Малина – одна из самых неприхотливых и популярных ягодных культур. Она быстро разрастается на отведенной ей территории и без особых усилий со стороны садовода. Но для того, чтобы кусты приносили щедрый урожай, им необходим уход. Вносить подкормку в почву рекомендуется трижды год.
Особенное внимание следует уделить малиннику весной, когда растения набирают силу для развития, цветения и завязи будущих плодов.
Для чего нужна весенняя подкормка?
Как и у всех растений, в начале весны у малины возобновляется сокодвижение, побеги и корневые отростки начинают свой рост. Именно через вегетативные части кусты получают питание, в них происходят все обменные процессы.
Итак, чем крепче будут побеги, тем сильнее иммунитет растения и выше уровень его устойчивости к вредителям.
На высоких и мощных стеблях развивается большое количество цветов, из которых в дальнейшем и вызреют желанные ягоды.
Сроки внесения удобрений
Удобрять почву в малиннике имеет смысл не ранее, чем сойдет весь снег, а земля оттает. Ориентироваться стоит примерно на апрель-май, в зависимости от региона выращивания.
Первое внесение подкормки целесообразно производить раньше появления листвы.
Лучшее время – после дождя. Если весна выдалась засушливой, то перед внесением питательных веществ, почву где растет малина нужно обильно полить водой комнатной температуры. Именно влага является проводником микроэлементов к корням.
В чем нуждается почва малинника – советы специалистов
Важнейший элемент весеннего удобрения – азот. Он играет главную роль в развитии густой листвы. Но внесение его сверх нормы опасно для урожая тем, что чрезмерный рост листвы приостановит развитие побегов и появление завязей.
- Применение минеральных удобрений. Из агрохимических препаратов, содержащих азот, для малины хорошо подходят: мочевина, аммиачная селитра или нитроаммофоска. Последнее средство содержит в себе одинаковое количество азота, фосфора и калия. Можно выбрать один из препаратов на свое усмотрение. Дозировка указана производителем в инструкции к применению.
- Использование органики. Отличным источником питательных веществ выступают: перепревший навоз или птичий помет, компост, настой скошенной травы, сидераты. Каждое из вышеуказанных удобрений содержит в себе большое количество азота, а также является источником калия, фосфора и других микроэлементов. Нельзя использовать свежий навоз или помет – это сожжет корневую систему. Обязательно нужно смешать органику с землей или сделать настой из расчета 1:10 (сброженный навоз/помет и вода).
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!