Фото из личного архива. Я на Расулевских чтениях в г. Троицке. 2019 г.
Когда в гостях у сестры в Миассе завела разговор о Святом Шарбеле, она вдруг вытащила из книжного шкафа тоненькую брошюрку автора Анатолия Баюканского « Феномен Святого Шарбеля». Я забрала ее почитать домой и выпросила фото с цветным изображением. В этой книжечке ведется повествование о жизни святого, и его деяниях. Хочу напомнить, что он родился в 1828 году, а умер в 1898 году. Прожил ровно 70 лет. О нем писали и другие авторы, в частности, женщины. Про его феномен объясняет Демушкин Вячеслав Николаевич, доктор медицинских наук, завкафедры биоэнерготерапии и практической магии НУННИ, член Петровской академии наук искусств, член Международного Клуба Ученых: . Если в нашем теле идет сбой, то это чувствует и Творец, и Шарбель, который связан с телом Духа Творца. Они не вмешиваются до тех пор, пока вы сами об этом не попросите (нам дано право выбора - а может быть, мы изучаем этот механизм и таким образом постигаем, что такое болезнь и как от неё избавиться).
Я не хочу излагать историю его жизни (книгу о Шарбеле можно приобрести и по интернету). Хочу рассказать о влиянии этого святого на мою жизнь и жизнь некоторых моих знакомых и родных.
После прочтения этой книжечки мне захотелось поделиться с подругами и коллегами о своем открытии замечательного человека и помощника страждущим людям. В г.Касли на почте обнаружила книгу Баюканского и купила пять штук. Раздала своим знакомым, кому не хватило книг, портреты раздала, и некоторые распечатали на принтере для многочисленной родни.
Читаешь и удивляешься: « Неужели все это правда?» Я такой человек, который не сразу может поверить в чудеса и принять это. А все-таки, примеры, приведенные там, не давали сомневаться.
Самое главное и первое испытание, связанное с именем Шарбеля, еще больше убедило, что сила Святого действенна.
Расскажу все по порядку. В феврале месяце (лет пятнадцать-восемнадцать тому назад) мы с супругом ездили на день рождения моей старшей сестры. В воскресенье необходимо было возвращаться домой. Собирались уехать утром, зять уговорил поехать вечерним поездом.
Мой благоверный не совсем пришел в себя, а днем снова добавили. Пьяные люди, известное дело, находят причину для того, чтобы повздорить.
В то время мы пешком ходили три километра до станции. Когда прошли половину пути, Катипу (так звали моего мужа) взбрендило в голову вернуться обратно и проучить свояка за длинный язык. Я начала его уговаривать и стыдить. Он временно не работал тогда, а мне утром на работу идти. Он не послушался, оставил сумку и ринулся быстрым шагом в обратную сторону. Как на грех, у знакомых прикупила девять килограммов конины, помимо этого еще был груз с вещами.
Я знала, что мне не дотащиться до станции и не успеть на поезд. Волей — неволей пришлось шагать назад в деревню. А там уж решила садиться на автобус и до центра доехать.
Временем я еще располагала. Смотрю, мой муженек чешет, только что пыль не летит, потому, как снегом запорошило кругом. И тут вспомнила про своего спасителя. Достала портрет Шарбеля, направила фото в спину Катипа и начала своими словами проговаривать молитву, чтобы Святой помог образумиться и вернуться мужу ко мне.
Чудо свершилось! В одно прекрасное время супруг поворачивается ко мне лицом и идет прямиком ко мне навстречу. А если приглядеться, было такое ощущение, что кто-то невидимый ведет его под руку.
Как только он дошел до меня, словно из-под земли вынырнул автобус. В салоне пассажиров не было. Автобус — старого образца, сиденье водителя полностью изолировано от салона. Таких автобусов давно не приходилось видеть. Шофер ни единым словом не обмолвился с нами. Я подала деньги за проезд и назвала маршрут, куда нам ехать. Мы как раз успели на поезд. Как только сели, Катип тут же завалился спать. Разбудила на нашей станции.
У меня сейчас, и тогда было ощущение, что автобус не настоящий, не рейсовый, а послан был Святым неведомо откуда.
