Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, вступивший в должность после отставки Нурсултана Назарбаева, объявил о проведении в стране досрочных выборов. "Я принял решение о проведении внеочередных выборов 9 июня 2019 года", - заявил он в своем телеобращении к гражданам, отметив, что посоветовался перед этим с «елбасы» - Нурсултаном Назарбаевым.
Почему произошло?
Во-первых, 78-летний Н.А. Назарбаев 19 марта 2019 года объявил о досрочном уходе в отставку. Его полномочия по закону перешли к спикеру Сената К-Ж.Токаеву. При этом новым спикером верхней палаты парламента была избрана Дарига Назарбаева, старшая дочь "елбасы", ранее занимавшая должность главы Комитета по международным делам, обороне и безопасности Сената. А Н.А. Назарбаев, как мы писали ранее, после отставки сохранил за собой посты главы Совбеза и председателя партии "Нур Отан", а также остался членом Конституционного совета страны. Следовательно, занимая такие посты, он может контролировать как внутреннюю, так и внешнюю политику Казахстана.
Первоначально К-Ж. Токаев должен был исполнять обязанности главы государства до истечения оставшегося срока полномочий президента, а следующие выборы должны были пройти в декабре 2020 года. До этого выборы президента в Казахстане проходили пять раз - в 1991, 1999, 2005, 2011 и 2015 году. Большинство из них были досрочными, на всех победу одерживал Н.А. Назарбаев. И в этот раз важно, чтобы за спиной К-Ж. Токаева гарантированно стоял Н.А.Назарбаев.
Во-вторых, в стране хотят скорее закончить с процессом транзита власти, потому что нынешний президент неоднократно подчёркивал, что людей беспокоит неопределённость и нужна преемственность курса. Не случайно К-Ж. Токаев отметил, что «верховная власть в Казахстане была передана в спокойной обстановке в полном соответствии с Конституцией. Это вызвало уважение к Казахстану со стороны мирового сообщества», и добавил, что страна «идет правильным курсом».
В-третьих, 28 апреля 2019 года вышел срок, отпущенный на подачу документов для желающих принять участие в президентских выборах. И выдвинуты на них уже девять кандидатов, среди которых действующий президент Касым-Жомарт Токаев (от правящей партии Нур Отан), пара депутатов парламента – Дания Еспаева (от партии Ак Жол) и Жамбыл Ахметбеков (от Компартии РК), общественные деятели – Садыбек Тугел (он стал первым кандидатом, выдвинувшись от республиканского движения «Ұлы Дала Қырандары»), Аменгельды Таспихов (от Федерации профсоюзов РК), Толеутай Рахимбеков (от партии «Ауыл»), Талгат Ергалиев («Союз строителей Казахстана»), Жуматай Алиев (выдвинулся в последние часы от общественного объединения «Халық демографиясы») и оппозиционный активист Амиржан Косанов (движение «Ұлт тағдыры»).
Последний, не считая К-Ж. Токаева, - самая известная личность из всех перечисленных. Однако и у него не так много шансов на второй тур. Как минимум потому, что до выборов осталось чуть больше месяца, а предвыборная гонка еще даже не началась. Кроме этого, у оппозиции сейчас нет ни единства, ни массовой поддержки в обществе, ни финансов для эффективной кампании. Конечно, кандидат от правящей партии может не набрать 97,7%, как это сделал Н.А. Назарбаев в 2015 году, но, в целом выборы можно считать завершившимися еще до старта.
Бросить вызов К-Ж. Токаеву в Казахстане вполне могли бы несколько кандидатур. Например, Имангали Тасмагамбетов, популярный у казахского населения. Он поддерживает деятелей культуры, активно ратует за язык и традиции. В разные годы И. Тасмагамбетов занимал весьма серьезные посты – был премьер-министром, возглавлял администрацию президента, министерство обороны, был мэром Астаны и Алма-Аты. Однако, с февраля 2017 года он в почетной «ссылке» в Москве - в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла РК в России. Видимо, ещё не время рубить с плеча и менять всю систему.
В-четвертых, своего Зеленского в Казахстане быть не может по определению. В 2017 году в Республике была ужесточена процедура выдвижения на пост президента и запрещено самовыдвижение. Право выдвинуть кандидата теперь есть только у общественных объединений и политических партий, при этом нужно собрать подписи не менее чем одного процента от числа избирателей. Кроме этого, кандидат должен быть старше 40 лет, свободно владеть казахским языком, иметь не менее пяти лет опыта работы на госслужбе или на выборных государственных должностях.
Почему у абстрактного Владимира Зеленского в Казахстане не было бы никаких шансов? Прежде всего, у самовыдвиженцев нет возможности баллотироваться. Затем, претенденту нужно сдать экзамен на знание казахского языка. И фактически лингвистическая комиссия принимает решение, продолжит ли этот человек предвыборную гонку. Например, в кампании 2011 года бывший сенатор, выдвиженец от оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Уалихан Кайсаров не прошел комиссию из-за пары орфографических ошибок в тесте казахского языка, хотя мог составить конкуренцию на этих выборах. Кроме того, кандидат должен проработать на госслужбе как минимум пять лет и провести на территории Казахстана последние 15 лет. Стоит отметить, что Касым-Жомарт Токаев тоже отсутствовал в стране с 2011 по 2013 годы, так как работал в Женеве в качестве заместителя Генерального секретаря ООН. Но, как объяснили в Министерстве юстиции РК, он был отправлен государством в командировку, поэтому это не считается пребыванием вне страны.
Хорошо или плохо?
Для России и процесса евразийской интеграции ничего плохого не ожидается, так как двусторонние отношения между странами остаются на таком же высоком уровне. И, несмотря на происходящий транзит власти, стратегия, приоритеты во внутренней и внешней политике, стремление к интеграции и к развитию отношений у Республики Казахстан останутся неизменными.
Казахстан продолжит активно развиваться и с новым президентом. При этом у республики амбициозные планы, и есть успехи на фоне всех стран региона. Впечатляют рост экономических показателей, инвестиции в инфраструктуру, планы к 2050 году войти в тридцатку наиболее развитых стран и амбиции по евразийской интеграции. Только за последние 10 лет Казахстан привлек 221 млрд долларов США прямых иностранных инвестиций - он лидер по этому показателю в СНГ. Но, в то же время, сохранится и жёсткий контроль - от блокировки «Фейсбука» до запрета акций общественных активистов, а также отсутствие политической альтернативы.
Итог
Процесс транзита власти, который идёт в Казахстане, вызывает интерес не только в странах Центральной Азии, но также у партнеров по интеграции - в Москве и в Минске. Александру Лукашенко, к примеру, также рано или поздно придется уходить. В Казахстане сценарии транзита обсуждали с 2012 года, а в Минске уже второй год говорят о необходимости пересмотра Конституции под плавный транзит, хотя К-Ж. Токаев и А.Г. Лукашенко - ровесники. Потому опыт казахстанского транзита может быть наиболее близким официальному Минску.
Любопытно, что на второй форум «Один пояс, один путь» в Китай поехал не действующий, а первый президент Казахстана. Видимо, в Пекине справедливо полагают, что договариваться все еще нужно с Н.А. Назарбаевым. Что касается К-Ж. Токаева, свой первый зарубежный визит он уже совершил в Россию.
Несмотря на прогнозируемый результат июньских выборов, властям будет нужна хорошая явка, чтобы достойно завершить транзит власти. А мы пожелаем братскому Казахстану успехов на этом пути.
P.S. Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться) Подготовлена совместно с Элеонорой Галимовой.