Ирга — кустарник с овальными листочками, имеющими с внешней стороны темно-зеленый цвет и светло-зеленый изнутри. Цветет небольшими белыми цветами без запаха.
Ягоды темного цвета, сладкие. Видов кустарника множество, но самым распространенным является ирга обыкновенная. Считается, что родина ирги — Канада, но обыкновенный вид кустарника берет свое начало из Малой Азии. Благоприятен для культуры умеренный пояс, поэтому растение распространено практически на всех континентах.
Полезные свойства
Все части ирги полезны. Ягоды богаты незаменимыми витаминами, кислотами, микроэлементами и клетчаткой. Семена маслами, а кора и листья содержат дубильные вещества. Поэтому плоды активно используются для лечения болезней и в качестве элемента многих диет. Удивительно, что их можно сушить и использовать для выпечки и соусов.
За счет полезных свойств рекомендуется применять иргу людям со следующими заболеваниями:
- авитаминоз;
- атеросклероз;
- болезни сердца, сосудов и ЖКТ.
Употребляются плоды в качестве профилактики варикоза и инфаркта. При болезнях сердца и гипертонии используют настой цветов, а отвары коры незаменимы при лечении ран и заболеваний полости рта (пародонтозе). Ягоды содержат редкое вещество — бета-ситостерон. Уникальность его в том, что в человеческом организме он блокирует усвоение вредного холестерина. В некоторых странах это вещество является основой для лечения онкологических заболеваний.
Ирга — незаменимая культура, имеющая пользу во всех своих частях.
Для повышения сил, снижения давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний используют настой цветов ирги. Чтобы его приготовить берут цветки кустарника и заливают горячей водой, дают настояться, процеживают и употребляют. Листья культуры используют для заваривания чая. Такой чай хорошо успокаивает и позволяет быстрее заснуть.
Противопоказания
Как любое активное вещество, употребление ирги имеет свои противопоказания. Запрещается употреблять плоды в пищу людям с низким давлением и с гемофилией, также встречается индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергии. Купить ягоду в магазине сложно. Чаще всего она встречается на рынках и привезена с садовых участков. Поэтому садят культуру на собственном участке часто. Урожай созревает с середины лета и его сбор осуществляют в несколько стадий.
Интересное о культуре:
- ягоды оказывают успокаивающее воздействие на организм человека;
- плоды низкокалорийные и содержат в 100 г 45 кКал;
- кустарник используют в качестве подвоя для груш и яблок;
- культура предпочитает солнечные участки для роста;
- сушеные ягоды можно хранить продолжительно, а полезные свойства в них сохраняются в полном объеме.
Интересно, что немногие знают о пользе ирги и поэтому культура не имеет широкой популярности по сравнению с аналогичными ягодными кустарниками. Но кладезь витаминов и элементов, содержащиеся в растении, делают иргу незаменимым кустарником на каждом садовом участке.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!