По выслуге начала оформлять пенсию. Дело было в сентябре — месяце. Автобус ждать целых два часа свыше моих сил. И я пошла на выезд пешком.
Стою, жду попутку. И вдруг с левой стороны леса медленным ленивым шагом гарцует стая диких собак величиной с теленка. Их было больше десяти.
Со мной был портрет Шарбеля, и я как-то не совсем испугалась. Достала и начала читать своими словами молитву, чтобы он отвел от меня беду.
Я даже сама была поражена поведению собак, которые совсем не обратили на меня внимания, хотя прошли в метре от меня. Опять же благодаря моему ангелу-хранителю. Не успела обрадоваться, как с другой стороны леса выходит другая свора собак, в таком же почти количестве, и такого же крупного размера. Мне страшновато стало. Тогда вышла к середине трассы, а там машины беспрестанно проезжали в город, но не в мою сторону.
Собаки снова прошагали мимо меня. Тут останавливается «Жигуленок» синего цвета. Выходит мужичок лет шестидесяти, идет в лес справить нужду и возвращается обратно. Набралась смелости попроситься до дома довезти. Он сам даже и не предложил подвезти.
Одной приятельнице помог Шарбель таким образом. Из поселка поехала в городскую квартиру и битый час не могла попасть домой. Ключом и так, и сяк, не хочет замок отпираться, и все. Тогда она вспомнила про ливанского целителя, достала его портрет, почитала молитву про себя, и в считаные секунды дверь открылась.
С племянницей поехали в райцентр и обнаружили, что в баке кончился бензин. Алия попросила помолиться Святому Шарбелю. Добрые люди оказали нам помощь.
Еще такой казус случился со мной. Точнее, с моими гусятами. Соседский мальчишка, лет десяти, кидал камешки в моих двухмесячных питомцев.
Я случайно обнаружила это по крику гусыни. Подхожу к ним, а один гусенок почти мертвый. Взяла в руки, шея болтается, как ниточка. Я быстрее забежала домой, достала портрет целителя, положила гусенка в коробку, прислонила портретик к стене коробочки и прикрыла сверху тряпицей, чтобы солнцем не пригрело головку гусенку. Через пару часов решила заглянуть в коробку. И что вы думаете?
Мой гусенок стоит и прямо держит свою головку. Моей радости не было предела. Вечером пошла, загонять их в стайку, а больного полуживого гусенка не могла отличить среди остальных. Так мой «больной» выздоровел благодаря помощи Святого.
Вообще рекомендуют прикладывать портрет Святого к больному месту. Если что-то где-то заболит, тут же обращалась к нему. Муж племянницы мучился зубной болью, что только не делал, никакие таблетки, и микстуры не уменьшали боли. Тогда ему жена предложила Шарбеля. Хотя Мурат мало доверял всяким хитростям, измученный бессонницей, согласился на эксперимент. Буквально через пять минут уснул крепким сном и проснулся утром совершенно здоровым.
Летом в лес обычно хожу одна. В нагрудном кармане неизменно лежит портрет моего спасителя — Шарбеля. С ним не боялась забираться даже в дебри. Была уверена, что он меня будет оберегать, и не даст никому в обиду.
Опять же находясь на базаре, обращаюсь к нему за помощью, за успех дела. Иногда приходится торговать ягодами черники, изредка земляникой. Хоть какое-то подспорье в моем скромном бюджете.
И еще одну закономерность замечала в трамвае или в маршрутке. Кондуктора всегда мимо меня проходили и не просили оплаты за проезд. Я молча наблюдала и думала, гадая, подойдут, в конце концов, или нет. Через некоторое время сама подзывала их, чтобы обилечивали.
Мне вспомнились чудеса, произошедшие в г. Семипалатинске, рассказанные сестрой Зульфией.
Однажды под вечер маршрутка остановилась в степи. Паломники решили переодеться в теплую одежду прямо в салоне автобуса. Двери и окна автобуса были приоткрыты. При переодевании сестра сняла платок с головы. И тут на ее глазах и на виду других женщин платок ветром унесло в степь. Уже начинало темнеть, поэтому сказали Зульфие, что нет смысла идти на поиски. А женщина-сопроводитель дала понять, что платок неспроста улетел.
