Найти тему
Александр Фотограф

Никто не забыт? Ничто не забыто?

Меня еще с детства поражала некая несуразность и бессистемность в сохранении памяти о войне и о погибших. Жили мы в городке, который более 3-х месяцев находился под немецкой оккупацией. Освобождался он в январе 1942-го. Понятно, что бойцы гибли в разных частях города. Поэтому и их захоронения в братских могилах тоже были в разных частях города. Но - парадокс - эти братские могилы с красивыми памятниками были без фамилий похороненных. Когда в 1975-м году в школу пришло письмо с просьбой найти могилу погибшего брата, мы с пионервожатой пошли в военкомат, там нам выдали списки захороненных. И по этим спискам мы определили в какой именно из братских могил похоронен этот солдат. Потом встречали брата погибшего и вместе с ним ходили на могилу.
Позже, гораздо позже, около братских могил появились плиты с фамилиями захороненных.
И вот я попадаю в тыловой Куйбышев. И что? Только памятник с вечным огнём. А где фамилии погибших земляков? Сколько их было?
Где-то в середине 80-х сделали проспект Юных Пионеров с напоминанием о вкладе заводов Куйбышева в Победу. А где фамилии людей? Опять без них.
Позже эту несуразность и беспамятство постарались кое-где исправить - появились мемориальные доски около проходных заводов, у входов в институты с фамилиями погибших сотрудников. Но ведь многих организаций военного времени уже нет.
При всём том есть пример - отличный пример - сохранения памяти. В той же Самаре (ранее Куйбышев) есть памятник погибшим в локальных конфликтах. Там есть фамилии погибших куйбышевцев-самарцев и в Афганистане, и в Чечне, и во Вьетнаме, и в Анголе ... много стран перечислено.
Мне здесь в ответ на комментарий о необходимости создания памятника всем погибшим ответили, что это нереально. То есть им было за Родину погибнуть реально, а памятник с фамилией каждого погибшего вдруг оказалось нереально сделать.
Более того, считаю что таких памятников с фамилией каждого погибшего должно быть 2 (ДВА), а то и 3(ТРИ) - один (а может быть и два - в областном центре и районном) в том месте, откуда он призывался, а второй - в месте где погиб.
Причем не просто с фамилией, а полностью - ФАМИЛИЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО, КОГДА РОДИЛСЯ, КОГДА ПРИЗВАН, ВОИНСКОЕ ЗВАНИЕ, КОГДА ПОГИБ, ГДЕ ПОГИБ, В КАКОЙ ЧАСТИ ВОЕВАЛ НА МОМЕНТ ГИБЕЛИ, ГДЕ ПОХОРОНЕН -это для места призыва (областной центр и районные центры). Для места гибели - можно указать воинскую часть и под ней перечислить всех погибших из этой воинской части.
Ограничиваться одной фамилией - это считай что отделаться.
По пропавшим без вести - указать где и когда.
По погибшим в госпиталях - на местных кладбищах или рядом с памятником призванным из области/края/республики.