инкубатор. В конце концов — начальная цель почти достигнута — огород, по большей части, укомплектован отличным грунтом. Пора делать следующий шаг.
Я решил так — пусть бизнесом занимаются те, кто умеют. А я буду получать пассивный доход на вложения. Что из этого получится — покажет время.
Зарабатывайте на выращивании червей с нашими инкубаторами - qiincubatorss.ru
Подпишитесь на наш канал Яндекс Дзен!