Через два дня паломники принимали целебные грязи и искупались в холодном источнике. Когда сестра подошла к скамейке, где лежали ее вещи, увидела свою пропажу. Она радостно воскликнула, что платок, откуда- то взялся. Ей объяснили, что святые почистили его и вернули назад. Оказывается, платок ей подарили на похоронах свекрови. Платок содержал негатив, получается. Остается только догадываться. Скорее всего, новый платок свекрови попал от недобрых людей.
А это другой случай в ее поездке. С ней из Челябинской области была в группе Виктория. Я ее тоже знаю, один раз встречалась у общих знакомых.
В гостевом доме они легли спать рядом. Сестра замуровалась в спальном мешке. У Вики было взято из дома одеяльце. Утром та рассказывает о чуде, произошедшем с ней. Когда укладывалась спать, не могла долго согреться. И уже засыпая, про себя подумала: « Хоть бы кто укрыл еще одним одеялом». Не заметила, как уснула. Утром, просыпаясь, обнаружила, что спала под двумя одеялами. Ей объяснили, что это святые позаботились о ней.
Еще один случай, произошедший с этой же Викой. Только уже случилось в Туркестане. После посещения Мавзолея Айша-Биби, она уже на улице про себя молилась на родном русском языке. Неважно, о чем она просила святую. Не помнит, как получилось, а только почувствовала, как кто-то крепкой рукой дал ей затрещину по шее, что, не удержавшись на ногах, грохнулась животом на землю. Очнулась от саднящей боли в коленях, кровь текла по ноге. Оглянулась — рядом с ней никого нет. Колени обработала йодом. Во сне к ней приходит незнакомая женщина и задает вопрос строгим голосом: « Ты почему молилась на моей могиле на русском языке? Так не положено делать христианкам». Тогда она попросила прощения у нее, что больше не будет так поступать, а молилась по неведению.
Утром Вика проснулась и не почувствовала боли в коленях. А внимательней приглядевшись, ахнула от удивления — ни царапинки, ни следа. Айша-Биби простила ее. Так объяснили ее быстрое заживление раны.
Еще несколько случаев сестре рассказывали другие женщины. Одна паломница позволила себе нецензурно выразиться. А в святых местах это считается большим грехом. И тут на виду у всех ветром подняло ее и подкинуло прямо в кустарники. Святые решили таким образом отучить ее от сквернословия.
В святых местах нельзя грешить и заниматься прелюбодеянием. Однако не все верят в это и не соблюдают правила. Однажды мужчина решил согрешить с одной женщиной. Очевидцы сестре рассказывали, что тот лишился одного пальца на руке. Каким-то образом он отпал у него сам собой. Домой к жене поехал девятипалый. И еще раз святые наказали его по-своему. Когда делали коллективный снимок, на месте лица этого мужчины зияла пустая дыра.
Не знаю, возможно, некоторые все равно будут сомневаться и скептически относиться к этим явлениям, поэтому «под занавес» своего рассказа хочу привести такой случай, который произошел с Зоей в 1956 году.
В 1956 году в Куйбышеве ( сегодняшней Самаре) произошли события, которые потрясли православный мир, — знаменитое «Стояние Зои».
Во время празднования Нового года девушка Зоя, работница трубного завода, никак не могла дождаться жениха: тот где-то задерживался. Играла музыка, молодежь танцевала и веселилась, только у Зои не было пары. Раздосадованная девушка сняла со стены икону Николая Чудотворца и принялась с ней танцевать, сказав: « Если Бог есть, пусть он меня накажет» И вдруг Зоя застыла на месте, с прижатой к груди иконой святителя, и окаменела – ее не могли сдвинуть с места. При этом сердце девушки продолжало биться. Зоя простояла недвижимая четыре месяца — 128 дней. В праздник Пасхи она стала оживать, окаменения тканей стали спадать, но девушка постоянно просила всех молиться о мире, гибнущем в грехах и беззакониях, и молилась сама — благодаря молитвам Николаю Чудотворцу Господь помиловал ее.